当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
新余市总扎实推进“服务职工在基层”活动
http://www.workercn.cn2012-05-21 13:52:41.0
分享到: 更多

     为了扎实推进“面对面、心贴心、实打实 服务职工在基层”活动,新余市总在全市各级工会中全面推行“四个一”群众工作法,即“每周开展一次领导接访,每月坚持一个群众工作日,每季组织一次矛盾集中排查活动,每年帮扶一批困难职工”,集中解决调研中发现的问题。对于活动中职工群众反映的突出问题,积极加强与企业的沟通协调,在企业层面推动有关问题的解决;企业难以解决的,积极争取政府妥善解决;对于一时无力解决的问题,向职工群众耐心细致地做好解释工作;对带有综合性和普遍性的问题,推动从政策和制度层面解决,更好地发挥工会组织在密切联系职工群众、积极服务职工群众中的重要作用,为建设和谐富裕文明新余作出新的更大贡献。
    为了全面了解职工群众的思想情况,市总成立了5个服务职工工作组,分别由领导带队,进千家企业、访万名职工,重点调研新经济形势下企业生产经营情况和职工思想动态,通过职工座谈会、民意恳谈会、实地查看、个别访谈、问卷调查等方式,第一时间了解企业生产经营和劳动关系状况,第一时间掌握职工思想动态和劳动经济权益实现等情况,第一时间将职工群众利益诉求以及工会的对策建议向党政汇报反映,推动解决职工群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。做到面对面地与职工交流,倾听职工呼声,反映职工诉求,增强工作的主动性、针对性;心贴心地做思想工作,与职工谈心交友、解疑释惑,了解实情、增进感情,密切与职工群众的联系;实打实地为职工和企业服务,推动解决面临的实际困难和问题,促进劳动关系和谐与职工队伍稳定。
    在市总的组织动员下,全市各级工会干部深入1000家以上不同类型和领域的企业调研(重点是中小企业、改制企业、生产经营困难企业和劳资矛盾突出的企业),与10000名以上职工面对面地沟通交流(重点是企业一线职工、农民工、劳务派遣工等),帮助职工解决各种困难。每个服务职工工作组深入到10个以上企业,与100名以上职工面对面地交流沟通。同时要求县区工会、行业(产业)工会每位领导负责联系一个乡镇(企业)工会,深入到5个以上企业,与50名以上职工面对面地交流沟通,在企业活动时间10天以上。市总直属基层工会每位领导负责联系一个车间(班组)工会,与20-100名职工面对面地交流沟通,在车间(班组)活动时间20天以上。
    在走访企业和职工的同时,广大工会干部坚持教育引导,宣传政策法规。以“三讲一提”形势任务教育活动为载体,广泛宣传党的路线方针政策、新余“十二五”发展面临的新形势和举措,最大限度地把职工群众的智慧和力量凝聚到实现新余经济稳中求进目标上来。广泛宣传国家劳动法律法规、政府保障改善民生政策和工会组织维权举措,引导职工学法知法守法用法,最大限度地把职工利益诉求行为纳入理性合法的轨道上来。广泛宣传中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵、精神实质和工会服务职工群众的各项举措、品牌工作,最大限度地把职工群众团结在党的周围。
    新余市总还加强了对“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的督促检查工作,建立健全活动台账,真实记录、客观反映活动开展情况,每个服务职工工作组、各级工会的每名工会干部都要有服务职工记录本,至少撰写1篇以上工作体会。市总工会将在活动期间组织开展职工群众满意度测评,把活动的成效、各级党政对活动的认可程度、职工群众满意度等纳入年终考核的重要内容,作为年终评先评优的重要依据,作为民主评议工会干部的重要内容,推动形成转变工作作风、做好职工群众工作的长效机制。(江西省新余市总工会  刘志勇)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768