当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
让服务职工活动“看得见摸得着”
http://www.workercn.cn2012-03-15 04:10:01.0
分享到: 更多

  中工网讯(记者 张路 陈华)“对事业前景有信心吗?”“你最希望工会解决的问题有哪些?”……3月9日,在安徽淮北淮海集团机电装备公司一间会议室里,全国总工会副主席、书记处书记倪健民一边悉心询问面前的职工,一边认真做着笔记。与此同时,工作组的其他成员也正在与职工进行个别访谈。这只是全总服务职工工作组深入走访的一个片段。3月6日至11日,倪健民率工作组先后来到上海、安徽,采取“听”、“谈”、“访”、“送”、“看”工作法,调研企业生产经营情况,倾听职工所思所想所求。

  在上海海立特种制冷设备有限公司、上海祥明仪表机箱有限公司、淮北矿业集团机电装备公司、安徽中意胶带有限公司等企业,倪健民一行深入生产车间、职工食堂、阅览室、健身房,面对面地与管理人员、基层工会干部和职工交流,心贴心地了解企业困难、劳动关系状况、职工权益、工会组建等情况,实打实地帮助职工和企业排忧解难。

  受国际金融危机和欧债危机的影响,上海海立公司生产经营面临暂时困难,倪健民与企业一道分析产品销售下滑的原因,提出发展对策,并捐赠了帮扶资金;当了解到一家民营企业女职工没有享受带薪产假时,工作组立即与厂方协商,提出建议,老板当场表示一定落实;获悉淮北矿业机电装备公司转型改制负担较重,职工提高自身素质需求迫切的情况时,工作组向公司捐赠了职工书屋;工作组发现安徽一家企业车间金属粉尘严重、职工劳动保护不到位,专门整理了意见建议书,并将正式反馈给该公司。

  每到一处,工作组的第一站必定是车间厂房,第一项任务必定是与职工促膝谈心。为保证个别访谈效果,工作组有一个硬性规定:每位访谈对象的交谈时间不少于1小时。因此,工作组常常要加班加点访谈,有时连午饭都顾不上吃。为多访几位职工,工作组不放过每一个与职工交流的机会。走上机床操作台,询问职工的工作量如何、收入有多少、生活有什么困难;在职工食堂排队取餐时,倪健民和工作组成员端着餐盘与正在就餐的职工们聊天谈心,并深入后厨,细心查看蔬菜是否新鲜,询问就餐标准。

  在沪、皖期间,倪健民还听取了两省工会关于开展服务职工活动的情况汇报,他强调,服务职工活动要注重从帮助职工解决看得见摸得着的问题入手,多送一些实打实的关怀,让职工群众得到实实在在的实惠。要探索建立服务职工的长效机制,从根本上推进这项工作长效化、制度化。

  据了解,在沪、皖期间,工作组先后召开了17场座谈会,入户慰问了17个困难职工家庭,看望了5名劳动模范,与40名职工进行了面对面的访谈。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768