当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
把心和职工贴得更近
http://www.workercn.cn2012-03-17 03:52:43.0
分享到: 更多

  中工网讯(记者 李昱霖)3月12日至16日,全国总工会党组纪检组组长、书记处书记王瑞生率领全总服务职工工作组来到河北唐山,走企业、访职工,问计于基层,问需于职工,实打实地为基层送去服务。

  在唐山期间,工作组通过采取召开座谈会、进行个别访谈、与企业党政工领导面对面交流等形式,了解企业生产经营状况,了解职工的所思、所想、所需。同时,工作组把更多的时间和精力,用于走访一线职工、困难职工和劳动模范,“工资开了多少”、“生活上有啥困难”、“对工会工作有什么建议”,关切的询问,工作组把心和职工贴得更近。

  开滦集团是一家大型国有企业集团。近几年来,开滦集团通过调整企业发展战略,全力推进结构调整和经济转型,使百年老企业焕发勃勃生机。在开滦集团时,王瑞生不时地就企业发展中的一些具体问题,和集团党政工领导进行探讨、交流。当听到开滦集团安全生产水平创新高,百万吨死亡率远远低于规定标准时,王瑞生连连说“好”。他说:“我们绝不要带血的GDP,绝不要带血的煤。再多的GDP,再多的企业利润,也换不回职工的生命。”在开滦集团范各庄矿,王瑞生实地查看职工食堂、浴室、更衣室。在职工食堂,王瑞生查看饭菜质量、询问价格贵不贵。他还叮嘱食堂管理员,一定要把好食品安全质量这一关。

  “困难职工生活咋样?”“劳动模范身体好不好?”在困难职工王小杰家中,王瑞生和他拉家常,询问身体状况,生活情况。在省劳模李长海的家中,王瑞生拉着他的手说:劳动模范为国家建设做出了突出贡献,党和政府、工会组织不会忘记你们!在唐山市劳动模范、全国掘进机技术状元李玉顺的家中,王瑞生鼓励李玉顺要多带徒弟,为企业发展作贡献。在李玉顺撰写的《掘进机故障处理》一书的扉页上,王瑞生写下了他对李玉顺和企业全体职工的嘱托:“生命至上,安全第一”。

  每到一处,工作组都会到劳动现场,对职工进行个别访谈。工作组还坐罐笼、骑“猴杆”、乘“人车”,来到地下500多米的深处,了解矿工们的井下工作和生活情况。在采煤的掘进头工作面,工作组的同志和现场的矿工们紧紧握手,表示敬意,并嘱咐他们时刻注意安全。

  在唐山期间,工作组还听取了河北省总、唐山市总关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的情况汇报,参观考察了唐山市和迁安市职工服务中心建设运行情况,分别向范各庄矿、龙英瓷业公司的职工书屋授牌并赠送了书籍。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768