当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
面对面、心贴心、实打实 努力做好新形势下职工群众工作
http://www.workercn.cn2012-04-10 02:02:55.0
分享到: 更多

面对面、心贴心、实打实 努力做好新形势下职工群众工作

全总服务职工活动领导小组办公室

 

    “面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动是今年工会工作的主线。开展这项活动,是工会组织践行党的群众观点和群众路线、做好新形势下群众工作、发挥党联系职工桥梁纽带作用的重要举措,是构建和谐劳动关系、参与社会管理创新、维护职工权益和职工队伍稳定的迫切需要,是适应职工队伍新变化、转变工会运行机制和活动方式、提高工作科学化水平的内在要求,是改进工作作风、增进与职工群众的深厚感情、增强工会组织吸引力和凝聚力的具体实践。各级工会把开展服务职工活动作为推动工会工作创新发展的重要机遇和强大动力,把这项活动与学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路相结合,与开展创先争优活动相结合,与推进工会重点工作相结合,取得了积极进展。

    一是加强领导、广泛动员。全总先后召开全国工会服务职工活动视频会议、机关动员会议,成立了活动领导小组,下发活动意见和机关实施方案,在全会和全总机关进行动员和部署。各省(区、市)工会都把开展服务职工活动作为今年的重点工作,相应成立了活动领导机构,明确了职责分工,制定开展活动的意见、通知、实施方案等文件,抽调精兵强将,加强教育培训,全面部署开展活动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。广大工会干部积极响应、踊跃参与,以极大的热情投入到这项活动中。活动得到了各省(区、市)党委和政府的重视和支持,不少地方党政领导对工会开展这项活动作出指示,提出要求。

    二是深入基层、注重实效。各级工会将服务职工活动与2012年“两节”送温暖活动紧密结合,在送温暖期间,深入开展对职工特别是农民工工资支付、平安返乡、就业等问题的专题调研,分析和排查影响农民工权益实现和职工队伍稳定的苗头性、倾向性问题,做好维权维稳各项工作,推动服务职工活动深入开展。春节之后,全总机关组成24个服务职工工作组,由分管的全总党组、书记处同志带队,分赴全国各地开展活动。各级工会迅速行动,按照“面对面”、“心贴心”、“实打实”9个字的要求,深入企业特别是中小企业、非公有制企业、改制企业、生产经营困难企业和劳动密集型企业,进车间、到班组,坐罐笼、下矿井,入宿舍、看厨房,召开企业职工、工会干部和经营者不同层次座谈会,与职工个案访谈,入户慰问困难职工和困难劳模,与职工同吃同住同劳动,认真听取职工群众意见、愿望和呼声,对企业的生产经营、职工的工作生活和基层工会工作情况有了进一步的了解,对职工特别是农民工的所思所想所忧所盼有了真切的感受。按照王兆国同志关于开展服务职工活动“关键在于解决问题”的要求,各级工会针对职工群众反映的突出问题,主动与企业和有关方面沟通协调,推动解决职工参加学历教育和技术培训、享受公租房政策、工伤待遇、上下班交通、医疗费用报销、改善集体食堂和宿舍条件、子女入托上学、丰富业余文化生活、婚恋交友等一批涉及职工切身利益问题;针对一些企业反映生产经营遇到的困难,积极分析致困原因,提出发展对策,并给企业职工赠送帮扶资金。北京、海南、重庆、江西、宁夏等地工会干部多渠道筹集帮扶资金,为职工特别是困难职工办好事实事。河北、辽宁、贵州、吉林、新疆、广西、新疆生产建设兵团等地通过建立群众工作室或员工诉求中心、发放服务职工联系卡、挂点联系记录本等形式,探索联系职工、服务职工的常态化、长效化机制。上海、浙江等地坚持“带着问题到基层”、“服务企业促发展,服务职工促和谐”,突出需求导向和服务要求,注重前期调研,务求活动取得实效。内蒙古、青海等地推出工会干部“民情日记”,记录在开展活动过程中的收获和体会,使参与和未直接参与活动的人员都受到教育和鼓舞。甘肃、天津、陕西等地通过实施基层工会先进典型推荐等五项制度和“四必报”制度,层层收集活动阶段性成果和数据,推广亮点经验,分析研究存在的问题,提出解决方案。截至目前,全总机关各工作组共派出工作人员187人次,深入到24个省(区、市)、38个地市、109家企业,共召开座谈会268场,与2722名一线职工、企业经营者和基层工会干部面对面交流,个案访谈735人,共走访383户困难职工,慰问73名劳模,给困难企业和帮扶中心投入帮扶资金1088.5万元。


