当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
天津市工会系统将集中开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动
http://www.workercn.cn2012-02-09 10:33:03
分享到: 更多

  16日,天津市总工会召开第十六届委员会第二次全委(扩大)会议,深入学习贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和市委九届十二次全会,全总十五届六次执委会和十一次主席团会议精神,贯彻落实市委和全总的工作部署,总结2011年我市工会工作,部署2012年工作任务。围绕落实“十二五”规划目标任务,团结动员全市广大职工积极投身“调结构、惠民生、上水平”活动,为推动我市经济社会发展再上新水平作出积极贡献。市人大常委会副主任、市总工会主席邢明军出席并讲话。市总工会负责同志主持会议。

  邢明军指出,2011年是天津工会事业发展进程中具有重要意义的一年。全市发展步入第十二个五年规划,实现了良好开局。天津工会圆满召开了第十六次代表大会,开启了工会工作的新征程。天津工会六大创新发展工程进一步深化,工运事业与全市各项重点工作同步实现又好又快发展。在市委和全总的正确领导下,全市各级工会深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委中心工作,以庆祝建党90周年、实现“十二五”规划良好开局为动力,以构建和谐劳动关系为主线,以扎实推进“两个普遍”为根本任务,积极参与加强和创新社会管理,大力发展先进职工文化和企业文化,推动我市工会工作不断深化创新发展,服务全市经济社会发展大局的作用更加突出。

  邢明军强调,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是全市各项工作再上新水平的关键一年。去年年底召开的市委九届十二次全会,作出了深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动等一系列重要部署,为工会工作更好地服务经济社会发展提供了新的机遇,也提出了更高要求。全总十五届六次执委会议提出了今年“围绕一个主题,抓住一条主线,推进四项重点工作”的总体要求,指明了工会工作的发展方向。各级工会要把思想和行动统一到中央和市委、全总的决策部署上来,牢牢把握精神实质,在工作中坚决贯彻落实。各级工会要深刻认识国际国内仍然十分严峻复杂的经济形势,天津具备在较长时期内实现更大发展的有利条件,进一步增强责任感和使命感,教育引导广大职工群众坚定信心,坚持行之有效的思路、做法和举措,努力做到稳中求进、稳中求好、稳中求快,把创新精神与务实作风紧密结合起来,更好地在全市整体工作中发挥积极作用。

  邢明军要求,全市各级工会组织要统一思想认识,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要突出工作特色,不断提高发展的科学性、协调性和可持续性。在工作中要着力突出全员培训、强基固本、创新发展的“三大特色”。要落实重点任务,努力实现工会工作达到新水平。全市工会系统要集中开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动,促进劳动关系和谐与职工队伍稳定。一是依靠劳动推动发展,在增强职工劳动竞赛活动影响力和带动力上达到新水平。深入推进“五比一创”劳动竞赛。不断丰富竞赛内容,不断拓展竞赛领域,不断创新竞赛方式,不断完善竞赛机制,确保竞赛活动取得扎实成效。重视发挥劳模的示范引领作用,推广劳模创新工作室等工作模式。建立健全培养、选树、表彰、关心和激励劳模的长效工作机制。二是大力发展先进职工文化企业文化,在丰富活跃职工精神文化生活上达到新水平。充分利用工会的文化宣传阵地,切实加强职工精神文明和职业道德建设。加大送文化下基层的力度,探索适合基层特点、适应职工群众需要的文化服务方式,促进职工群众共享先进文化建设成果。加大对职工书屋、工人文化宫、俱乐部、体育场等活动阵地的投入,充分发挥各种职工文协、体协的作用,开展形式多样的文化体育活动,活跃职工文化生活,满足职工精神文化需求。三是深入落实“两个普遍”,在构建和谐劳动关系上达到新水平。深入推进“聚全力、深组建、全覆盖”攻坚行动,不断提高工会组建率和职工入会率。深入开展工资集体协商要约行动,大力推进区域性、行业性工资集体协商,提高协商实效。深入贯彻落实《天津市企业职工民主管理条例》和《天津市企业工资集体协商条例》,主动参与涉及职工权益的法规政策的制定和修订。完善协调劳动关系三方机制,深入推进创建劳动关系和谐企业活动。四是积极参与加强和创新社会管理,在做好职工维权帮扶工作上达到新水平。着力解决职工群众在劳动就业、工资收入、社会保障、职业健康安全以及女职工特殊权益等方面的突出问题。围绕推动保障和改善民计民生政策的落实,推进工会帮扶工作常态化长效化。加强就业服务和职业培训,发展再就业服务联社,实施阳光就业行动,帮助就业困难人员实现就业。

  会上,市总工会负责同志传达了市委九届十二次全会和全总十五届六次执委会、十一次主席团会议精神。大会对荣获天津市工会帮扶工作先进集体、先进个人代表进行了表彰,向获得工会工作创新发展标兵称号的单位颁发了证书及天津市五一劳动奖状。会议表决通过了《天津市总工会2012年工作要点》。

  市总工会第十六届委员会委员、经费审查委员会委员,各区县局(总公司)集团工会主席,市总工会各部门负责同志,津工集团、工会管理干部学院、天津工人报社主要负责同志,受表彰的天津市工会模范帮扶中心(站)代表、帮扶工作标兵参加会议。

  


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768