当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:兰州市总下基层重点关注职工“薪情”
http://www.workercn.cn2012-05-29 02:38:20.0
分享到: 更多

  中工网讯(记者康劲 通讯员徐宏玺)“市总工会真心实意为我们出点子、想办法、解难题,这对于促进企业发展,提高职工待遇有着直接的作用。”兰州煤炭公司董事长刘刚由衷感慨。

  5月22日上午,兰州市人大常委会副主任、市总工会主席胡康生一行走进兰州煤炭公司。该企业的前身是兰州市煤炭工业总公司,始建于上世纪60年代,以煤炭销售为主业。目前面临历史包袱沉重、主业市场萎缩、地税税负较大、转型项目落地难等4大困难。全国工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动后,该企业成为胡康生的定点“联系户”。

  职工的收入状况是兰州市总工会非常关注的焦点,所以一到企业,胡康生就开门见山:“这些年,你们给职工增加过工资吗?”

  刘刚回答:“涨过3次。改制时职工的月平均工资是550元,现在是1059元。最高的为1800元,最低的为800元。”听到这里,胡康生微微皱了一下眉头。

  当天,话题锁定“千方百计增加职工收入”。胡康生与该企业领导和职工面对面交流、心贴心畅谈,围绕着如何盘活资产、如何开拓市场、如何争取政府支持,大家畅所欲言无所不谈。刘刚感叹道:“许多思路和办法让我们茅塞顿开。”

  胡康生说:“在开展‘面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动’中,兰州市工会提出开展‘五进五访五联系’活动,目的就是希望给困难企业和职工更多地解决一些实际问题。我们会长期关注兰州煤炭公司的发展,直到企业彻底摆脱困境。”

  今年以来,兰州市总工作重心下沉,把关注的重点放在增加职工收入上,围绕职工“薪情”积极探索“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的长效机制。预算资金24万元,在40家企业工会建立了困难职工帮扶中心,使困难职工享受到“就近帮扶”的便利;大力推进集体合同和工资协商制度,帮助协调处理20名外地在兰农民工长期被拖欠的劳务费问题,使农民工拿到了自己应得的55万元收入。

  截至目前,兰州市工会干部已经进企业46户,访职工432名,慰问劳模和困难职工538名,建立工会干部联系点130多个。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768