当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
甘肃省总为农民工送上致富“金钥匙”
http://www.workercn.cn2012-04-02 03:31:40.0
分享到: 更多

    中工网讯 (记者康劲)“有没有技能收入要差一倍,工会把技能送到家门口,就是给我们送来了脱贫致富的‘金钥匙’。”3月,甘肃省陇西县巩昌镇牙河村突然热闹起来,随着甘肃省总“联村联户”工作组的到来,寂静的山村掀起了学技能的热潮。

    甘肃省总工会党组书记、常务副主席陈琳日前带队来到亚河村,走进困难农户家中,就如何开展技能培训面对面、心贴心的交流。陈琳说:“农民工是农村脱贫致富的主力军,提高农民工劳动技能是增加农民工收入的重要保证。”

    据了解,2600万人口的甘肃有1300多万人被纳入国家集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程。为此,今年2月甘肃省委开展了“联村联户富民为民行动”,要求以全省58个贫困县、8790个贫困村为重点,由40多万名干部联系40多万个特困户,帮助群众脱贫致富,确保在2020年和全国同步进入全面小康社会。

    为落实甘肃省委的工作部署、结合全国工会正在开展的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,甘肃省总将扶贫攻坚的目标锁定在帮助农民工提高职业技能上,决定把加强农民工技能培训,提高农民工劳动技能,作为工会工作的切入点,在帮扶资金中拿出580万元,按照每个县平均10万元的标准,定向拨付给58个国家级贫困县总工会,用于开展农民工技能培训工作。

    目前,甘肃各县区总工会正在制订专项资金使用计划,充分调研掌握劳动力市场供求状况和本地区农民工技能状况,以及农民工职业技能需求,确保农民工在培训后真正成为农村脱贫致富的“主力军”、“带头人”。

    为了帮助有300多户人口的牙河村彻底脱贫,连日来,甘肃省总的“联村干部”还帮助村民进行劳务培训和农业技能培训,同时解决当地药材市场场地硬化、建设集水水窖等困难。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768