当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实服务职工在基层:工会主席“支招”困难企业
http://www.workercn.cn2012-04-04 02:42:50.0
分享到: 更多

    3月21日,南宁阴霾依旧。

    广西壮族自治区政协副主席、总工会主席李达球这天率队前往南宁机械厂调研。“这是我第3次走进南机,此行是想和大伙一块琢磨企业的脱困之路。在企业和职工遇到困难时,工会要有所作为。”

    坐落于闹市区的南宁机械厂有着40多年柴油机的生产经营历史,是南宁乃至广西机械制造业的奠基企业之一,但截至2月底,南机的资产负债率高达215%,待岗和下岗人员占了全员的三分之二。即便是在岗人员,平均年龄也达50岁,企业的生产经营面临着极大的困难。

    李达球一进厂区,便直奔生产车间。在环卫机械部和动力机械事业部,他仔细观摩了企业研发的锂电助力自行车、垃圾压缩车和垃圾集运车等系列电动环卫机械产品。

    当听到南机总经理、党委书记陈建南介绍说一些产品因无生产线,目前只能依靠手工组装,无法接收大订单时,李达球连连发问:“企业有没有做产品的市场预测?”“上一条生产线能安排多少工人就业?”

    在动力机械事业部,李达球对刚刚生产出来的可折叠锂电助力自行车的独特性能赞叹不已,他还登上企业推出的新品电瓶观光车。“你们研发的系列电动环卫机械产品,符合现代环保理念和市场的需求,也符合国家相关的产业调整政策,我看前景很好!”

    在与壮宁公司、南机等企业的经营者、工会干部和职工代表面对面的座谈中,李达球表示,工会将帮助企业进一步打开市场,利用与政府“联席会”制度,及时向市委市政府汇报,尽量为企业争取政策支持;还可联系有关厅局和各相关部门,适时为企业召开产品转型升级的研讨会、产品推介的新闻发布会等。

    李达球承诺,企业下岗、待岗职工可免费到工会职工培训学校参加培训,必要时可单独为企业办班。对于有创业就业愿望的待岗职工,李达球表示,工会可为其办理再就业小额贴息贷款。

    “第三次走进南机,我的印象是:企业成绩很大、困难很大、希望很大!”李达球说:“工会干部要把为基层、为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,只有‘面对面’才能‘心贴心’。”(中工网记者 庞慧敏)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768