当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
架起通向基层职工的“连心桥”
http://www.workercn.cn2012-03-05 03:31:27.0
分享到: 更多

    中工网讯(记者叶小钟 郑莉) 面对面访谈,心贴心沟通,实打实办事——近日,全总副主席、书记处书记陈荣书率领服务职工工作组一行赶赴广东深圳,深入基层,走近职工,召开了14场座谈会,入户慰问了10户困难职工家庭,看望了2名全国劳模,并分别与30多名职工进行了面对面的交流访谈,架起了一座通向基层职工的“连心桥”。

    在深期间,服务职工工作组认真念好“听”、“谈”、“访”、“送”、“看”5字“真经”,了解实情、解决困难。

    厂房车间、职工食堂、宿舍、图书馆、福利超市……在台资企业赐昱鞋业公司,陈荣书与工作组一路走,一路看,一路问,悉心了解企业生产经营和职工生产生活状况,并通过座谈会、个案访谈等方式,与企业经营者、工会干部和职工充分交流。当得知企业把员工当财富,注重改善职工生活福利,积极为员工尤其是新生代员工搭建成长平台的做法时,陈荣书频频点头称赞,希望其善待员工的模式能够常建常新、发扬光大。

    国有企业天健集团市政总公司正面临改制和转型升级,经营出现困难。同时,青年职工渴望通过素质提升获得更好的发展前景。了解到这一情况,陈荣书代表工作组向企业捐助了10万元困难职工帮扶资金,并赠送了价值3万元的图书,勉励一线职工充分发挥聪明才智,帮助企业尽快走出困境。

    基层工会在创新社会管理中如何发挥作用?新形势下,如何做好群众工作?带着这些问题,陈荣书一行进行了专题调研——走访龙岗区总工会综合服务大厅,听取工会困难职工帮扶工作开展情况;参观深圳市第三职业技术学校,了解农民工“圆梦计划”;考察龙岗街道宝龙社区“筑基行动”工作,与街道(社区)和企业等基层工会干部深入交流,掌握第一手经验和材料。

    5天的时间里,即便已夜深人静,工作组依然在忙碌:翻阅大量企业工会文件、劳模和困难职工档案,了解各级工会开展服务职工活动的路径,其间还形成了18份个案访谈记录。

    据了解,近期,全总成立的24个服务职工工作组,正陆续分赴各省(区、市)开展服务职工活动,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768