当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
深入基层“接地气” 直面职工“听心声”
http://www.workercn.cn2012-03-20 03:31:38.0
分享到: 更多

  中工网讯(记者 毛浓曦 康劲 彭冰)交流面对面,沟通心贴心,解难实打实。3月5日至16日,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李世明,率工作组先后赴陕西、甘肃、吉林,走访当地基层企业,倾听一线职工心声,访需求、问实情,为职工群众解难题。

  “每个月收入多少?工作、生活中有什么困难?女职工权益保护落实得怎么样?遇到困难,你们通过什么渠道反映……”为掌握基层最真实的一手情况,工作组不仅与来自不同行业、性质的企业职工进行了大量认真、细致的个案访谈,还吃在企业食堂、住在职工宿舍、深入生产车间、下到矿井一线,通过与职工“同吃、同住、同劳动” 增强感情,直接把握企业脉动,了解职工的愿望和诉求,帮助其排忧解难。

  在纺织企业多数亏损的大环境下,陕西省最大的棉纺织企业——五环(集团)实业有限公司,2011年实现利润1132万元。在充分肯定企业发展成绩来之不易的同时,李世明指出,促进企业发展,维护职工权益是工会工作的原则。当前,确保企业稳定、生产稳定、队伍稳定是发展企业的重中之重。企业一定要在发展中稳中求进,通过发展来解决企业面临的困难和问题。在兰州电力修造厂,李世明得知职工对涉及切身利益的一些问题有意见,立即要求工作组与有关方面协商帮助解决。

  13日下午,李世明一行来到民营企业——长春大成集团,了解到大成投产伊始便成立了工会,并在吉林省总工会指导下,逐步确立了“法人治理结构与民主管理制度共建,企业经济效益与职工劳动收入共享,企业社会价值与职工人生价值共赢”的“三共”体制,为民营企业构建新型劳动关系创造了值得普遍借鉴的模式,他鼓励企业要继续善待员工,注重发挥职工群众的聪明才智,实现更好更快发展。

  走访调研期间,工作组对吉林省总工会多年来把经费重点用在基层、工会干部下到基层的经验和大唐长春二热公司首创“企业员工诉求中心”、吉林油田“回答问题面对面手册”、吉林化建公司“同工同薪同待遇,让农民工概念淡出企业历史舞台”等基层经验给予了高度评价。工作组所到之处,还向不同类型企业职工发放了《职工劳动权益手册》,并为部分企业职工书屋挂牌、赠送图书。

  在经济转型的非常时期,困难职工与劳模的收入怎么样?生活中还有哪些实际困难?带着这份牵挂,全总工作组在深入车间、班组调研之余,又先后专程入户走访慰问了30余户困难职工和劳模。

  日程总是排得很满,工作总是忙到很晚。据统计,在陕、甘、吉三省,工作组共走访企业近20家,召开不同层次的企业经营者、工会干部和职工座谈会41场,与60多名职工进行了面对面访谈。活动期间,工作组还根据实际情况,向10家企业捐助了100余万元慰问金,并分别听取了三省工会工作汇报,要求各级工会在开展“服务职工”工作中,紧密结合本省实情,抓住重点,务求实效。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768