当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
关于印发《全区工会系统开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动实施方案》的通知
http://www.workercn.cn2012-02-21 16:39:56
分享到: 更多

  宁 夏 回 族 自 治 区

  总   工   会   文   件

  宁工发[2012]16号

     ---------------★-------------

  关于印发《全区工会系统

  开展“面对面、心贴心、实打实

  服务职工在基层“活动实施方案》的通知

  各市、县(区)、产业工会,区直机关工会,各直属基层工会,区总各部室:

  现将《全区工会系统开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  宁夏回族自治区总工会

  2012年2月13日

  全区工会系统开展“面对面、心贴心、

  实打实服务职工在基层“活动实施方案

  根据自治区总工会《关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的实施意见》的部署要求,现就全区工会系统集中开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动(以下简称“服务职工活动”),提出如下实施方案:

  一、总体要求

  “面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动是做好新形势下群众工作的一项重要举措,各级工会领导干部要高度重视,积极参加。自治区总工会机关要率先垂范,带头深入基层、深入职工,起好表率作用,区总领导每年深入基层的时间不少于1个月,市、县(区)、产业工会领导每年深入基层的时间不少于50天;各级工会领导干部要带头开展调查研究,区总撰写不少于10篇的调研报告,市总撰写不少于3篇的调研报告,县(区)、产业和直属基层工会撰写不少于1篇调研报告;要大力宣传政策法规,区总和各市总工会要成立宣讲团进行巡回宣讲,开展“走千家企业、访万名职工”大走访活动;各市、县(区)、产业、直属基层工会要确定为职工办的几件实事,市级工会不少于3件,县(区)、产业、直属基层工会不少于1件。各级工会要把职工群众的满意度、地方党委和政府及企业的认可度、为职工群众办成的实事好事、化解劳动关系矛盾等作为衡量活动成效的主要依据,进一步转变工会干部的工作作风,避免形式主义、走过场,决不能给基层和职工增负担、添麻烦,切实保证活动的总体进度和质量。要注重总结推广活动中的好经验好做法,切实把活动成果转化为工会干部联系基层、服务职工的长效机制。

  二、组织领导

  (一)成立活动领导机构。

  成立全区工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组,负责对各级工会开展活动的指导、督查和考核工作,同时负责对区总机关开展活动的具体组织领导工作。

  组  长:杨钊

  副组长:金韶琴、拓兆功、毛洪峰、刘玉生、于兴章

  成  员:各部室主要负责人。

  领导小组下设办公室,负责落实领导小组交办的各项任务。

  办公室主任:拓兆功 (兼)

  内设4个组:

  1、综合协调组,组长:李国龙、张瑞琳

  2、专题调研组,组长:张跃进、王冬焰、常红海、田锦涛、田 卉、马玉山、陈明鹏、刘  涵、李  军、马学义,牵头组长:张跃进

  3、宣传报道组,组长:王森林、唐永富

  4、督导检查组,组长:闫  灵、甘 戈、李建华,牵头组长:闫  灵

  办公室工作人员从区总机关抽调。

  (二)活动领导小组办公室职责分工

  1、综合协调组:负责对全区工会开展活动的综合协调;制定全区工会活动工作方案和计划安排;起草活动有关文件、领导讲话、向自治区党委和全总的汇报和领导小组交办的其他文字材料;协调组织各成员部门完成领导小组交办的有关工作。

  2、专题调研组:负责制定活动调研方案、访谈提纲;做好对活动开展情况的统计汇总;汇总区总机关各组调研分报告,形成区总机关调研总报告;汇总各市、县(市、区)工会调研分报告,形成全区工会调研总报告。

  3、宣传报道组:负责编写向职工群众发放的宣传材料;编写活动开展情况简报;协调新闻媒体大力宣传全区工会系统开展活动情况、成效和典型经验;收集整理影像和文字材料;完成领导小组交办的其他各项宣传工作任务。

