当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
福州工会“一线工作法”打造一站式服务
http://www.workercn.cn2012-02-13 04:11:24
分享到: 更多

职工情况第一时间了解,突发情况第一时间处理,基层问题第一时间解决

    面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层

  中工网讯(记者 吴铎思 通讯员 李润钊)“什么样的人可以申请加入职工医疗互助?”“报销需要提供哪些材料?”2月10日,福州市台江区总工会职工服务中心工作人员任乔和该区洋中街道职工服务站的工作人员郑伟,临时组成了一个宣传小组,前往福建省真维斯服饰有限公司和福州南风环境科技有限公司宣传职工医疗互助活动。现场,两家企业共有20名员工代表参加了这场小型的“推介会”,对员工代表而言“职工医疗互助”还是件新鲜事,都听得特别认真,不时就自己关心的问题进行咨询。

  据了解,福州工会积极引导工会干部围绕“敢为、能为、有为”,提出“一线工作法”,坚持工作重心下移,进一步强化工会领导机关建设,健全上级工会指导服务下级工会的工作机制。深入开展工会干部进企业、进园区活动,发动工会干部与职工群众交朋友,与基层一线接“地气”,切实转变作风。截至目前,全市共有1400多名工会干部与困难职工、困难企业结成对子。

  职工服务中心是工会直接面对职工、服务基层的重要场所。为此,福州工会加强职工帮扶中心(站、点)建设,为职工提供就业援助、困难帮扶、心理援助、劳动争议调解等方面的一站式服务。据悉,福州市已在市、县(市)区两级全部建立了困难职工帮扶中心,着力推进困难职工帮扶中心规范化建设,健全完善了政策咨询、职业介绍、职业培训、法律援助等服务功能。今年福州市将进一步加大力度推进基层职工服务站建设,力争用3年时间在企业数量超过15家或职工人数超过5000人的各乡镇(街道)、工业园区普遍建立职工服务站,重点培育60家市级职工服务站示范点,力求将职工服务站建到职工群众的身边。

  福州市总还积极组织发动工会青年干部,走基层接“地气”,组成6个小组,每周抽出2天时间,配合产业工会,深入园区、企业开展“百日组建攻坚”行动,与企业、基层工会主席结对子,做到职工情况第一时间了解,突发情况第一时间处理,基层问题第一时间解决。同时,组织开展“心手相牵、你我同行”工会青年干部与“新福州人”结对交朋友活动,鼓励工会干部走近职工,读懂职工,做职工的“贴心人”,帮助更多的新生代农民工加快融入城市生活,成为新福州人。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768