当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的实施意见
http://www.workercn.cn2012-02-21 16:54:03
分享到: 更多

  贵州省总工会文件

  黔工总字〔2012〕2号

  贵州省总工会关于

  开展“面对面、心贴心、实打实服务职工

  在基层“活动实施意见

  (2012年1月13日)

  根据全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动视频会议精神和《中华全国总工会关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的意见》要求,现就我省工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动(以下简称“服务职工活动”),提出如下实施意见。

  一、目的意义

  开展服务职工活动,是贯彻落实党中央关于做好新形势下群众工作要求的重要举措,是实践中国特色社会主义工会发展道路的重要途径,是构建和谐劳动关系、参与社会管理创新的迫切需要,是适应职工队伍新变化、满足职工群众新期待的内在要求,是加强和改进工作作风、树立工会组织良好形象的具体实践。围绕活动主题,面对面地与职工交流,倾听职工意见、反映职工诉求,增强工作的主动性、针对性;心贴心地做职工思想工作,了解实情、释疑解惑,与职工群众谈心交友、增进感情;实打实地为职工和企业服务,出实招、办实事,促进企业发展、维护职工权益,保持职工队伍和社会和谐稳定。通过开展服务职工活动,坚持“干部要在一线调研,工作要在一线推进,作风要在一线转变,问题要在一线解决,作为要在一线显现,形象要在一线树立”,放下架子扑下身子、走出机关接上地气、深入基层激发活力,进一步增强服务意识、转变工作作风,切实增进对职工群众的深厚感情,进一步做好新形势下职工群众工作,在党和政府工作大局中更好地发挥工会组织的积极作用。

  二、活动主体、活动方式和服务范围、对象

  活动主体。各级工会组织、工会干部全面参与活动。县以上工会领导机关干部要深入企业,企业工会干部要深入车间、班组。

  活动方式。召开企业经营管理人员和工会干部座谈会;召开职工座谈会;职工访谈;入户走访、慰问困难职工;问卷调查(包括网上问卷及开设意见建议箱);开展法律援助、咨询活动,发放宣传资料等。

  服务范围。基层,主要是企业,重点是生产经营困难的企业、困难职工多的企业、劳动关系矛盾突出的企业、工会工作薄弱的企业。

  服务对象。主要是困难职工、下岗失业人员、劳务派遣工、农民工等职工群体。

  三、活动主要任务

  (一)深入调查研究。针对新形势下工会工作中的重点、难点和热点问题进行深入调研,积极探索和把握工作规律,提高工作水平和工作效率。强化改善民生是最大公务的理念,既要到发展快效益好的企业总结经验,又要到生产经营困难大、职工困难多的地方去倾听职工呼声、反映职工意愿,扎扎实实地为职工群众办实事、做好事、解难事。要立足创新,坚持抓点示范、典型引路,不断发现、培育、总结、推广基层工作中的好作法、好经验。

  (二)宣传政策法规。一是广泛宣传党的路线方针政策、中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质、我省“十二五”规划、“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调、实施工业强省和城镇化带动主战略及今年“稳中求进、提速转型”总基调总目标和“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”总要求、工会组织开展的各种维权工作、各项帮扶活动的手段措施等,引导职工正确认识形势,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,在推动我省经济社会又好又快更好更快发展中发挥主力军作用。二是大力宣传《工会法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《女职工劳动保护规定》、《贵州省工会条例》、《贵州省企业集体合同条例》、《贵州省企业民主管理条例》等法律法规,提高广大职工尤其是劳务派遣工、农民工的依法维权意识,通过合法理性的渠道表达利益诉求。

  (三)促进企业发展。牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,紧紧围绕企业生产经营目标的实现、增强自主创新能力、提高职工队伍素质等方面开展以“携手保增长、和谐促发展”劳动竞赛和群众性经济技术创新活动。立足“岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献”,推动企业加强职工职业技能培训,为企业发展提供智力支持和人才保证。

  (四)推进重点工作。加强和推进科学理论武装,在提升工会干部和职工队伍素质上有新突破。 加强和推进全省职工围绕中心、服务大局、推动跨越,在创先争优建功立业劳动竞赛上有新突破。加强和推进企业“两个普遍”,在构建和谐劳动关系上有新突破。加强和推进帮扶维权工作,在参与加强和创新社会管理上有新突破。加强和推进先进企业文化和职工文化建设,在推动多民族文化大发展大繁荣上有新突破。加强和推进资产监管、经费收缴及经审工作,在增强服务职工实力上有新突破。加强和推进作风转变、创先争优、创新升位,在工会自身建设上有新突破。