  4、督导检查组:负责对各市、县(市、区)工会和区总机关各服务职工工作组开展活动进行巡查督导;制定考核评价标准,通过听取各地情况汇报和随机抽查,对各地活动开展情况和区总机关下派干部进行考核评价,总结典型经验和干部先进典型;对各市、县(市、区)工会和区总机关各服务职工工作组在开展活动中执行有关工作纪律和作风情况进行监督。

  各市县(区)工会、产业工会和直属基层工会也要成立相应的组织机构,切实加强活动的组织领导。

  三、方法步骤

  (一)组织动员。根据区总十届十次全委会议的总体部署,印发全区工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动实施意见和实施方案,2012年2月,召开领导小组会议,对全区工会开展活动进行部署。各市、县(市、区)、产业工会、直属基层工会在3月初要全面启动“服务职工在基层”活动,制定详尽方案,制作时间推进表,提出服务具体措施,稳步推进服务活动。

  (二)成立服务职工工作组。区总成立由区总领导带队、机关有关部室组成的10个服务职工工作组,每个工作组由5人左右组成,分别赴各市县区、企业、直属基层工会开展活动。每个服务职工工作组根据专题调研组随机抽取和当地工会活动具体安排相结合的方式确定走访企业,在每个市走访5家以上不同类型企业,与50名以上职工进行面对面的交流沟通。

  各级工会要根据实际,成立由本级工会领导带队的服务职工工作组,深入基层开展活动。市一级走访企业数不少于10家,面对面交流沟通的职工不少于100名,县一级不少于15家,面对面交流沟通的职工不少于150名。各产业工会、直属基层工会根据企业实际确定走访范围。

  (三)做好前期准备。各级工会及区总机关要积极选派干部参加活动,加强对选派人员的培训,明确活动的总体要求、主要任务、方法步骤等,做好相关准备工作,准备好宣传材料、调研提纲、访谈提纲等,全面掌握走访企业存在的问题,职工权益维护情况,需重点帮助解决的问题,为顺利开展活动奠定基础。

  (四)明确服务重点。各级工会要明确服务重点,层层推进,抓出实效。自治区总工会要侧重于产业、规模以上经营困难和问题比较突出的非公企业,指导市县工会开展活动;银川市总侧重于中小企业、改制企业、经营困难企业和劳务派遣以及出租车行业等开展工作;石嘴山市总把工作重点放在停产、半停产企业、经营困难企业以及转岗、下岗失业人员的培训和再就业上,掌握情况、提出对策;吴忠市总要侧重于生态移民、两新组织、新建企业等;固原市总要针对本地困难职工多、帮扶任务重的特点,把工作重点放在帮扶困难职工、农民工上,研究提出帮扶脱困的思路和措施;中卫市总侧重于改制企业、经营困难企业开展工作;各产业、直属基层工会要把侧重点放在本企业劳动强度大、劳动保护最容易出现问题的车间、班组、岗位和一些因公伤残、因病致困等困难职工身上,切实解决职工的实际问题。

  (五)集中开展活动。从2月底开始至6月集中开展走访调研活动。主要采取以下方式:一是听取基层工会开展活动的有关情况汇报;二是召开企业经营管理人员和工会干部座谈会及职工座谈会;三是个案访谈;四是入户走访慰问困难职工;五是发放宣传材料、开展法律援助和政策法规咨询。各工作组要深入企业、车间、班组及职工生活和文体活动场所,广泛征求生产一线职工、经营管理人员、地方和基层工会干部的意见建议,了解职工的思想和工作情况,为职工群众解疑释惑,推动解决职工群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。每个工作组都要记录服务工作日志,撰写走访调研报告。每名工作人员都要严守工作纪律,不接受企业吃请和礼品。

  (六)做好成果转化。积极推动有关问题的解决,对于活动中职工群众和企业反映的突出问题,应积极加强与企业的沟通协调,在企业层面推动有关问题的解决;企业难以解决的,各级工会要积极争取党委和政府妥善解决;对于一时无力解决的问题,要向职工群众耐心细致地做好解释工作;对带有综合性和普遍性的问题,推动从政策和制度层面解决。适时召开活动开展情况座谈会、现场会,交流经验、相互借鉴。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768