当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面心贴心实打实·晋中市总力推“一线工作法”
http://www.workercn.cn2012-03-08 10:10:06.0
分享到: 更多

  如何将省总“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的工作要求落到实处?晋中市总工会向全市工会干部提出的要求是:到一线去,到企业去,到困难职工中去。

  按照省总的要求和部署,3月1日,晋中市总工会出台《关于落实“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的实施意见》,将“一线工作法”正式确立为2012年的主要工作手段。该市总要求,从即日起,全市各级工会干部要坚持“一线工作法”,用一年时间深入开展活动,努力做到职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展。

  该市总要求,全市各级工会干部要把工作重点放在生产经营困难的企业、困难职工多的企业、劳动关系矛盾突出的企业、工会工作薄弱的企业,服务对象重点要锁定困难职工、下岗失业人员、农民工、劳务派遣工等职工群体;县以上工会干部一年不少于三个月时间必须深入企业生产一线,企业工会干部大部分时间要在车间、班组开展工作。

  该市总工会相关负责人介绍,“面对面”就是面向一线职工,面向最艰苦的地方,在条件艰苦、矛盾多、困难多的地方和职工群众一起破解发展难题;“心贴心”就是拿出亲人的感情、朋友的热情,想方设法与职工群众一道去面对困难;“实打实”就是说实话、察实情、办实事、抓落实,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  为确保活动的开展扎实有效,《意见》还提出了指导性要求,希望工会干部采取集中走访与日常走访相结合、普遍走访与重点走访相结合、常规走访与蹲点走访相结合的方式,以“五联系”、“五必访”、“五必知”、“五必帮”、“五必促”为目标,对全市所有企业包“访”到“企业”,对全市所有职工包“访”到“人头”,真正实现开展调查研究、宣传政策法规、促进企业发展、推动解决困难、推进工作创新的目标。为了确保“一线工作法”的贯彻实施,该市总还将出台量化考核办法,年终时将依据标准评比考核。(山西工人报 特约通讯员冀素华)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768