当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
山西省总服务职工在基层活动“实打实”
http://www.workercn.cn2012-05-19 04:35:17.0
分享到: 更多

    面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层

  山西省晋城市绿洲大麻纺织公司准备车间络筒挡车工曹玉兰11岁的女儿患有淋巴瘤,去年7月花20多万元进行了肿瘤切除手术,术后曹家一贫如洗。因拿不出10万元的二次手术费进行自体干细胞移植,孩子只能在家等待,父母整日以泪洗面。

  5月10日,山西省人大常委会副主任、省总工会主席郭海亮专程来到了曹玉兰家,当场跟陪同前往的同志商讨筹集手术费,敲定了由山西省总和晋城市总拿出一部分钱,再向晋城市慈善总会争取一部分的救助方案。曹玉兰夫妇抹着眼泪说:“我们家有希望了……”

  去年以来,山西省总工会在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,“实”字当先,狠抓落实,在完成“规定动作”的同时,创新“自选动作”,取得明显实效,受到了职工群众的广泛欢迎。

  该活动开展以来,山西省总工会领导率先垂范,机关干部人人下去,全会共同行动。机关全体干部组成了11个工作组,奔赴全省11个市、119个县市区。工作组在每个市(县)调查研究、重点解剖2家以上不同类型企业,在每个企业分别召开企业经营管理人员和工会干部座谈会及职工座谈会,共计调研273家企业,召开759个座谈会。

  参加活动的每个干部,分别与不同类型企业的3名以上职工进行个案访谈,共访谈职工840人。

  11个工作组共慰问困难企业130家、困难职工458人、劳模174人,帮助130家企业工会建设职工书屋示范点。同时,要求每名干部一年下基层不少于3个月。新进机关、没有基层经验的干部,要到街道或企业工会锻炼1年。

  通过开展服务职工活动,工会基本掌握了全省企业特别是经营困难企业、民营企业、小微企业的情况,以及职工工资收入、社会保险、劳动安全卫生等情况。

  该活动开展不久,山西省总就考虑要进一步实打实地为基层办实事。经主席办公会讨论通过,决定省总一级拿出400万元作为服务职工活动专项经费,用于慰问困难企业、困难劳模、困难职工和帮助建立职工书屋等。具体包括:每个工作组在每个市慰问困难企业1家,慰问金3万元;慰问困难职工20人,慰问金每人1000元;走访慰问困难劳模5人,慰问金每人2000元;帮助1家企业建立职工书屋示范点,赠送2万元专项资金……11个地市也仿效山西省总做法,落实配套资金。

  山西省总工会在开展这一活动中,从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,实打实为职工群众办实事。

  绿洲大麻纺织公司是晋城市的一家困难老国企,成立于1969年,在册职工2156人。由于企业改革改制不彻底、社会负担较重等诸多原因,尤其是受到国际金融危机、欧债危机,以及原料价格大幅波动、劳动力成本刚性上涨等因素的影响,生产经营艰难维持。

  日前,山西省人大常委会副主任、省总工会主席郭海亮专程来到绿洲大麻纺织公司调研,就企业面临的社会保险缴纳、特殊工种工人提前退休、企业负担公共事业和技术改造等4方面的具体问题,现场逐一研究,指出解决的途径和办法。有的问题将向有关部门反映,有的问题市委、市政府领导当场表态帮助解决,有的问题提出了具体的时间表和进度要求,四方面问题全部有了着落。

  截至目前,山西省总工会共征集意见建议6814条,帮助职工解决实际问题481件。(通讯员 冯千 记者 刘建林)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768