当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
送温暖、送文化、送政策服务职工在基层
http://www.workercn.cn2012-03-26 15:50:10.0
分享到: 更多

    按照全总“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组的统一部署,民主管理部工作组认真研究,精心布置,并与辽宁省总充分沟通协商,确定首站就去最早的资源枯竭、经济发展困难的阜新市。3月4日至9日,在部长郭军同志的率领下赴辽宁省阜新市开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。

    3月4日,工作组全体同志牺牲了周末休息时间,抵达辽宁沈阳,迅即与省总的同志碰头,听取情况介绍开展工作,郭军同志向省总的同志介绍了工作组此行的主要目的和任务,强调此次活动就是下基层、转作风,扎实服务职工群众,不走过场、不搞形式,严守工作纪律,真正做到砥砺品质、锤炼作风、提高能力。

    3月5日,工作组顶风冒雪赶到了阜新,作为全国最早的资源枯竭转型试点城市,阜新曾经面临着大型企业相继破产、大批职工下岗失业、城市经济发展乏力等诸多困难,在中央高度重视转变经济发展方式的大背景下,阜新的转型发展极具特殊意义。在与阜新市总的座谈中我们了解到,阜新市在市委市政府的坚强领导下,正在由经济转型试点市向经济社会全面转型示范市迈进,全市企业蓬勃发展,劳动关系总体和谐稳定,工会组织在其中发挥了至关重要的作用,特别是推动市委市政府与两县七区党委政府签订推进工会组建和非公企业集体协商两个"责任状",各级党委层层落实责任制,有力地推动了“两个普遍”目标的实现。

图为民主管理部部长郭军同志亲切慰问困难职工

图为民主管理部部长郭军同志为阜矿集团困难职工送温暖

图为民主管理部工作组郭军部长与职工面对面访谈


    在辽宁阜新期间,面对时间紧、任务重、人员少等困难,工作组整合资源、兵分两路与省总、市总的同志密切配合,先后走访了阜矿集团、阜新市公汽公司、阜新驰宇石油机械有限公司、辽宁三沟酒业有限公司、阜新福棉集团公司等企业,分别与企业党政、工会、职工、困难职工召开17场次座谈会。从调研的情况来看,阜矿集团、阜新市公汽公司等企业因为各种原因面临着比较大的困难,但企业领导与广大职工团结一心,保持着昂扬向上的精神面貌,职工队伍稳定、劳动关系和谐。民营企业驰宇石油机械有限公司倡导民主化的管理理念,构建和谐劳动关系、促进企业健康发展的经验得到了工作组的高度评价。

    工作组深入天津天士力(辽宁)制药有限责任公司、辽宁振隆特产有限公司、阜矿清河门煤矿与30名职工进行了面对面的个案访谈,实地走访了企业厂房车间、图书馆、食堂、宿舍等职工生产生活场所。郭军同志带头深入清河门煤矿井下,了解企业安全生产情况和职工工作环境,实地体验一线煤矿工人的艰辛。

图为民主管理部工作组听取阜新市总汇报

图为民主管理部工作组为阜新公汽公司捐建职工书屋挂牌

图为民主管理部工作组在阜矿集团召开座谈会

图为民主管理部工作组在阜新驰宇石油机械公司开展调研


    工作组在阜新期间还进行了“送温暖、送文化、送政策”的“三送”活动。一是为阜矿集团、阜新市公汽公司两家具有典型性的困难企业转型解困帮扶20万元,走访慰问了15户困难职工,认真了解这些困难职工家庭的情况,并受全总领导委托为他们送去帮扶慰问款,鼓励他们重新燃起生活的希望,尽快走出困境;看望了3名困难劳模,送去党和政府及全总对劳模的关爱和慰问,勉励他们继续发扬劳模精神、保持荣誉,为阜新转型发展作出新贡献。二是在三家企业举行了捐建全国工会职工书屋授牌仪式,还向走访到的企业职工发放了440本《职工劳动权益手册》,为职工业余文化生活送去精神食粮。三是举办了加强新时期和谐劳动关系建设专题报告会,部长郭军同志克服了身体严重不适,用近3个小时的时间,向阜新市200多名党政、工会干部和职工系统介绍了当前工会工作面临的形势与任务,宣传了党和国家关于构建和谐劳动关系的法律政策,受到热烈欢迎,参加报告会的同志纷纷反映听着"很解渴",对企业发展和谐劳动关系有很强的指导性、针对性和操作性。

    活动期间,工作组一行结合部门重点业务就公司制企业民主管理制度建设问题进行了专题调研。

    在调研走访活动间隙,工作组听取了辽宁省、阜新市总工会开展服务职工活动的思路和打算,并就辽宁省各级工会下一步如何深入推进"面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动"以及这次活动中发现的企业、地方工会的有益经验的深入总结,以及推进厂务公开民主管理等工作,与辽宁省总工会、阜新市总工会分别交换了意见。(全总民主管理部)

图为民主管理部郭军部长和薛涛处长深入井下亲身体验矿工的工作环境

图为民主管理部郭军部长受全总领导委托,为阜矿集团困难职工送去慰问款10万元

图为民主管理部郭军部长受全总领导委托,为阜新公汽公司困难职工送去慰问款10万元

图为民主管理部张天文副部长走访慰问全国劳模马玉民


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768