当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
辽宁工会深入开展“大走访大调研”活动 准确把握职工诉求第一信号
http://www.workercn.cn2012-02-09 12:42:26
分享到: 更多

  1月9日,全国工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动视频会议在北京召开,标志着这项活动从今天起正式开始。全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组组长、全总副主席、书记处第一书记王玉普在会上讲话强调,全总十五届六次执委会议明确将开展服务职工活动作为今年工作的主线,要充分认识开展全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的重要意义,准确把握活动的任务要求,下大气力抓好落实,确保活动取得实实在在的效果,以进一步做好新形势下职工群众工作,在党和国家工作大局中更好地发挥工会组织的积极作用。辽宁省委常委、省总工会主席赵国红在辽宁分会场做典型发言,介绍了辽宁省工会2011年以开展“大走访大调研”活动为抓手、以转变作风为先导、以完善工会服务体系为重点、以创新制度机制为保障、积极构建维护职工合法权益“安全网”的经验做法和今年将以发展和谐劳动关系、加快维权“安全网”建设为主线,把“大走访大调研”活动不断推向深入,力求实现“五个新突破”,让广大职工在“大走访大调研”活动中得实惠的工作思路。省总副局以上领导、省产业工会、机关各部门全体人员在辽宁分会场参加会议。

  赵国红在发言中指出,辽宁省工会深入开展“大走访大调研”活动,准确把握职工诉求第一信号。着眼工会工作面临的新情况新问题,找准工会做好新形势下群众工作、推动和谐劳动关系建设的切入点,在全省各级工会广泛开展了“大走访大调研”活动,组织各级工会干部走进企业(园区)、走进车间、走进班组,与职工面对面听诉求、心贴心交朋友、实打实办好事。在对“大走访大调研”情况深度分析的基础上,形成了“把握一条主线(即构建和谐劳动关系),健全三个体系(即组织领导体系、法规政策支撑体系、监督检查体系),完善三个机制(即劳动关系三方协商机制、劳动关系基层协调机制、劳动关系风险评估机制),落实六项权益(即职工建会和入会权、收入分配权、民主管理权、安全与健康权、就业和社会保障权、发展和精神文化权)”构建维护职工合法权益“安全网”的工作思路,为工会服务职工工作开辟了新的有效途径。

  赵国红指出,辽宁省工会以“大走访大调研”活动为载体,实现服务职工工作转型升级。顺应职工群众的新期待,把“大走访大调研”活动与实打实地为职工办好事解难事结合在一起,构建维权“安全网”。通过“大走访大调研”,推进工会服务网络向基层、企业和社区延伸,精心打造工会“千米”服务圈。通过“大走访大调研”,推进实施项目制服务,提高服务工作针对性。在全省开展了“工会会员痔愈援助行动”医疗救助系列活动,组织14个医疗队走遍全省各地,为广大职工免费送医上门,已投入资金1000万元,救助近5000名职工。通过“大走访大调研”,组织发放“工会会员服务卡”,拓宽服务帮扶领域和功能。去年新发放“工会会员服务卡”43.3万个,涉及帮扶救助、医疗健康、餐饮购物、文化娱乐等260余个服务项目,使工会服务职工工作实实在在地贴近了职工、惠及了职工。

  赵国红指出,辽宁省工会拓展“大走访大调研”活动成果,加强工会与职工群众的紧密联系。为做好服务职工工作,铸牢工会与职工群众的紧密联系,以推进维权“安全网”为动力,从制度建设入手,把“大走访大调研”活动用制度形式固定下来。实行工会领导机关与基层和职工的联系制度,各级工会领导机关普遍实行了联系基层、联系委员、联系职工的“三联系”制度,班子成员带领机关干部深入基层调查研究的时间都在两个月以上;实行一线调研制度,采取“一竿子插到底”的调研方式,深入一线接上“地气”,带着问题了解情况,培育典型指导工作,把走访调研成果转化为工作成果;实行工会领导机关干部挂职锻炼制度,各级领导机关组织新进机关的青年干部到基层挂职锻炼半年以上,组织机关干部分批到基层和企业挂职,让工会干部在与职工密切联系中成长进步。

  据悉,从即日起,全总将组成17个慰问团,分赴各地开展送温暖活动,同时开展农民工权益状况专题调研,并听取各地关于开展服务职工活动的安排打算。

  新闻背景

“面对面”、“心贴心”、“实打实”

  着重把握“面对面”、“心贴心”、“实打实”的精神实质,充分认识到这9个字既包含了活动的方式方法,也展现了工作作风,表明了活动重点和结果。

  “面对面”,就是要深入基层、深入一线开展调查研究,面对面地与职工沟通交流,深入了解职工的生产生活和思想状况;“心贴心”,就是要视职工群众为亲人,在相互信任、相互理解的基础上,心贴心地做职工思想工作,增进与职工群众的感情;“实打实”,就是要大力弘扬求真务实的作风,把职工群众是否满意作为衡量工会工作是否到位的重要标尺,实打实地为职工说话办事,增强工会组织的吸引力和凝聚力。

  要通过面对面、心贴心、实打实地做好新形势下职工群众工作,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768