当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
莱城与一线职工面对面心贴心实打实
http://www.workercn.cn2012-03-24 09:33:10.0
分享到: 更多

  本报讯 今年以来,莱芜市莱城区总工会认真贯彻落实区委、区政府战略决策部署和市总工会《关于在全市工会系统开展“走百家企业、访万名职工、做千件实事”活动的意见》精神,切实转变作风,以服务好全区招商引资和大项目建设为己任,在全区工会系统深入扎实地开展“服务招商进企业、温馨和谐在莱城”活动。

  今年以来,莱城区总工会紧紧围绕基层工会工作和企业发展、职工思想实际,发扬“面对面、心贴心、实打实”的优良传统和作风,组织动员各级工会干部进企业,访职工,做实事,抓学习,抓重点,抓结合,努力实现思想认识在一线统一、工作情况在一线掌握、职工诉求在一线反映、职工困难在一线解决、招商引资在一线推进、工作任务在一线落实,在全区营造和谐温馨的企业人文环境,扎实服务全区招商引资和大项目建设,为促进富裕文明幸福莱城建设做出积极贡献。

  进企业,做到工作情况在一线掌握。各级工会要深入到不同类型的企业,特别是部分中小企业和困难企业调查研究,深刻了解当前形势对企业发展的影响,掌握企业生产经营情况,协助解决企业改革发展面临的困难和难题。深入开展职工队伍状况调查,了解职工合法权益的落实情况,找准影响劳动关系和谐稳定的因素和突出问题。加强基层工会工作状况的调查,找准基层制约工会工作中的重点难点和普遍存在的问题,深入研究分析,提出前瞻性、针对性和可行性的对策建议。

  访职工,做到职工诉求在一线反映。要带着对职工群众的深厚感情深入到他们中去,通过召开座谈会、个别座谈、问卷调查等形式,听取职工群众的意见建议,了解掌握第一手信息。要突出对困难职工、农民工和劳务派遣工的沟通交流,了解他们在经济、政治、精神文化和人文关怀等方面的需求,要实地查看职工工作、生活和文体活动场所,了解职工生产生活实际情况。对职工反映的问题,要及时向企业工会以及企业党政进行反馈,能当场解决的尽量当场解决,一时难以解决的明确解决时限,条件不成熟确实无法解决的要向职工说清楚,争取职工的理解。

  做实事,做到职工困难在一线解决。紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把党政所需、职工所盼和工会所能结合起来,发挥工会优势,争取政府、企业的支持,集中财力物力,努力为基层和职工群众做更多的实事。要帮助企业排查影响发展的制约因素,发挥工会联系广泛的优势,及时提供信息、协调等服务。要为职工群众做实事,深入到困难职工家中,详细了解各类困难户的基本情况,逐户分析,认真把关,根据各户实际情况制定送温暖方案,有针对性地开展好送温暖活动。(王敦东 尚冰清)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768