当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:上海定海工会走访“沉到底摸到边”
http://www.workercn.cn2012-02-22 02:26:48
分享到: 更多

  中工网讯(记者钱培坚)“服务好一方职工,从工作作风抓起。”上海定海地区总工会专职副主席方玉平手拿厚厚一叠《定海工会干部大走访活动工作纪实》的表格,高兴地对记者说,“春节过后上班仅两周多,我们地区总工会的7名干部已走访128家企业,涵盖职工3100余名。以‘五边、四勤、三不要’工作作风,使服务职工在基层活动有效展开。”

  春节刚过,定海工会就全面展开了工会干部进企业大走访活动,计划利用2个月时间,全面走访本行业、本责任区域的企业,以进一步锤炼在长期实践过程中凝练出的“五边、四勤、三不要”工作作风,即“边调查摸底、边宣传指导、边组建工会、边工资协商、边维权服务;脚勤多走访,嘴勤多宣传,手勤多记事,脑勤多思考;不要脱离企业,不要脱离职工,不要不作为”。

  “定海地区是微小型企业集聚区,内有大小企业700多家,职工近4万名,而专职工会干部仅有7人,如果没有过硬的工作作风,有效开展各项工会工作就会成为一句空话。”方玉平说。为了使本次大走访活动真正做到“沉到底、摸到边、指导面、全覆盖”,定海工会制作了《定海工会干部大走访活动工作纪实》的表格,用于工会干部走访情况的记录,还记载着一个个“走访不分企业大小,服务不论分内分外”的生动事例。

  上海泓通劳务派遣有限公司开业2年多,业主对组建工会始终心存顾虑。业主没有想到,春节刚过,员工们还没有到齐,工会干部就上门拜访了。如同“攀亲”式的走访,一下缩短了双方的心理距离,组建工会一事很快得到了业主的理解和认同。

  眼见员工陆续返岗,业主却为职工食堂没有掌勺师傅而急得团团转。工会干部刘涛文刚刚走访到上海智青港土方工程有限公司,便主动承揽这桩“分外事”。当天晚上,刘涛文就接到业主的电话“80多名职工的吃饭问题终于有了着落了”。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768