当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
“四送”唱响服务主旋律
http://www.workercn.cn2012-03-26 14:54:44.0
分享到: 更多

—— 南通市学田街道学田北苑社区工会服务职工纪实

  近年来,崇川区学田街道学田北苑社区工会紧紧围绕中心工作、重点工作,充分发挥工会自身优势,服务职工群众,注重思想上尊重职工群众、感情上贴近职工群众、行动上深入职工群众,培育群体新理念,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有效的服务唱响主旋律。

  送岗位——帮职工充分就业

  近年来,受金融危机和产业结构调整双重影响,越来越多的职工面临着下岗分流的境遇。学田北苑社区工会联合劳动保障站,搜集社区下岗职工信息,建立“人才库”,成立了社区就业服务站,站内设就业心理疏导、优惠政策办理、技能培训、职业介绍、创业成功课堂等多种服务项目,帮助下岗职工充分就业。

  社区就业服务站通过内建外引,想方设法寻岗、腾岗,开发公益性岗位,组织下岗职工参加职业培训,积极开展职业推荐介绍,并通过评选“自强自立再就业明星”等方式,激励下岗职工失业不失志,鼓励再就业人员以实际行动带动周围人正确面对生活的挑战。针对高学历、有创业意向的下岗职工提供招商引资、投资指南、政策咨询等服务,从而拓展他们事业发展的空间,通过提供信息,帮助创业成立公司;针对学历相对较低的下岗职工,为他们提供家政推荐、婚姻介绍、孩子入学、法律咨询、租房信息等服务。

  为让下岗职工享受到全方位、系列化服务,社区就业服务站在服务过程中突出“四化”:一是服务对象个性化。实行“一把钥匙开一把锁”,针对个人具体失业状况、分析就业困难原因,指引就业方向,对社区特殊困难下岗职工更是提供“一对一”亲情帮扶;二是服务内容“套餐”化。针对不同类别的下岗职工,从优惠政策享受、帮扶计划等方面进行量身订做,让符合条件的人员都能享受到政策给予的优惠;让有需求的下岗职工都能接受到社区的帮扶;三是服务形式多样化。通过定期跟踪走访,经常与下岗职工沟通了解情况,现场为他们提供服务;四是服务质量满意化。以亲情服务、贴心服务、高效服务为宗旨,力求工作零差错,服务零距离。社区就业服务站不仅能给下岗职工调整心理、树立信心,提高技能增加就业机会,还会得到创业成功人士的亲临指导,学到创业成功经验。服务站不仅让下岗职工享受到实惠,更让他们找到自身的价值,对未来充满信心和希望。

  送健康——让职工快乐工作

  学田北苑社区工会为职工健康着想,关爱职工健康,去年就职工健康状况做过专项调查,发现,职工有病不晓,有病没有及时治的现象普遍存在,或忙于工作、生活,对自己的健康关注不够。为此,社区工会联系街道社区医院为辖区内200多名职工进行了免费体检,并积极开展各项免费医疗知识讲座。同时,还为困难职工群众开辟了绿色通道、爱心检查等一条龙一站式爱心健康等服务,让工会人更加懂得了关爱的意义。

  社区工会以打造“康乐型”社区为抓手,利用“网上村村通”为教育信息平台,向社区职工群众推出了“健康养生馆”专题报道,目前已有60余篇。“健康养生馆”秉承“增强全民养生保健意识”的理念,以减少健康威胁因素;改变不良生活习惯、树立正确生活信心;寻求有效帮助、消除陈旧的保健观念,矫正错误的健康认知。“健康养生馆”是现代养生的新观念,致力于成就辖区企业在职员工的健康好生活。

  随着企业改制改革的不断深入,社会竞争不断加剧,职工经历着前所未有的生存与发展的考验,面临着空前激烈的竞争压力。这些压力,使职工在职场中的心理与行为受到影响,产生焦虑、失落、自卑等心理问题和对职业安全感的强烈需求,严重影响职工的幸福感。社区工会把解决职工心理问题作为做好职工思想工作的切入点,有针对性地开展相关工作。每月开设职工身心健康大讲堂。我们利用这个阵地,向职工宣讲大家感兴趣的话题:如经典文化对职工身心健康的影响,依法维权的正确心态与途径,怎样才能实现身心健康,如何达到快乐劳动的境界等。

  送知识——促职工全面发展

  学田北苑社区工会以“争创学习型组织、争做知识型职工,树新时代职工形象”为抓手,大力加强职工书屋建设,努力构建职工文化学习平台,通过搭建一个个数字化、网络化信息平台,让职工在工作中学习,在学习中工作,全面提升职工队伍综合素质,让社区充满书香。

  社区“职工书屋”现共有文学、科技、历史、励志、生活百科、健康等各类藏书共计1000余册,并配有上网电脑供职工查询资料,为职工学习创造了有利条件。注重修炼职工的“内功”,积极开展各级各类读书、交流活动,努力营造快乐读书、终身学习的良好氛围。一是定期开展“流动职工书屋”活动,让静止的书“动”起来,将图书送到企业、车间、楼宇、送到职工身边;二是组织“午间职工书屋”活动,让职工在午间休息时也能读到书,读好书;三是举行“交换阅读,你我共享”职工书籍交换活动,让优秀的书籍在职工间流动,分享阅读。

  社区辖内有10余家单位、职工300余人,人员分散且流动性大。社区工会开通了企业QQ群、“学田北苑博客”,将上级工作精神、组织开展学习活动情况、学习内容等第一时间上传到群共享平台供大家学习,重要信息以群公告形式通知,对重点服务对象,采用温馨提示的方法沟通,促进了工会工作地有效开展。

  送温暖——给职工特别关爱

  学田北苑社区工会以给社区职工群众办好事、办实事为出发点和落脚点,紧紧围绕社区热点、难点问题,努力寻求工作与服务的最佳结合点,争取为下岗职工、困难职工、在职职工、离退休职工等送去关爱和帮扶,送上工会温暖和关爱。

  社区工会干部利用身处一线,人在基层的优势和便利,及时了解和掌握社区职工群众在想什么、最需要什么,并以此不断调整服务工作方向。坚持以职工的需求来“定制”服务内容,最大限度地满足职工的合理性要求,做到帮到其位、救到其急。通过召开“征询会”等形式,考量服务成效。建立了“两助两解”帮扶机制:经济上“助困”,突出下岗职工就业培训和推荐上岗;生活上“助难”,重点帮助身患疾病的困难职工解决日常生活中遇到的困难;思想上“解惑”,有针对性地帮助“困惑”职工,增强实现自我价值的信心;精神上“解闷”,组织大学生志愿者、社区干部深入企业或职工家中,开展读书评报和闲话聊天等活动,丰富和提升他们生活的乐趣。

  社区工会坚持开展节日主题探访活动,探访慰问困难职工、劳动模范、离退休人员,给他们送上节日的祝福和问候。社区工会一直都没有忘记对离退休老同志给予无微不至亲切关怀和倍加珍惜地深切问候,每至春节、劳动节等节日,都上门走访,进行慰问。同时,针对困难职工的不同情况和实际需求,合理设计慰问帮困方案,制定周密工作计划,确保对困难职工的慰问实现全覆盖。   本报通讯员 朱明 张晓音 姚杰


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768