当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
走进中铁电气化局集包工程项目五分部职工小家(图)
http://www.workercn.cn2012-04-05 07:31:00.0
分享到: 更多

职工书屋成为中铁电气化局职工经常光顾的地方

  西起内蒙古包头,东到集宁,绵延240多公里的铁路线上处处有中铁电气化局集团一公司集包工程项目五分部职工的身影。这支只有140多人的建筑铁军,远离亲人,坚守塞外,创造着一个又一个工程神话。

  提起项目部,这些常年在塞外打拼的汉子反复重复一句话:“工地是我们第二个家!”

  “职工一年四季吃住都在工地上。因此把工地打造成温暖的‘家’一直是我们不变的追求!”集包项目部五分部的工会分会主席杨玉群说。

  身处荒漠不寂寞

  卡拉OK大赛、趣味运动会、篝火晚会……越是在人迹罕至的地方,集包项目部五分部职工业余生活越丰富。

  根据职工的需求,项目部建立了职工书屋,配备了150册图书;同时开设了“工地夜校”,可一次性满足40名员工培训的需求。

  对此,沙良变电作业队队长李夕军深有体会:“一有时间大家就会聚在一起打打球,看看书。”

  丰富的业余生活让李夕军消除了远离亲人的孤独,而同事之间的友爱又使他倍感温暖。

  “记得有一次下工回来,我看到大家脸上都带着神秘的微笑,当时也没多想就径直走向了食堂。一进去,不少人就为我送上了生日的祝福。那一刻,我感动得流泪了,没想到大家还记得我的生日。”李夕军说。

  工地设立探亲房

  前不久,职工许士松的妻子来探亲,小两口乐呵呵地住进了项目部安排的探亲房。

  许士松已经在项目部工作四年了,这期间回家次数屈指可数。这次,妻子专门从山东济南老家赶来看望他。

  “有了探亲房真是方便多了。”小许说:“工地前不着村后不着店,以前家属来了,吃住尤其不方便。项目部考虑到大家的实际需要,从办公住房里挤出一间,稍加布置,当作探亲房。”

  职工业余忙种菜

  在集包项目部五分部,有一片土地被职工们亲切称为QQ农场。每年春天,职工都会种上豆角、西红柿、茄子、尖椒等农作物。工作之余,他们还会来这里拔草除虫。

  这个农场是项目部为缓解职工工作压力特意开辟的。为了吸引职工,他们还紧跟潮流,起了个时尚的名字。

  QQ农场一经推出便获得热捧。“90后”小伙儿兰月阳说:“对于我们这些没种过地的年轻人,真是一种特殊的享受”。

  与此同时,项目部还开设了QQ牧场。现在,这个牧场养了鸡、兔子等动物。“它们都是我们慢慢养大的。”兰月阳指着一群母鸡说:“每当我们把鸡蛋握在手中时,总会感到收获的喜悦,一天的疲劳也全都没有了。”

  温暖之家暖人心

  “项目部是个大家庭,同事们都是我的亲人。在我最困难的时候,这个家庭给了我温暖。”提起去年被救助的经历,资料员安艳萍依然十分激动。

  当时,她的父亲患了重病,项目部从侧面了解这一情况后,便发动职工进行捐款,大家你10元,我20元,一会儿功夫就捐了6000元。拿到这些钱后,安艳萍的眼眶湿润了。

  项目部职工在帮助同事的同时,也努力把“家”的温暖传给身边的人。今年31岁的马二强去年在施工途中,救了一名落水的蒙古族妇女。救完人后,他一声不响地就回到了工作岗位,直到那名妇女找上门来,大家才知道他的光荣事迹。

  谈到救人初衷,这憨厚的小伙子平静地说:“队里平时就有一种互助互爱的氛围。看到人落水了,我的第一个反应就是救人。”

  午报记者余翠平/文张 越/摄

  


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768