当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
吉林:“面对面、心贴心、实打实——全省万名工会干部深入基层大走访”活动方案
http://www.workercn.cn2012-02-22 14:43:45
分享到: 更多

  “面对面、心贴心、实打实——

  全省万名工会干部深入基层大走访”活动方案

  

  为推动省委创先争优“三帮扶”活动的深入开展,密切党群和干群关系,进一步解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,在党和政府工作大局中更好地发挥工会组织的作用,按照全总对大走访活动的相关要求,制定方案如下:

  一、目的意义

  本次大走访活动,是工会组织深入贯彻落实科学发展观和十七届五中、六中全会精神的重要体现,是省委创先争优“三帮扶”活动的重要组成部分,是广大工会干部特别是工会领导机关干部走出机关“接地气”,深入基层激活力,保持同职工群众血肉联系的主题实践活动。对于提升工会组织影响力,密切党群干群关系,促进职工队伍稳定与劳动关系和谐,有着重要的现实意义。

  广大工会干部要面对面接近职工、心贴心理解职工、实打实帮助职工,了解和掌握广大职工群众的思想状况、工作状况以及他们的各种诉求,帮助他们解决最关心最直接最现实的利益问题;要转变和改进各级工会干部的工作作风,建立密切联系职工群众制度,增强工会组织的凝聚力和影响力;要推动工会各项工作与时俱进,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系和帮扶困难职工等方面取得显著成效。

  二、走访人员及对象

  走访人员:省、市、县(市、区)、街道(乡镇)四级工会领导机关干部(含职业化工会主席),各级产业工会干部,大型国有企业、劳动密集型工业企业和规模以上中小企业工会干部。

  走访对象:走访企业以中小企业、国有改制企业、生产经营困难企业为重点,走访职工以企业一线工人、农民工、劳务派遣工和灵活务工人员为重点。各地可按照管理权限和工作关系,合理安排,避免交叉和重复走访。

  走访方式:通过召开职工座谈会、个别谈话、电话访谈、实地走访、问卷调查等方式深入了解职工生产生活的实际情况。

  三、主要内容

  (一)深入调查研究

  1.职工群众对社会稳定、纠风整纪、民生工程、发展环境、收入分配、深化改革、文化繁荣等方面问题的意见和建议。

  2.本地企业尤其是中小企业生产经营情况和面临的突出问题,侧重于企业劳动关系情况,包括劳动合同、集体合同、工资集体协商等情况。

  3.职工劳动就业、工资收入、社会保障、职工住房和子女教育情况,尤其要注意了解农民工、劳务派遣工的权益实现问题。

  4.摸清困难职工和困难农民工状况。

  5.对工会工作的意见和建议。

  (二)宣传政策法规

  1.宣传《工会法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《女职工劳动保护规定》、《吉林省企事业单位民主管理条例》等法律法规。

  2.宣传党和政府关注民生、构建和谐的重大举措;宣传工会组织开展的各种维权工作、各项帮扶活动的手段措施等。

  (三)推进重点工作

  1.推动落实“两个普遍”,解决一些基层没有工会或有工会但作用发挥不充分的问题,推动提高工资集体协商的覆盖率并增强实效。

  2.继续做好由工会牵头组织的全省10万名机关党员干部与10万名低保对象结对帮扶工作,推动“三帮扶”工作深入开展。

  3.做好职工生活大检查和“两节”送温暖工作。摸清摸透困难职工工作和生活状况,及早落实救助措施,确保对全省困难职工的走访救助全覆盖。

  (四)推动解决困难

  对职工群众反映的问题,工会自身能解决的要及时解决,自身不能解决的要协调党政相关部门解决;对当前确实无法解决的问题,要向职工群众耐心细致做好解释工作,并努力通过政策优惠、完善制度等途径从源头上推动解决。各地也可结合自身实际,整合党政资源,会同劳动、教育、民政等部门进行联合走访。

  (五)改进工作作风

  通过大走访活动,使广大工会干部牢固树立群众观点、坚持群众路线,增加群众感情,克服工会机关化、行政化倾向,从基层和职工群众中汲取智慧和经验,切实提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。

  四、具体步骤

  (一)动员部署。各地在12月20日前,按照省总要求,对本地大走访活动作出具体部署,并将本地实施方案(计划)报送到省总工会大走访活动领导小组办公室。

  (二)推进实施。2011年12月-2012年5月,各地要结合创先争优活动、三帮扶等工作进行部署,可借助职工生活大检查和两节期间送温暖等活动载体,集中开展大走访活动。

  (三)总结考核。活动开展期间,省总将派出工作组,对照各地提交的活动计划督查执行情况。6月份,省总对开展活动所取得的经验做法、反映的主要问题和意见建议等进行归纳梳理,形成全省活动综合报告。省总将认真考核机关干部在下基层走访过程中的工作态度、工作作风和工作实绩等情况,把考核评议结果作为评先树优的重要依据。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。省总成立大走访活动领导小组,主要领导任组长,班子成员为副组长,各部门、各产业负责同志为成员,下设领导小组办公室,负责大走访的日常工作。各地也要成立相应机构,设专人督办落实。

  (二)树立全局观念。将大走访活动中发现的关于信访稳定、社会治安、环境交通、住房取暖、医疗改革、教育改革以及物价上涨等各种问题及时向党政相关部门反映,帮助和推动各级党政创新社会管理,切实保障和改善民生。

  (三)严明工作纪律。强化服务意识,杜绝浮光掠影走过场,在走访活动中轻车简从,不搞层层陪同,不给基层增加负担,不影响基层企业和广大职工的日常生产生活。

  (四)做好活动记录。各地工会、省总各部门、各产业工会要认真做好走访活动记录的汇总及总结工作,并及时上报当地党委和省总领导小组办公室。

  (五)做好宣传工作。要立足创先争优工作全局,对活动开展情况、取得成效、职工群众以及社会反响等方面要及时跟进报道,宣传活动情况和成效,扩大走访活动的影响,形成良好的舆论氛围。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768