当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:下基层倾听心声面对面 解难事服务职工实打实
http://www.workercn.cn2012-05-24 02:48:30.0
分享到: 更多

攀枝花工会积极回应基层意见和建议

困难帮扶不再有身份差异

  中工网讯(记者高柱)“过去困难农民工一次性救助的标准是200元,而现在已与城镇职工完全一样,全是400元。”5月17日,四川攀枝花市总工会保障法律部部长王莉告诉记者,该市工会在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中听取采纳有关意见建议,专门对市困难职工帮扶中心救助办法进行了修改完善,着手消除在救助项目和金额上困难农民工与困难职工实际存在的差别。

  据王莉介绍,攀枝花市现有农民工会员10多万人,但就对其提供困难帮扶而言,之前农民工与职工相比不仅救助金额要少一半,而且像“因病致贫”和“特殊困难”及心理帮扶等项目,也不能享受到。此外,农民工的直系亲属也未被纳入帮扶救助范畴,在“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,不少基层工会和农民工提出,希望对职工和农民工的困难帮扶救助能做到“一视同仁”,这些意见和建议得到了市总的积极回应和采纳。

  记者见到市总出台新的帮扶救助办法,既提高了对困难农民工的救助标准,又扩大了救助范围,由此实现了城乡无差别。按照新的救助办法,困难农民工与困难职工在特殊困难救助,医疗、助学和法律援助,以及心理帮扶、职业培训、职业介绍等方面不再有身份差异。不仅如此,困难农民工本人或共同生活的直系亲属患重大疾病、慢性疾病的,也将由工会帮扶中心视情况给予医疗救助。>>>详细

建立“两挂三联”机制

邵武工会密织服务职工网

  中工网讯(记者吴铎思)“半年来,每名市总机关干部深入挂点单位都达到18次以上。”记者日前从福建省邵武市总工会了解到,“两挂三联”机制的建立,加强了工会组织建设和维权实效,推动了工会工作水平全面提升。

  据了解,“两挂三联”是为方便工会组织和工会干部深入基层联系职工而建立的横向到边、纵向到底的工作网络。“两挂”指市总工会机关干部挂点系统、乡镇(街道、工业园区)工会及规模以上企业工会;系统、乡镇(街道、工业园区)工会干部挂点所属基层工会,重点是企业工会。“三联”是指市总工会机关干部联系挂点的系统、乡镇(街道、工业园区)工会及规模以上企业工会主席;系统、乡镇(街道、工业园区)工会干部联系挂点的基层工会主席;各基层工会干部联系职工代表、工会积极分子、困难职工和先模人物。>>>详细


职工的事一刻也不能拖

万州区总“面对面”解决职工难事

  中工网讯(记者李国 通讯员陈立奇)重庆迪康长江制药有限公司保洁工冉廷碧这几天特别高兴,困扰了她很久的丈夫病退难题,在当地工会组织的推动下,短短几天就得到了解决。“工会干部的工作作风让我感动!”她说。

  5月9日下午,重庆万州区总工会党组书记、常务副主席冉宏荣与区总机关干部来到重庆迪康长江制药有限公司,现场调研一线职工的所思、所盼、所想、所需。

  座谈会上,保洁工冉廷碧反映,她长期患有重度贫血、胃炎、甲亢等疾病,丈夫也患风湿性心脏病多年,丧失劳动能力,女儿尚在念书,家庭经济负担很重,希望区工会帮助办理其丈夫的提前病退事宜。>>>详细

一位工会主席的3次家访

  “老陈,这次你家变化不小呀,房子、家具、家电一切都崭新崭新的,祝贺呀!还有啥困难尽管说。”

  “感谢工会组织,要不是你们的帮助,俺做梦都想不到家里能这样好。”

  “五一”节后的一天,山东省总工会党组书记、常务副主席吕明辰来到济南市长清区特困职工陈永家,看望陈永,并了解前期帮扶救助情况。这是今年以来,吕明辰第3次上陈永家了。

  看到新砌起的整齐的院墙,宽阔的门楼,影壁墙上用瓷砖贴着大红的“福”字,重新装饰过的房里整齐地摆放着新添置的家具、家电等,吕明辰非常高兴。他仔细察看着院内布局,观看屋内家具陈设,还不时提出点庭院绿化的建议,鼓励陈永努力营造和谐之家、幸福之家。

  陈永是当地园林部门特困职工。他2008年患尿毒症以后,每年都要花医药费10万元左右,全家6口人的生活费用全部由妻子外出打零工负担。陈永母亲常年卧病在床,叔叔身患残疾,还有两个女儿处于求学阶段,家庭十分困难。>>>详细

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768