当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
“要把根扎在职工群众之中”
http://www.workercn.cn2012-03-24 01:59:45.0
分享到: 更多

  中工网讯(记者方大丰)“天气还冷,要注意保暖。”3月22日上午9点多,全国总工会副主席、书记处书记陈豪的叮嘱,像一股暖流穿过湖南省第五工程有限公司下岗女工彭丽华的心。42岁的彭丽华身患尿毒症11年,陈豪仔细询问了彭丽华的病情、医疗费用负担和家庭收入情况,他勉励说:“要有战胜困难和疾病的信心。”他要求工会探索建立可持续的职工互助医疗保障,切实减轻困难职工的医疗负担。

  22日上午10点,陈豪一行赴株洲联诚集团有限公司职工书屋授牌之后,随即召开了一线职工座谈会。

  “你现在最担心的是什么?”“我现在就担心孩子的就业。我孩子在北京上研究生,她毕业后我让她去找你……”陈豪与质检员刘利的这段对话,让会场充满了轻松欢快的笑声。

  接着刘利的话头,陈豪说:“孩子的就业,也要转变观念,全社会都要树立尊重劳动和劳动者的观念,只有更多的人热爱劳动、诚实劳动、创造性地劳动,才能更好地推动社会经济的健康发展。” 听到铆工班长游剑谈到自己的最大愿望是成为技能大师并“将全班的人都带出来”,陈豪高兴地勉励说:“你热爱自己的岗位,刻苦钻研技术,这种精神值得赞扬,一定会不断增强自身的竞争力。”

  联诚集团由集体企业改制而成,职工年收入由10年前的几千元增长到现在的4万多元。陈豪感慨:“你们公司之所以发展得不错,就是让职工共享了发展的成果,我很高兴地看到职工的脸上都挂满了笑容,充满了生机与活力。”

  22日下午,在中国南车株洲电力机车有限公司,工作组分组与职工进行了面对面个案访谈,召开了8家不同所有制企业党政工负责人座谈会,陈豪赞扬“这8家企业都有一个共同的理念,就是依靠职工办企业,尊重劳动,尊重劳动者,实现了企业与职工共同发展”。他要求企业的工会组织要更多地在贯彻“促进企业发展、维护职工权益”这一工作原则方面多下功夫,创新发展。

  从21日到23日,陈豪率领的全总服务职工工作组在湖南洒下一路关切和温馨:慰问困难职工、看望一线劳模、与职工促膝谈心、与企业党政工领导进行面对面交流、在食堂与职工共餐、发放《职工劳动权益手册》……工作组还考察了株洲市职工帮扶中心,听取了湖南省总工会及长沙、株洲市总工会的工作汇报。陈豪强调:“要在深入开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动的基础上,进一步探索建立工会联系职工的长效机制,把工会组织、工会干部的根真正扎在广大职工群众之中。”

  湖南省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉及省总工会党组书记、副主席肖刚强参加了此次活动。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768