当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
全总服务职工工作组活跃在基层
http://www.workercn.cn2012-03-07 04:28:58.0
分享到: 更多

段敦厚率队分赴四川、黑龙江访需求、问实情、解难题

全总服务职工工作组活跃在基层

    中工网讯 (记者高柱 张世光 郑莉)“全总开展‘面对面、心贴心、实打实服务职工在基层’活动,就是希望能够听到一线职工最真实的声音,了解大家最期望解决的问题。”走进四川绵阳光友公司包装车间,全总副主席、书记处书记段敦厚一再强调。

    2月21日至3月3日,段敦厚率队先后来到四川、黑龙江等地企业职工中间,开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,访需求、问实情、解难题。

    2月21日,全总服务职工工作组抵达四川绵阳。一下飞机,段敦厚一行就直奔企业。此次活动采取了“一竿子插到底”的做法,工作组与职工同吃同住同劳动,把主要精力和时间放在与企业经营者、工会干部和职工的交流上。中午12时许,排队买到午餐的段敦厚,端着餐盘来到几名职工中,坐下聊起家常:“每月工资有多少”、“每天工作多久”、“最大的利益诉求是什么”……听说全总服务职工工作组来了解实情,职工们越围越多,纷纷把心里的话说给“全总来的领导”听。

    3月1日晚,哈尔滨轴承集团铁路轴承分厂机床隆隆,工作组专门安排时间来到夜班职工中间,查看了解职工夜班工作情况,发放《职工劳动权益手册》,并利用工余时间与4名在岗职工进行了个别访谈。

    与职工面对面交流,了解感受一线职工的生产生活情况是工作组开展活动的一种重要方式。从南国到北疆,一路走来,工作组利用住在企业招待所、与职工在食堂一起就餐、召开座谈会、个案访谈等机会,与职工交朋友、说心里话、做一家人。还利用半天时间,到生产车间与一线职工在装箱、封箱、打码、装运等岗位上并肩工作,亲身感受了职工生产生活情况。

    为掌握基层真实情况,工作组一改过去调研“被安排”的做法,走访企业采取工会推荐和随机选定相结合,并在每个企业与10名以上职工进行个别访谈,其中部分访谈职工从企业职工名册中随机确定。个案访谈中,注意通过心贴心的沟通,打消职工的顾虑,让职工敢于也愿意与工作组讲真话。

    在绵阳高新区某企业座谈会上,工作组请职工自报收入情况。当了解到这家年产值已达数亿元的企业,一线职工工资竟仅有1000元左右时,工作组立即在会后向经营者提出“要约”,通过开展工资集体协商、建立工资正常增长机制,逐步提高一线职工收入。企业法人代表当即表示接受“建议”,并欢迎工作组下次来检查落实。

    对于广大职工反映的问题,段敦厚表示,工作组将认真梳理,及时向有关方面反映,推动问题解决,确保广大职工的利益得到维护。

    据了解,在四川和黑龙江,工作组共召开30场不同类型座谈会,与350余人进行座谈交流,走访慰问10位劳动模范、51位困难职工,并与120余名职工进行个别访谈,较为全面深入地了解了两地企业和职工的有关情况。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768