当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:老陈这样圆了“新家梦”
http://www.workercn.cn2012-05-09 02:59:45.0
分享到: 更多

  一间不到20平方米的低矮潮湿的黑砖房,屋子里除了一台20英寸的旧电视外,几乎没有任何像样的家具,这就是贵州省毕节市软木厂特困职工陈黄星的家。

  今天上午,全总服务职工工作组一行来到毕节市,深入基层,走近职工。在陈黄星家,工作组的一番“细心”让陈黄星圆了一个“新家的梦想”。

  软木厂在十几年前倒闭,老陈没有任何经济来源,儿子不幸高位截瘫,父子俩靠每月300元的低保费生活,日子过得紧巴巴。“陈师傅,我们来看您了,有什么困难吗?”面对工作组的嘘寒问暖,老陈显得非常开心,他告诉工作组,他一定会树立信心,战胜困难。

  正当工作组人员结束慰问准备离开时,老陈紧盯着地板的双眼让工作组人员留了心:“老陈,还有什么需求吗?我们能帮助您解决什么?”

  “哎,说实话,我挺想搬出去住,做点小生意补贴家用。我也想不等不靠,自谋出路啊!”老陈说,他一直想找点小生意做,但因为无力承担高额房租,这个梦想一直无法实现。

  “您家庭这么困难,为什么不申请廉租房呢?”工作组人员热心地问。

  “廉租房?我听说过,但不知道怎么办。这几年,党委、政府和工会一直对我很关照,过年过节都会来看我,我有低保和医保,真的不想再给大家添麻烦了。”朴实的老陈摇了摇头。

  “要想申请毕节市的廉租房,必须要满足三个条件:无自用房或者人居住房面积低于20平方米;家庭成员的户口必须是当地户口;必须是民政部门核定的低保家庭或人均月收入低于455元的低收入家庭。您完全符合这些条件,只需要准备好相关证明,然后向所在地的街道办事处或乡镇人民政府申报就可以了。”工作组人员耐心地解释。

  老陈的表情一下轻松了许多:“是吗?我能行?”

  “对对,我们的宋市长还在呢,快咨询咨询她。”慰问现场,还有毕节市分管城乡建设工作的副市长宋丽丽。宋丽丽在听完七星关区工会相关负责人介绍陈黄星的基本情况后,用非常肯定的语气回答:“可以,他的条件完全符合。”

  “放心,老陈,我们一定给你解决。”宋丽丽当即指示七星关区总工会,要帮助老陈解决好廉租房问题,“明天我就让工会的同志过来帮您收集相关资料,向民政部门提出申请,我们一定会圆您一个‘新家梦’。”

  “感谢工会,我会记住你们对我的关心。”临别前,老陈热泪盈眶,用颤抖的声音不停地重复着感激的话语。他硬是拄着拐棍出了门,向工作组挥手依依惜别。(中工网贵州毕节5月8日电 记者 李丰)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768