当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
阜新市总工会打造维护职工合法权益“安全网”
http://www.workercn.cn2012-02-25 16:32:49
分享到: 更多

  阜新市工会系统按照“创新、务实、有效”的整体工作思路,领导带头融入基层,大力推进“六个专项行动”,面对面、心贴心、实打实地服务广大职工群众,打造维护职工合法权益“安全网”,进一步提高和谐劳动关系建设水平,在推进转型示范市中作出新贡献。

  市总工会认真贯彻市委十一届二次全会和省总工会十届二次全委会精神,在今年1 月6 日召开的市工会第十二届二次全委会上,确定了今年全市工会整体工作思路。决定在全系统大力推进“ 六个专项行动”,即基层工会组建专项行动、职代会和工资集体协商建制专项行动、规范劳动用工监督检查专项行动、劳动争议预防调解建制专项行动、推动企业文化、职工文化建设专项行动和职工服务帮扶体系建设专项行动,打造维护职工合法权益“安全网”。要求在“ 三大基地”、“ 六个重点产业集群”全面建立产业工会,实现区域性、行业性工会组织动态全覆盖,推进乡镇街道工会规范化建设。紧紧抓住市委、市政府把构建和谐劳动关系纳入“ 百项民生工程”的有利时机,找准突破点,继续开展“ 百日要约行动”,指导非公企业依法开展工资集体协商,签订符合区域、行业特点和企业经营实际的集体合同、劳动合同,实现规模以上企业工资集体协商率、签订“双合同”率达到动态100%,区域性、行业性以及一般企业的工资集体协商率达到动态85%以上。开展劳动用工专项检查,及时查处违反劳动法律法规行为。积极推动建立多层次劳动争议调解长效机制。大力繁荣职工文化,积极落实“文化兴市”战略。开展职工服务帮扶体系建设,积极推进“会员服务工程”全面转型升级。

  为保证“六个专项行动”的顺利进行,市总工会大力实施“ 提素质、促转型”、“ 基础建设”、“ 干部能力提升”、“积极参与社会管理”“四项工程”。市总工会建立了机关干部联系企业制度,市总党组成员分别确定联系县区和六个产业集群,各部室分别联系90 户民营企业,要求努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、工会干部能力水平在一线提高。市委常委、总工会主席刘树峰带头深入到彰武县,指导乡镇及林产品产业集群工会组建工作。市总工会党组副书记、副主席于景魁深入到阜蒙县,帮助部署氟化工产业集群、铸造产业集群的工会组建和工资集体协商。目前,全市六个产业集群和乡镇街道建立工会工作全面展开,工资集体协商工作打开新局面。在调查研究的基础上,市总工会和有关部门在全市大力推广“ 马云才班组”的经验,推动安全生产,保护职工权益。边调研边谋划,实行服务与帮扶并举。元旦春节期间,全市各级工会共筹措送温暖资金612 万元,帮扶服务困难职工、困难农民工、困难劳动模范等困难群体28450 户,让困难群体共享和谐。充分发挥工会法律援助中心作用,实现职工诉求、调解、法律援助、仲裁、诉讼维权服务一体化,为一批农民工讨回工资。以点带面,在基层企事业单位开展职工代表巡视检查活动,监督检查职代会决议的贯彻落实,推动了企业民主管理。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768