当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:民思我知 民需我办 民困我帮
http://www.workercn.cn2012-02-21 02:35:21
分享到: 更多

11个调研组分赴各地与企业和职工“零距离”接触

  中工网讯(记者李刚殷)早春二月,春寒料峭,但寒冷的天气挡不住温暖的脚步。2月14日至15日,浙江省总工会党组书记、常务副主席金长征率调研组赴杭州富阳,下企业、入车间、进村庄、到农家,与企业一线职工、基层工会主席交流、座谈,慰问、接访困难职工,面对面、心贴心、实打实地问需于基层,问计于基层,解困于基层。这是浙江省总工会“服务企业促发展、服务职工促和谐”专项行动开展以来的一个场景。  

  据了解,浙江省总工会组成11个调研组分赴全省各地调研走访,通过与职工真心实意交朋友、满腔热忱办实事,与企业和衷共济克难关、同心同德助发展。2月17日,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海到杭州市总工会调研,考察了职工维权帮扶中心、阳光工艺大舞台、工人文化宫活动中心等。

  浙江省总规定:每一调研组要走访1镇1村、5家企业,召开2个座谈会,慰问3名特困职工,接待2名来访职工;并承诺“三不”:不搞层层陪同;不在酒家饭店就餐;不收取土特产。通过开展专项行动,浙江工会要真正做到进企入户民思我知、座谈沟通民需我办、维权帮扶民困我帮,得到了企业、职工的热烈欢迎。

  进企入户民思我知。通过走进企业,深入车间、班组、岗位和职工家中,能真正看到职工群众生产生活情况,了解职工诉求和意见。在富阳日月电器等企业,职工看到调研组到来,主动放下手中活,聊起企业和家庭情况。金长征说:通过与一线职工“零距离”接触,真实感知到普遍职工的酸甜苦辣,这有助于增进工会干部与职工群众的感情,增强工作责任心。

  座谈沟通民需我办。通过座谈工会干部了解到:丰富精神文化生活成为职工群众首当其冲的渴求;解决住、行、子女入托入学仍然是外来工意见集中的诉求;一线职工工资偏低且增长缓慢是广大职工的普遍反映;当前企业发展遇到的困难主要是招工难、留人难等。对企业和职工的反映诉求,浙江工会在“三个方面”为之服务:在企业设立职工维权帮扶点,把法律咨询、维权服务、困难帮扶的工作落实到基层;在班组建立工会小组,从岗位成才、生活关心、文化满足等各个方面给予职工更多关爱;组织开展劳动竞赛,为促进企业发展、提升职工素质、实现技能晋升搭建广阔的平台。  

  维权帮扶民困我帮。2月15日上午,调研组在富阳职工维权帮扶中心现场接访职工,接待了汪太义、盛子妹两位职工,当得知汪太义身患绝症目前每月医疗费开支要4000多元、盛子妹因儿子患脑瘤欠债较多时,调研组当即表示,工会会尽最大可能帮助其走出困境。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768