当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
兰州市四十家企业建立职工帮扶中心
http://www.workercn.cn2012-04-05 01:53:30.0
分享到: 更多

延伸帮扶触角,让困难职工就近“走入”工会帮扶网络

    中工网讯 (记者康劲)“帮扶中心建在了企业大院里,就等于建在了身边,职工有困难可以得到工会组织面对面的快捷服务。”从设在企业里的职工帮扶中心获得救助后,方大碳素新材料公司的困难职工李京明难抑心中激动。

    3月29日,兰州市总工会在方大碳素公司和中石油兰州石化公司相继举行了职工帮扶中心揭牌仪式,这是两家由市总工会在全市成立的首家民营企业与首家国有大型企业困难职工帮扶中心。据悉,经兰州市总工会批准,分布在全市石油化工、机械制造、建筑交通行业的首批40家企业的帮扶中心,将在近期陆续挂牌成立。

    兰州市总的做法得到了兰州市委的支持,市委副书记张茂华在挂牌仪式上说:“希望以企业帮扶中心为平台,更好地为职工办实事、解难事,发挥直面对接、快捷帮扶的连心桥作用,不断探索帮扶形式,使工会帮扶工作更加贴近基层,更好地服务职工。”

    按照市总新出台的“企业职工帮扶中心(站)建设意见”,企业帮扶中心将以规范化、制度化的标准,按照全总提出的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的要求,承担起本企业职工的帮扶救助工作,使工会帮扶和送温暖活动在企业经常化,确保对困难职工的帮扶救助全覆盖、不遗漏。

    兰州市困难职工帮扶中心成立于2002年,走过了10年爱心之路,目前的帮扶网络已从县区延伸到街道、乡镇和部分社区。今年初,兰州市总工会在总结以往企业帮扶工作的基础上,决定将帮扶中心覆盖到所有企业。兰州市人大常委会副主任、市总工会主席胡康生在走访调研中发现,由于各种原因,在一些企业中有相当一批职工面临生活困难,他说:“在企业设立帮扶中心,犹如架起了连心桥,有利于建立和完善工会联系基层、服务职工的长效机制,让工会的帮扶工作牢牢地扎根基层。”

    按照兰州市总的目标,今后职工人数1000人以上的企业和建立困难职工档案200人以上的企业,都将建立有场地、有专人的帮扶中心(站)。同时,在原国有企业改制后接收下岗失业职工较多的街道、社区建立帮扶站,让困难职工就近“走入”工会帮扶网络。

    目前,各企业帮扶中心成立后立刻投入到信访接待、困难救助和劳动争议调解等工作中,此举受到了当地一批大中型企业的积极响应。中石油兰州石化公司党委书记、纪委书记、工会主席李振华说:“帮扶中心建在企业,既为帮扶救助建立了新的长效机制,也为企业和个人奉献爱心、帮扶济困搭建了一个永久性的平台,增强职工的向心力和企业的凝聚力。”


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768