当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
沁阳市总工会:五进五访五送 服务职工在基层
http://www.workercn.cn2012-03-19 11:34:20.0
分享到: 更多

  本报讯 (记者 王宏林 通讯员 司小香)“你们每天工作几个小时?工资能不能及时领到?”3月13日,沁阳市总工会主席李卫星来到该市覃怀办事处了解环卫工人工作情况,并为15名困难环卫工送去了3000元救助金和价值2000元的太空被等物品。这是沁阳市总工会今年以来组织开展“五进五访五送”活动的一个缩影。

  为深入贯彻落实全总“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动和省总“组织万名干部、深入千家企业、办好十件实事、服务千万职工”活动要求,今年年初,该市总工会结合本地实际,组织开展了以“进园区、进企业、进车间、进工地、进困难职工家庭,访一线职工思想工作情况、访困难职工实际需求、访企业发展状况、访基层工会作用发挥情况、访工会发展计策,为困难职工送温暖、为一线职工送援助、为下岗职工送岗位、为农民工送文化、为工资协商送指导”为主要内容的“五进五访五送”活动,发动工会干部转作风,下基层,接地气,办实事,真正实现“职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展”。

  在活动中,该市总工会将全市分成沁南、沁北、城区三个片区,班子成员分成三个走访组,每名成员分包2个乡镇、8家企业、10名困难职工,每名机关工会干部分包5家企业、5名困难职工。要求每个干部每月深入基层不少于10天,重点搞好六项服务,即指导分包企业工会开展好工资集体协商,依法维护职工合法权益;协助企业工会建好一个工会活动阵地,开展好职工喜爱的活动,促进企业文化建设,增强企业凝聚力;督促企业落实劳动保护措施,帮助减少职业危害,实现安全生产;广泛开展调研活动,牵头拟写好一篇调研文章;至少帮助每名困难职工解决一个实际困难;负责协调抓好一件职工维权案件。

  沁北产业集聚区是该市工业经济的主要载体,是该市企业和职工人数聚集最多的区域。3月12日,该市总工会班子成员一起来到沁北产业集聚区工会干部和职工中间,详细了解企业生产经营、职工队伍建设和思想动态、职工之家建设和工资集体合同履行等情况后,就下一步如何提升工资集体合同履行质量提出了指导性建议。

  据了解,自活动开展以来,全市各级工会干部共走访慰问困难职工693人,发放救助资金24.54万元;发放调查问卷2000份,征求意见125条;发放工会相关知识、农民工就业指南、就业优惠政策等宣传资料及各用工单位的招工信息等1万余份;举办技能培训三次,培训农民工2100余人;举办招聘会一次,为3000余名农民工找到了就业岗位;发出工资集体协商要约书700余份。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768