当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
吉林省“万名工会干部深入基层大走访”活动方案出台
http://www.workercn.cn2012-02-10 07:11:27
分享到: 更多

    中工网讯  根据吉林省总工会网站消息,吉林省总近日公布了 《面对面、心贴心、实打实—— 全省万名工会干部深入基层大走访》活动方案(以下简称《方案》),《方案》的出台对进一步解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题有着重要的现实意义。
  《方案》对此次活动需要推进的重点工作作出明确指示:推动落实“两个普遍”,解决一些基层没有工会或有工会但作用  发挥不充分的问题,推动提高工资集体协商的覆盖率并增强实效;继续做好由工会牵头组织的全省10万名机关党员干部与10万名低保对象结对帮扶工作,推动“三帮扶”工作深入开展;做好职工生活大检查和“两节”送温暖工作。摸清摸透困难职工工作和生活状况,及早落实救助措施,确保对全省困难职工的走访救助全覆盖。

    活动期间,省、市、县(市、区)、街道(乡镇)四级工会领导机关干部(含职业化工会主席),各级产业工会干部,大型国有企业、劳动密集型工业企业和规模以上中小企业工会干部都要参加,通过召开职工座谈会、个别谈话、电话访谈、实地走访、问卷调查等方式对中小企业、国有改制企业、生产经营困难企业以及一线工人、农民工、劳务派遣工和灵活务工人员的实际情况进行深入了解。

   据了解,此次活动将对机关干部在下基层走访过程中的工作态度、工作作风和工作实绩进行考核,考核评议结果将作为评先树优的重要依据。(记者 王莹)


“面对面、心贴心、实打实——

全省万名工会干部深入基层大走访”活动方案

 

    为推动省委创先争优“三帮扶”活动的深入开展,密切党群和干群关系,进一步解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,在党和政府工作大局中更好地发挥工会组织的作用,按照全总对大走访活动的相关要求,制定方案如下:

    一、目的意义

    本次大走访活动,是工会组织深入贯彻落实科学发展观和十七届五中、六中全会精神的重要体现,是省委创先争优“三帮扶”活动的重要组成部分,是广大工会干部特别是工会领导机关干部走出机关“接地气”,深入基层激活力,保持同职工群众血肉联系的主题实践活动。对于提升工会组织影响力,密切党群干群关系,促进职工队伍稳定与劳动关系和谐,有着重要的现实意义。

    广大工会干部要面对面接近职工、心贴心理解职工、实打实帮助职工,了解和掌握广大职工群众的思想状况、工作状况以及他们的各种诉求,帮助他们解决最关心最直接最现实的利益问题;要转变和改进各级工会干部的工作作风,建立密切联系职工群众制度,增强工会组织的凝聚力和影响力;要推动工会各项工作与时俱进,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系和帮扶困难职工等方面取得显著成效。

    二、走访人员及对象

    走访人员:省、市、县(市、区)、街道(乡镇)四级工会领导机关干部(含职业化工会主席),各级产业工会干部,大型国有企业、劳动密集型工业企业和规模以上中小企业工会干部。

    走访对象:走访企业以中小企业、国有改制企业、生产经营困难企业为重点,走访职工以企业一线工人、农民工、劳务派遣工和灵活务工人员为重点。各地可按照管理权限和工作关系,合理安排,避免交叉和重复走访。

    走访方式:通过召开职工座谈会、个别谈话、电话访谈、实地走访、问卷调查等方式深入了解职工生产生活的实际情况。

    三、主要内容

    (一)深入调查研究

    1.职工群众对社会稳定、纠风整纪、民生工程、发展环境、收入分配、深化改革、文化繁荣等方面问题的意见和建议。

    2.本地企业尤其是中小企业生产经营情况和面临的突出问题,侧重于企业劳动关系情况,包括劳动合同、集体合同、工资集体协商等情况。

    3.职工劳动就业、工资收入、社会保障、职工住房和子女教育情况,尤其要注意了解农民工、劳务派遣工的权益实现问题。

    4.摸清困难职工和困难农民工状况。

    5.对工会工作的意见和建议。

    (二)宣传政策法规

    1.宣传《工会法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《女职工劳动保护规定》、《吉林省企事业单位民主管理条例》等法律法规。

     2.宣传党和政府关注民生、构建和谐的重大举措;宣传工会组织开展的各种维权工作、各项帮扶活动的手段措施等。

    (三)推进重点工作

    1.推动落实“两个普遍”,解决一些基层没有工会或有工会但作用发挥不充分的问题,推动提高工资集体协商的覆盖率并增强实效。 

    2.继续做好由工会牵头组织的全省10万名机关党员干部与10万名低保对象结对帮扶工作,推动“三帮扶”工作深入开展。

    3.做好职工生活大检查和“两节”送温暖工作。摸清摸透困难职工工作和生活状况,及早落实救助措施,确保对全省困难职工的走访救助全覆盖。

    (四)推动解决困难

    对职工群众反映的问题,工会自身能解决的要及时解决,自身不能解决的要协调党政相关部门解决;对当前确实无法解决的问题,要向职工群众耐心细致做好解释工作,并努力通过政策优惠、完善制度等途径从源头上推动解决。各地也可结合自身实际,整合党政资源,会同劳动、教育、民政等部门进行联合走访。

    (五)改进工作作风

    通过大走访活动,使广大工会干部牢固树立群众观点、坚持群众路线,增加群众感情,克服工会机关化、行政化倾向,从基层和职工群众中汲取智慧和经验,切实提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。

    四、具体步骤

    (一)动员部署。各地在12月20日前,按照省总要求,对本地大走访活动作出具体部署,并将本地实施方案(计划)报送到省总工会大走访活动领导小组办公室。

    (二)推进实施。2011年12月-2012年5月,各地要结合创先争优活动、三帮扶等工作进行部署,可借助职工生活大检查和两节期间送温暖等活动载体,集中开展大走访活动。

    (三)总结考核。活动开展期间,省总将派出工作组,对照各地提交的活动计划督查执行情况。6月份,省总对开展活动所取得的经验做法、反映的主要问题和意见建议等进行归纳梳理,形成全省活动综合报告。省总将认真考核机关干部在下基层走访过程中的工作态度、工作作风和工作实绩等情况,把考核评议结果作为评先树优的重要依据。

    五、活动要求

    (一)加强组织领导。省总成立大走访活动领导小组,主要领导任组长,班子成员为副组长,各部门、各产业负责同志为成员,下设领导小组办公室,负责大走访的日常工作。各地也要成立相应机构,设专人督办落实。

    (二)树立全局观念。将大走访活动中发现的关于信访稳定、社会治安、环境交通、住房取暖、医疗改革、教育改革以及物价上涨等各种问题及时向党政相关部门反映,帮助和推动各级党政创新社会管理,切实保障和改善民生。

    (三)严明工作纪律。强化服务意识,杜绝浮光掠影走过场,在走访活动中轻车简从,不搞层层陪同,不给基层增加负担,不影响基层企业和广大职工的日常生产生活。

    (四)做好活动记录。各地工会、省总各部门、各产业工会要认真做好走访活动记录的汇总及总结工作,并及时上报当地党委和省总领导小组办公室。

    (五)做好宣传工作。要立足创先争优工作全局,对活动开展情况、取得成效、职工群众以及社会反响等方面要及时跟进报道,宣传活动情况和成效,扩大走访活动的影响,形成良好的舆论氛围。

    


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768