当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
强责任增本领,给力队伍成长
http://www.workercn.cn2012-05-30 02:06:26.0
分享到: 更多

—— 全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动回眸(三)

    “通过开展服务职工活动,促进了工会干部作风的转变,提升了工会干部的能力和水平,增强了职工与工会的感情,扩大了工会组织在社会上的影响力。”

    这是各级工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动以来的切身体会。

    将参与服务职工活动作为接受党性教育、实践教育和群众教育的“大课堂”,各级工会不仅在深入基层中接地气、转作风,在联系职工中动真情、增感情,而且在参与活动中长见识、强本领,在工作实践中受磨炼、展作为,探索了一条给力工会干部队伍建设、提升群众工作能力的“成长之路”。

    提高认识、寻找差距、强化责任

    “听着这些职工的倾诉和心声,他们的实际困难让我心酸掉泪,他们所体现的一代产业工人的伟大品格让我感动钦佩,更让我感到工会组织和工会干部肩上担负的沉甸甸的责任。作为一名工会工作者,自己需要做的还很多。”

    这段话,摘自一位工会干部的工作日志。它道出了广大工会干部参与服务职工活动的共同感悟和心声。

    长期以来,尽管在理性认识上,大家都明白对工会这样的群众组织来说,最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。但在现实中,由于各种原因,联系职工群众不够紧密,甚至一定程度上脱离职工群众的现象依然存在。其结果是对基层的真实情况、面临的困难问题,以及职工的所思所想所盼知之不详,工会工作的针对性、实效性也由此打了折扣。

    开展服务职工活动,带来的最直观的变化是:工会干部普遍下基层、进企业、入车间,有的甚至到班组蹲点锻炼。与职工坐在一条板凳上,面对面地交流、沟通,彼此有了信任,职工才会跟工会干部掏心窝话,工会干部才能摸到实情。

    事实上,正是在与基层一线、与职工群众“零距离”接触中,各级工会掌握了许许多多过去在办公室、在汇报材料里了解不深、了解不全甚至了解不到的真实情况。

    比如,中小企业是职工就业的主渠道,这些企业的发展事关职工权益落实,但由于中小企业发展政策难以落到实处,目前中小企业普遍面临融资难、用电难、用地难、税费重、招工难、留人难等问题;

    再如,虽然这些年整体而言收入稳步增长,但一线职工收入仍然偏低,农民工在工资分配、社会保障、职业培训等方面难享公平,劳务派遣工与正式工同工不同酬、同工不同权等问题依然突出;

    又如,“两个普遍”的推进有效加强了基层工会组织建设,但基层工会组织边缘化、工会工作“空心化”、工会干部兼职化的问题在一些地方和企业还比较突出,许多非公企业工会基础薄弱,活力不足,作用发挥不理想;

    ……

    做好工会工作,了解实情、提高认识是基本前提。对基层、职工的底数摸得越清,工会干部们使命感、责任心越强。

    云南省总工会一位领导便坦率地表示,服务职工活动不仅进一步拉近了工会领导机关与职工的距离,而且促使大家很好地反思工作中的不足和差距,有力地推动了工会领导机关的作风转变,增强了工会干部的职工感情、工作激情和事业责任感。

    广东省总工会则明确提出,建立工会干部直接联系职工制度,工会领导机关要坚持职工接待日制度,工会领导干部要亲自处理来信来访。同时要不断下移工作重心,把人力、财力、物力向基层倾斜,特别是要对基层工会干部倍加关心和爱护,让基层工会干部感到有前途,有奔头,有成就感,夯实基层工作。


    不等不靠、转化成果、提升水平

    从今年起,上海市的公交司机们都将享受到这样一项政策——每年安排55岁以上驾驶员体检,并建立健康档案,对不适宜继续承担驾驶工作的另行安排工作,或办理提前退休(职)手续;同时,每1~2年安排48岁以上女驾驶员、55岁以上男驾驶员疗休养。

    这一让公交司机们倍感幸福的“强制关怀”,便得益于上海市总工会的协调和争取。原来,上海市总在开展服务职工活动中了解到,公交行业驾驶员劳动强度高、精神压力大,不少老龄公交司机都患有心血管疾病、腰颈椎病、胃病等慢性病,不仅自身饱受痛苦,还影响公共交通安全。

    针对这一实际,上海市总工会多方协调,经与市交通港口局、市人社局深入研究后,推动出台了上述关心公交老龄驾驶员的相关政策。

    在开展服务职工活动中,类似这样“带着问题下去,带着对策上来”的例子不胜枚举。特别是对于那些涉及职工切身利益带有普遍性的问题,各级工会的通行做法是:及时进行分析和研究,积极推动国家和地方出台相关的法律法规和政策,力求从根本上解决问题、惠及职工。

    湖南省各级工会在走访4874家企业、发放17.8万份调查问卷的过程中,共为职工群众直接解决了2061个实际问题。其中,梳理出职工反映强烈的市属国企改制进展慢、困难职工生活窘迫等问题,通过省政府与省总工会联席会议及时研究,推动省政府制定了《加快市州国企改革的指导意见》,并将配套帮扶资金列入省财政2013年预算。

    浙江省总工会针对小型微型企业遭遇资金紧张、技术工人匮乏、转型升级举步维艰的困境,一方面积极争取政策支持、推动政策落实,另一方面实施了“四个一千”工程,即开展千场技能比武、建千个职工技能培训基地、组建1000支职工技术服务队、建千家高技能人才工作室,力助小微企业转型升级。

    江西工会在开展服务职工活动中了解到,广大职工对丰富精神文化生活有着强烈诉求,便及时制定下发了《江西省总工会企业文化、职工文化建设年活动实施方案》,省总工会专门拨出职工活动专项资金500万元,用于开展全省职工健身年、职工体育运动会等群众性文化体育活动。

    ……

    不等不靠不拖,及时推动解决并进行跟踪,本着这样的原则,各级工会努力做到活动开展到哪里、问题就解决到哪里,哪里开展活动、哪里就有新变化,不仅有效地实现了成果转化,而且让做好职工群众工作的理论在实践中“开花结果”,切实提升了工会服务科学发展服务职工群众的能力和水平。

    江苏省总工会在开展服务职工活动中,即明确要求将创新的出发点、着力点和落脚点放在“围绕职工、服务职工、惠及职工”上,探索创新服务职工的载体、机制和手段,切实有效解决好职工的实际问题。“今年,针对工作中出现的新情况、新问题,各级工会的创新做法和经验比往年有了明显增多。”

    其实,由此体会和感受的岂止江苏省总工会?!

    正如许多工会干部所说的,开展服务职工活动,表面看是我们帮基层和职工解决困难和问题,在深层次工会自身才是最大的受益者。因为,只有熟悉了职工群众的语言、把握住职工群众的脉搏、了解到职工群众的诉求,才能抓住做职工群众工作的精髓,工会工作才能基业长青。(中工网记者 王娇萍 郑莉)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768