  (五)推动解决困难。对职工群众反映的问题,工会自身能解决的要及时解决,自身不能解决的要协调党政相关部门解决;对当前确实无法解决的问题,要向职工群众耐心细致地做好解释工作,并努力通过政策优惠、完善制度等途径从源头上推动解决。各级工会要结合自身实际,整合资源,积极帮助解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

  (六)改进工作作风。深入开展创先争优、“三个建设年”、“四帮四促”和干部下基层等活动,做实普定县挂帮工作,加大工作力度,抓巩固提高、抓深化拓展、抓长效机制,使广大工会干部牢固树立群众观点,坚持群众路线,增加群众感情,克服工会机关化、行政化倾向,从基层和职工群众中汲取智慧和经验,切实提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。

  四、具体要求

  (一)加强领导、注重实效。省总工会成立全省工会服务职工活动领导小组,由省总党组书记、副主席姚亚非同志任组长,省总领导杨清源、李嘉麟、胡支祥、杨再春、程安等同志为副组长,省各驻会产业工会和省总机关各部门负责同志为成员。领导小组下设办公室在省总法保部,办公室主任由程安同志兼任。同时,还制定了省总工会机关开展服务职工活动安排意见,在省总已建联系点的基础上,拓展联系服务范围、对象,对省总机关开展服务职工活动进行细化、量化,分解落实到有关部门和人员,省总领导同志坚持“六个一线”,带头深入基层,率先垂范。全省各级工会要参照省总工会,成立相应组织机构,制定相应方案措施,把服务职工活动落到实处。要把开展活动与我省正在开展的“三个建设年”、“四帮四促”、干部下基层、挂帮等工作有机结合起来,以“两节”送温暖活动为契机,积极主动协助党政推动解决职工特别是农民工工资拖欠问题,确保活动的开展具有地方特色。要建立督促检查制度、考核评价机制,通过定期通报活动进展情况、开展企业与职工群众民意测评等方式,确保活动扎实有效。

  (二)提高认识、强化宣传。服务职工活动是2012年全省工会工作的主线,全年都要切实开展。各级工会要充分认识开展服务职工活动的重要性、必要性和紧迫性,发动广大工会干部沉到基层,深入一线,走到职工群众当中去,带着问题去走访企业和职工群众,通过为职工面对面、心贴心、实打实的服务,思考问题、解决问题,确保活动期间有所思、有所悟、有所得。黔工网、《劳动时报》要开设专栏,及时宣传报道活动中涌现的亮点。各级工会要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和网络、博客、微博、手机短信等新兴媒体,大力营造工会开展服务职工活动的舆论氛围,不断增强工会组织的凝聚力和影响力。

  (三)总结推广、转化成果。要作好服务职工活动工作日志,将开展活动中调查了解到的企业和职工基本状况、反映的主要问题以及开展活动的措施办法及时向活动领导小组办公室反映。对于在开展活动中收集到的问题,省总将及时总结,并提出解决办法和措施;对于开展活动中好的经验做法,省总将适时予以总结推广。通过总结推广活动成果,进一步提高工会干部服务基层、服务职工的能力和水平,增进工会干部与职工群众的感情,努力把活动成果转化为推动工作的实际成效。在服务职工活动中撰写的调研报告请随时报送活动领导小组办公室,完成一篇报送一篇,最迟不超过2012年11月底。

  (四)严守纪律、轻车简从。全省各级工会要防止活动流于形式、停留在做表面文章上,坚决杜绝“坐在车里看一看、围着饭桌转一转、回到机关谈一谈”等现象的发生。全省各级工会和广大工会干部要进一步弘扬党的密切联系群众的优良作风,深入基层、深入职工群众,轻车简从,不给基层添麻烦增负担,不搞层层陪同,不影响基层企业和广大职工的日常生产生活,严守工作纪律。

  各市州地工会、省各产业工会要结合本地区本产业实际,对如何开展好服务职工活动进行认真研究,于2012年1月21日前将安排落实意见报活动领导小组办公室。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768