当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
广西工会积极践行“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动综述
http://www.workercn.cn2012-02-09 10:24:43
分享到: 更多

  2011年12月24日,全区工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动仪式启动,广西壮族自治区党委副书记危朝安,自治区政协副主席、总工会主席李达球出席启动仪式并作重要讲话。危朝安在讲话中强调,全区各级工会干部要深入企业、走近职工、转变作风,面对面地与职工交流,心贴心地做思想工作,实打实地开展维权服务,进一步提高新形势下做好职工群众工作的能力和水平。李达球对“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动进行了全面部署,明确将这项活动作为2012年工会工作的主线,要求全区各级工会把农民工作为重点工作对象,加强与有关部门的沟通协作,组织开展农民工工资支付专项检查活动、农民工法律援助维权服务行动、农民工平安返乡行动、走访慰问节日期间坚守工作岗位的一线职工和农民工活动等4项帮扶行动。“两节”期间,工会要24小时开通职工热线电话,并准备充足的帮扶资金和生活物品,做到困难职工随时求助,随时帮扶。要把送温暖与送文化、送欢乐活动结合起来,与工作督查、体察民情、调查研究结合起来,进一步创新帮扶形式,扩大帮扶范围,提高工作实效。

  随后,自治区总工会本级筹集1500多万元送温暖资金,组成以自治区政协副主席、总工会主席李达球为总团长的送温暖慰问团,兵分10路,顶风冒雨,奔赴全区14个市开展送温暖活动,率先拉开了我区“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动第一阶段工作的序幕。

  2012年1月11日上午,首府南宁的天空弥漫着丝丝寒意。在位于南宁市凤岭北路的广西党员干部科技信息园工程工地上,自治区政协副主席、总工会主席李达球带队的送温暖慰问团一行来到职工中间。“工资都按时足额拿到了吗?工地安全有没有保障?有什么需要我们解决的问题?”慰问团轻车简从与职工们零距离交流。不仅给在寒风中工作的农民工们送上慰问金和“春节大礼包”,更是把温暖送到一线职工的心头。

  春节前夕的一天,海风呼啸,寒意袭人。午餐时间刚到,防城港务集团南作业区职工饭堂里突然来了几位“不速之客”。他们着装简朴,与刚下班的工人们一道排队打饭、用餐,在简朴的饭桌旁拉起了家常——“饭菜合口味吗?”“住宿条件怎么样?”“大家对工会工作有什么要求?”这几位“不速之客”,正是由自治区总工会党组书记、副主席吴玉斌率领的自治区总工会送温暖慰问团一行。

  这是广西工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”与送温暖相结合活动的两个场景。

  为了积极响应全国总工会提出的在全国工会系统开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动要求,自治区总工会成立了全区工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组,由自治区政协副主席、总工会主席李达球担任组长,自治区总工会党组书记、副主席吴玉斌担任常务副组长,区总其他领导班子成员为副组长,区总各部门、各驻会产业工会主要负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由自治区总工会党组纪检组组长黄宇群兼任,办公室内设综合协调组、专题调研组、宣传报道组和督导检查组等4个工作小组。

  早在2011年12月20日,自治区总工会就制定下发了全区工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动实施意见。意见提出了动员部署、推进实施、总结提高三个阶段的工作步骤。明确了“五个到位”的主要任务,即政策宣传到位、调查研究到位、维权服务到位、困难帮扶到位、走访慰问到位。要求各级工会结合实际制定实施方案,组织干部到基层开展活动。

  自治区总工会提出在工作实践中要努力做到“一个坚持”、“两个重点”、“两个带头”、“三个制度”、“三个结合”、“四个必访”、“五个在一线”。“一个坚持”,即每年坚持开展此项活动;抓住“两个重点”,即以农民工、劳务派遣工和困难职工为重点,以非公有制企业为重点并实现所有规模以上企业的全覆盖;抓好“两个带头”,即县级以上工会机关带头落实,自治区总工会机关带头落实;建立“三个制度”,即制作一张工会联系卡,完善一本挂点联系记录本,为挂点企业解决一个以上实际困难和问题;做到“三个结合”,即把开展此项活动与元旦春节送温暖活动相结合,与“进基层、察民情、办实事”活动相结合,与自治区党委提出的“解放思想,赶超跨越”大讨论、“万名干部进村入户”和“弘扬广西精神”等重大活动相结合;落实“四个必访”,即困难职工多的企业必访,生产经营困难的企业必访,劳动关系矛盾突出的企业必访,工会工作推进有难度的企业必访;努力实现“五个在一线”,即职工思想状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线开展、工会重点工作在一线落实、密切联系职工在一线深入。

  自治区总工会机关率先垂范带头落实,建立“三个一”制度:即制作一张工会联系卡,完善一本挂点联系记录本,实行领导分片、部门分组走访,要求每个市要走访5家以上不同类型企业,50名以上职工;为挂点企业解决一个以上实际困难和问题。

  各市总工会、区各产业、系统工会、区总各直管基层工会也纷纷行动起来,以2012年元旦春节送温暖慰问活动为契机,扎进基层,到企业当中去、到职工当中去,认真听取职工群众的意见建议,准确掌握职工群众思想动态和意愿呼声,积极为职工群众办实事、做好事、解难事,进一步密切与职工群众的联系,增进与职工群众的感情。隆冬时节,寒意正浓,八桂大地上,无论是企业、社区,还是工地、车间,劳模、困难职工家里,到处活跃着工会组织访贫问苦、送温暖的身影……

  南宁市总工会从送温暖资金中单列出专项资金用于开展困难职工技能培训,各地培训基地向农民工开放,通过开展适合农民工特点的就业培训,提高他们的劳动技能。

  柳州市总工会将送技能、送就业岗位、送政策作为送温暖活动的重要内容,免费为困难职工、下岗失业职工和农民工开展技能培训、就业服务和政策咨询,实现培训、介绍、服务、就业“一站式”服务。

  玉林市总工会针对农民工异地维权难度大的特点,积极协助和配合当地政府及有关部门开展帮助农民工追讨欠薪行动,保证广大农民工及时足额拿到工资。

  梧州市总将送温暖与关爱劳模结合起来,给劳模发放住房补助,为困难职工和劳模赠送健康卡。

  防城港市总工会进一步完善工会帮扶体系,拨出专款作为扶持职工创业贴息贷款。

  据统计,2012年元旦春节期间,我区各级工会共筹集送温暖慰问资金7735万元,对2185家企业、62230户困难职工、2578户劳动模范,12157名农民工进行了一次全面走访慰问。同时,自治区总工会开展的“送温暖、送文化、送欢乐到基层进企业”巡回慰问演出活动,在全区14个市进行慰问演出30场,3万多企业职工观看了演出,把党、政府和工会组织的温暖和祝福送到广大职工群众的心坎上,被广大职工群众誉为“文化盛宴”。

  努力实现职工思想状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线开展、工会重点工作在一线落实、密切联系职工在一线深入……一路走访,聚短情长。2012年“两节”送温暖已落下帷幕,但广大职工内心的温暖感受却不会消褪,因为,一项贯穿全年的服务职工活动正在全区工会系统火热展开。(李宜珊)

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768