当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
服务职工在基层 温江工会在行动
http://www.workercn.cn2012-03-08 09:20:42.0
分享到: 更多

——温江区总工会举行“面对面 心贴心 实打实 服务职工在基层”活动启动仪式

  2月29日上午,温江区总工会“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动启动仪式在万春镇政府会议室举行,万春镇总工会、20个村(社区)工会、辖内企业工会主席、干部及一线职工代表30余人参加座谈。

  从2月22日—2月29日,温江区总工会机关全体干部分成6个组,对全区10个镇(街道)总工会、77个村(社区)工会、41个企业工会2011年工作进行了检查,对具体业务进行了指导,对一线职工进行了走访,对工作中的建议和存在问题、困难进行收集,真正做到了服务职工在基层,取得了良好效果。2012年,温江区总工会将把“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动作为推动工会工作创新发展的重要机遇和强大动力,切实转变工作作风,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展“五个在一线”,有力助推“三个更加”新温江建设。

  一是要面对面地与职工沟通交流,深入了解职工的生产生活和思想状况。以深入开展“走进千家企业、走访万名职工”活动为载体,进一步完善工会干部调研制度,建立区、镇(街道)、村(社区)工会干部每年走访企业和深入职工的月报督查制度,做到深入基层制度化,反映诉求常态化。在走访调查中要了解职工群众的期盼,找准影响劳动关系和谐、制约工会工作发展的症结,帮助基层工会,特别是企业工会解决实际问题,在推动工会工作创新、服务科学发展、服务职工群众等方面提炼新思路、拿出新举措。建立健全职工动态通报分析制度,畅通信息渠道,及时反映诉求、表达职工意愿,使工会成为党和政府了解职工状况的重要渠道和有力助手。积极开展职工思想关怀行动,组织专家深入企业开展心理咨询,举办心理辅导讲座,特别是要加强对青年职工和新生代农民工的心理健康教育和心理疏导。

  二是心贴心地做职工思想工作,增进职工群众的感情。在农民工集中居住的社区、重大产业项目员工生活区以及企业聚集程度高、职工众多的科技园区,推进工会工作指导站(服务站)建设,形成基本覆盖全区各类企业和大部分职工,能就近为企业、职工提供服务和排忧解难的网格化综合服务平台。2012 年,首先在科技园建立工会工作指导站,突出打造园区工会服务站这个“平台”,充分发挥在劳动争议调解和预警预防以及困难职工救助、就业创业帮扶、职工文化教育和工会组建等方面的作用。把工会组织培育发展与工会组建、基层工会活力增强结合起来,在不断组建培育工会组织的同时,打牢基层工会工作基础,激发基层组织活力,使其成为向企业和职工群众提供服务的平台、落实工会工作的前哨、汇聚社情民意的阵地。

  三是实打实地为职工说话办事,增强工会组织吸引力和凝聚力。按照企业普遍建立工会组织三年工作规划要求,深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,加强对非公有制企业特别是在产业转移过程中新落户我区的新经济组织的建会工作。深入推进“双措并举、二次覆盖”,积极开展区域性、行业性工会联合会建设,将大量小型非公经济组织覆盖到工会中来,最大限度地吸收广大农民工、劳务派遣工、非在编人员等加入工会组织。深入推进困难职工帮扶中心规范化建设,着力构建集信访接待、就业帮助、困难救助、医疗帮扶、子女助学等帮扶职能于一体的帮扶体系。加强困难职工创业就业培训工作,提供小额贷款贴息,通过对职工个人和困难群体进行小额借款扶持,变输血为造血,提升困难职工的创业能力,帮助和鼓励下岗失业人员自谋职业和自主创业。充分发挥各级工会俱乐部、职工活动室等工会文化阵地的作用,广泛开展文化“四送”活动和演讲、征文等比赛,组织开展适合当代职工特点的积极健康的业余文化活动,培养广大职工特别是农民工树立自尊自信、理性科学、务实进取、开放宽容的良好心态。(本报通讯员 黄雪梅)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768