    三是突出特色、推进工作。各级工会把开展活动与推进本地区、本单位重点工作有机结合,与指导督查基层工会工作有机结合,以活动的开展促重点工作,以工作成效检验活动成果。不少地方结合当地党委工作重点和工会工作实际,确定了具有地方特色的主题。其中,湖北、安徽等在去年已开展的服务职工活动的基础上,进一步创新活动载体,延伸服务对象和范围,突出“万名工会干部访万组送万箱”、“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”等主题。内蒙古、陕西、云南、重庆、河南等地突出活动规模,扩大活动影响,明确要求走访全省(区、市)规模以上企业,山西、河北、西藏等地还明确提出辖区内企业和职工要实现走访全覆盖。广东、江苏、湖南等地突出活动针对性,广东提出“四个一万工程”,即组织万名工会干部下基层进企业,组建万名工资集体协商指导员队伍指导工资集体协商,组建万名劳资矛盾调解员队伍化解劳资矛盾,组建万名工会网络宣传员队伍发展微博群引导网络舆情;江苏提出“三解三促”,即了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融合、促进基层发展稳定、促进机关作风转变;湖南提出“四联四送四个一批”,即工会干部联系企业、劳动模范、一线职工和困难职工,送政策、送文化、送培训、送援助,交一批一线职工朋友、为职工办一批实事、为企业解决一批难题、形成一批调研成果。四川、山西、辽宁、吉林、福建等地选派年轻干部深入街道工会、企业工会和车间、班组蹲点锻炼2个月到1年时间。全总工作组掌握和发现了深圳赐昱企业构建和谐劳动关系、河南曲梁镇服装行业工资集体协商、河北省总工会“四化式”(普惠化、项目化、实体化、社会化)帮扶工作模式等一批典型经验,并对地方和基层工会进行了有针对性的服务指导。

    四是加大宣传、扩大影响。各级工会注重将活动开展与学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路相结合,积极举行中国特色社会主义工会发展道路宣讲会,广泛宣传工会发展道路的丰富内涵和精神实质,进一步统一广大工会干部的思想,坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信心和决心。开展劳动法律法规政策咨询,积极回应职工关切的热点问题,做好释疑解惑工作。据统计,全总工作组共发放《职工劳动权益手册》11170册,帮助企业建立60个职工书屋,赠送图书7.2万余册。中央和各地媒体对服务职工活动的报道达600余条,各大网站的相关报道达1万余篇,在14个工人报刊和各级工会网站开设服务职工活动专栏,办公室编印活动简报120余期,及时向全会和社会各界宣传报道活动的最新进展和成效,努力达到“部分干部下基层、全体干部受教育”的良好效果。

    五是提高素质、转变作风。广大工会干部把参与这次活动作为接受党性教育和群众教育的“大课堂”,十分珍惜这次机会,注重向基层工会干部学习,发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风。有的年轻工会干部说,“基层工会干部真不容易,他们好多经验值得我们学习,零距离接触,面对面交流,才能和职工群众心贴心”,“这次活动让我们了解了基层,熟悉了职工,增进了感情,锤炼了作风,真是一支心灵的净化剂、感情的融合剂、提振精神的催化剂、做好工作的推进剂”。广大工会干部在活动中严守工作纪律,不给基层添麻烦,拉近了与职工群众的距离,展现了工会干部的良好风貌。山东、新疆、江苏等地切实使服务职工活动成为“树三风、提三力”的具体行动,即树立学习调研之风,提升学习力;树立干事创业之风,提升执行力;树立团结协作之风,提升凝聚力。

    为推动服务职工活动取得更大的成效,下一步,一是在深入推进实施上下功夫。进一步加强对活动的领导,按照活动评价体系和考核方案,通过听取情况汇报、进行随机抽查等多种形式,严格督促检查,认真总结经验、分析问题,有针对性地加以改进。二是在解决实际问题上下功夫。把办实事、做好事、解难事作为检验活动成效的重要标准,对于走访中听到、看到的问题,能解决的马上解决,能改进的马上改进,对需要转交有关部门解决的问题,要及时转交,明确承办人、责任人、跟踪人,真正做到服务基层、取信职工。三是在建立长效机制上下功夫。注重对活动成果的转化运用,通过调查研究,发现和总结带有普遍性、规律性的经验做法,转化为工会干部联系基层、服务职工的长效机制。对涉及职工切身利益的政策性问题,积极提出工会的意见主张,推动出台相关的法律法规和政策,使活动取得更加长远和广泛的效果。四是在加大宣传力度上下功夫。在中央和地方主流媒体、各大门户网站、工会宣传阵地上集中时间、集中版块推出一大批有深度、有分量的宣传报道,广泛宣传活动的重要意义和积极成果,不断扩大活动影响,让党政更加认可和支持活动的开展,让广大职工更深切地感受到工会组织的关心和温暖,让广大工会干部更清醒地认识到自身肩负的责任和使命,形成有利于活动开展的良好氛围。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768