当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
做好“实”字文章,筑牢发展根基
http://www.workercn.cn2012-05-28 02:19:10.0
分享到: 更多

——全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动回眸(一)

  编者按

  全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,是全总十五届六次执委会议确定的2012年工会工作主线,自1月份启动以来,在全国各级工会的共同努力下,已取得积极进展。

  本报根据日前在江苏苏州召开的学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路暨服务职工活动南方片区座谈会上的有关信息和材料,推出“全国工会‘面对面、心贴心、实打实服务职工在基层’活动回眸”系列报道,力图通过客观而概括地勾勒服务职工活动的经验成效及努力方向,为切实把服务职工活动推向深入提供舆论支持、营造良好氛围。

  “只有一个成熟的组织和领导,才能提出这样‘有气度、有魄力、负责任’的工作思路。坚持这一思路,工会这项活动一定能取得实效,值得各级领导机关普遍推广。”

  这是全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动甫一开始,一位地方党委领导发出的慨叹。

  如今,服务职工活动开展已近5个月,虽然距最初贯穿2012年全年工作的计划仅仅及半,但这项以立足基层、服务职工为指向的活动,已经收到党政和企业认可、职工群众满意、社会各界称赞的成效。

  摸排实情、务办实事、力求实效

  深入到30个省(区、市)、90个地市、197家企业,走访慰问职工1329人,入户慰问困难职工439户,共召开座谈会479场,与6559名一线职工、企业经营者和基层工会干部面对面交流,个案访谈1224人,给困难企业和帮扶中心投入帮扶资金4000万元——这是全总机关24个服务职工工作组在短短数个月里交出的“答卷”。

  而这,只是全国各级工会成千上万个工作组开展服务职工活动的一个缩影。

  开展服务职工活动,是中华全国总工会基于当前复杂的国内外形势,特别是构建和谐劳动关系、参与社会管理创新的迫切需要而确定的2012年工作主线,其核心,是问需于职工、问计于基层,充分调动基层积极性,激发基层工会工作活力;其目的,是努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展。


  令人欣慰的是,各地工会已经以实际行动对“面对面”、“心贴心”、“实打实”这9个字作出生动诠释:

  身处民营经济大省,浙江工会将重点锁定中小微型企业调研,各级工会派出620多个调研组深入4320多个企业,与14370多位职工、2190多位基层工会干部面对面交流,收集了1620多个问题和建议,进行认真梳理分析后找出影响企业发展的四方面问题和影响职工权益实现的五方面因素。

  西藏自治区总工会以开展“六个一”活动(即一场精彩的文艺节目,一部优秀的爱国主义影片,一次针对企业困难职工的慰问,一次针对企业职工送医送药,一册党和政府对企业的优惠政策,一次颂党恩、听党话为主要内容的宣讲活动)为载体,引导包括少数民族职工在内的广大职工依法理性表达利益诉求。

  上海工会协调各方为广大职工办好“四大实事”,一是参照全国劳模待遇政策,建立市级劳模“三金”制度和体检制度,二是解决高龄公交驾驶员的工作生活困难,三是建立环卫职工收入正常增长机制,四是推出集“会员身份卡”、“会员特惠卡”、“银行卡”于一身的工会服务卡。

  ……

  切实做到“面对面”,充分体现“心贴心”,努力确保“实打实”,服务职工活动有力地改变了工会工作行政化倾向,有效还原了工会组织作为群众组织的本来性质。特别是随着对基层特别是企业和职工做到问题清、情况明,为各级工会进一步理思路、强服务、办实事、求实效奠定了坚实基础。

  正如多位省市工会负责人在学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路暨服务职工活动南方片区座谈会上所说的,重心下移、视线向下,让工会领导机关和工会干部接地气、增活力,进一步培养和树立了开放、创新、务实的思想方式,切实提高了服务科学发展、服务社会和谐、服务职工群众的能力水平。

  整合资源、形成声势、树立形象

  截至目前,中央和各地媒体对服务职工活动的报道稿件超过2万件。

  与此同时,各工会主要报刊都开设了服务职工活动专栏,仅全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组办公室编印的活动简报已逾200期,各省市编印的简报更是不计其数。


  一项活动,在短短数月里即形成如此强大的声势,原因何在?

  “因为服务职工活动是贯穿2012年工会工作的主线,更因为这项工作确确实实为党政所需、群众所求、社会所盼”——几乎每位受访者都如此表示。

  事实上,早在作出开展服务职工活动这一部署之前,全总即对当前形势下的劳动关系现状、职工队伍的新变化、职工群众的新期待及其对工会工作带来的影响和挑战等进行了全面、客观的分析与判断,特别是对工会干部在队伍、能力、作风建设方面存在的一些与形势不适应的地方,有着清楚的认识。

  正基于此,各级工会为确保服务职工活动真正做到“实打实”,一方面着力强化自身建设,一方面借时借势借力,整合各方资源,营造强大声势,以弥补自身力量的不足:

  ——江苏工会提出,工会组织要着重在延揽力量、协同工作上下功夫,用好现有资源,用活社会资源,争取新的资源,合纵联横,综合运用,调动方方面面的积极因素,将其化成服务职工、惠及职工的不竭源泉。

  ——安徽工会在启动服务职工活动之初,便明确“高规格部署,凝聚全会共识,上下联动、合力推进”的思路,通过省、市、县各级工会层层召开动员会,既在工会系统统一思想、凝聚共识,又在全社会营造氛围、整合资源。

  ——四川工会运用主流新闻媒体和工会宣传教育阵地,特别是发挥博客、微博、手机短信等新兴媒体作用,广泛宣传工会服务职工活动的举措、成效,以强化舆论宣传优化工会工作环境。

  ……

  近5个月来,服务职工活动不仅得到了多位中央领导同志和各级党政的充分肯定,而且赢得了社会各界实实在在的认同和支持。

  在湖北,省委主要领导明确表示,工会是特殊的组织,具有特殊的地位,发挥着特殊的作用,要给予特殊的支持。而该省恩施州州委书记有感于工会服务职工活动取得的成绩,在市委常委会上当场拍板解决了州总工会机构及干部人事等问题。

  类似这样的“故事”,在各地都有发生。对各级工会来说,其意义绝不仅仅限于为工会赢得多少“实惠”,而是印证了这一点,那就是工会的良好形象正随着服务职工活动社会影响的不断扩大而进一步树立。

  在某种意义上,后者更为重要。因为只有不断扩大影响力、增强凝聚力,真正赢得职工群众的信任、社会各界的认可,工会组织才能切实肩负起党联系职工群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱、职工合法权益的代表者和维护者的职责!

  显然,在“实”字上下功夫、做文章,筑牢的不只是开展服务职工活动的基础,而是中国工会事业的根基。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768