当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
中国能源化学工会工作组在甘肃开展服务职工活动侧记(组图)
http://www.workercn.cn2012-03-21 15:43:02.0
分享到: 更多

工作组成员与室友创建文明宿舍

工作组成员在宿舍整理内务

工作组成员在职工宿舍

工作组成员与一线职工吃早饭

    春雪过后的金城清晨,阳光初照,空气清爽。早7点,国电兰州热电有限责任公司的职工宿舍,开门声、洗漱声、说笑声已经在楼道里传出。中国能源化学工会工作组的成员也早早起床,同各自室友聊着天,干着活,认认真真整理内务、打扫卫生,生怕自己住的宿舍在文明宿舍的评比中落在后面。

  “按照全总统一安排和部署,实实在在为基层企业服务,为职工群众服务,牢固树立群众观点,问需于基层、问计于职工……”全总分管领导对服务职工工作组提出明确要求。

   “规定动作要有创新,自选动作要有特色,充分发挥好产业工会的自身优势,在走访调研时做好‘同吃同住同劳动’,以深化求细化,以细化求实化,用我们工作组全体同志的模范行动,影响和带动能源化学系统各级工会都投入到这项活动当中,在产业内形成全委牵头、集团公司工会负责、基层企业工会全面参与、共同促进活动开展的良好态势。”中国能源化学工会对开展服务职工活动作出了具体部署。

  


工作组成员与室友合影

工作组成员与室友在宿舍聊天

工作组成员清早与舍友打水

工作组成员在食堂与职工边吃边聊

   沉下去、扎下来,才能更好地“接地气”、摸实情

    3月8日至10日,中国能源化学工会工作组走进国电兰州热电有限责任公司、窑街煤电公司。工作组成员廖永恒已年近60岁,是电力系统工会工作的老前辈,他坚持同工作组一同住进职工宿舍,与职工同吃同住同劳动,与职工一起摸爬滚打,沉入一线抚摸职工的脉搏,担当职工生产生活状况的第一知情人。

   “您好,我叫李晓强,这两天就和您一个宿舍了,给您添麻烦了。”找好各自的“家”,工作组成员顾不上休息,就与室友攀谈起来。“来公司几年了?”“每天几点上班,几点下班?”“在公司怎么吃饭?”……

   “想不到,全总来的干部不打官腔、没有架子,这么好接触。”公司工会主席章春良乐呵呵地说,“还特意交代我,这两天就在职工食堂吃,平时吃什么这两天就吃什么。”

    每天一早,工作组成员的第一件事就是和室友一起,穿着工装,提着暖壶,在食堂排队吃早饭打热水。

   “我们食堂的馒头没有任何添加剂,还便宜,周围的居民还想买我们食堂的馒头呢,想吃馒头就要早早排队。”“公司为职工想了很多解决后顾之忧的办法,比如食堂就开办了小饭桌,职工花不了多少钱,就能让孩子吃上放心可口的饭菜,还节省出了休息的时间。”“牛肉面、小砂锅、套餐……,我们食堂品种多着呢,你们多品尝品尝。”没有领导陪同,没有特殊安排,工作组成员与职工一起排队、打饭,穿插在各个饭桌上,职工们你一言我一语,大家很快融入在一起。

 


工作组进行职工访谈

工作组慰问困难职工

工作组在兰州热电召开座谈会

工作组在西北铁合金召开座谈

工作组下矿井

    学习在基层、生活在基层、服务在基层,只有深入基层,才能汲取无尽的营养;只有深入职工群众,工会工作才能始终充满生机活力

    为了避免服务职工活动走过场、搞形式,工作组成员在赴甘肃之前,对企业进行了详细了解,行程也安排得满满当当。工作组赴甘肃后分为两个小组,同时在窑街煤电公司和西北铁合金公司展开工作。中国能源化学工会副主席王书强不顾雪天山路湿滑,每天往返于两个小组,反复叮嘱工作组成员把工作做深做细做实。短短的5天时间里,工作组深入7家企业,访谈了20名职工,慰问了2名劳动模范,走访慰问了10户困难职工家庭,召开了14场座谈会。

    在窑街煤电公司,工作组成员穿上矿工服,下到矿井一线,深入生产线现场,慰问矿井工人,了解劳动保护情况,及时掌握职工生产生活情况和存在的问题,帮助其排忧解难。

    每天从早走到晚、看到晚、听到晚,晚上再分组思考、讨论、碰撞,工作组掌握的情况越来越丰富,调研的内容越来越有深度和广度。腾达西北铁合金公司实行“上岗入会、同工同酬”,成为“两个普遍”在基层工会的具体体现;兰州热电公司“恒”文化体系,“家园、舞台、梦”为企业愿景,已成为全体员工认可的价值观和行为方式;兰州热电公司虽受煤电价格持续上升,企业生产经营举步维艰,职工生活受到很大影响,但履行企业政治责任、社会责任、环保责任的理念一直都是企业领导班子和广大职工的广泛共识。一个个鲜活的经验,一个个实实在在的行动,让工作组成员受到深深的震撼和感动。深入了解、真实反映企业生产和职工生活状况,更加主动地服务企业发展、服务职工群众的强烈责任感充满工作组全体人员心头。

    甘肃省总工会梁晓明、兰州市总工会冯超这两位走出校门不久的基层工会同行感到:“基层工会干部真不容易,他们好多经验值得我们学习,零距离接触,面对面交流,才能和职工群众心贴心。”中国能源化学工会刘石是工作组里的年轻干部,对“接地气”有独到的体会,“这次活动让我们了解了基层,熟悉了职工,增进了感情,锤炼了作风,真是一支心灵的净化剂、感情的融合剂、提振精神的催化剂、做好工作的推进剂。”

 


工作组在兰州热电控制室

工作组在一线

兰州热电一线职工发言

西北铁合金公司基层工会主席发言

工作组成员与室友聊天

工作组在职工乒乓球活动室

工作组成员与室友在宿舍楼前

    在同职工群众的朝夕相处中赢得职工群众的真心,工会工作就有了坚实的群众基础

     与职工们同吃一锅饭、同喝一壶水、同住一间屋,听到了真心话,结下了真感情。

    在工作组即将离开企业的最后一个早晨,工作组的室友——国电兰州热电公司检修部职工徐小东、谢世国,坚决要请工作组到公司门口他们常去的一家小面馆吃早饭,抢着排队、抢着付账,一碗牛肉面、一颗茶叶蛋,包含着他们对工作组的朴素感情。

    与室友互留联系方式,送了又送,别了再别,短短两天相处,大家的心已连在一起。离别之前,工作组成员已把餐费悄悄放在了谢世国的水杯下面。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768