当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
江西省总工会十二届五次委员(扩大)会议召开
http://www.workercn.cn2012-01-31 09:00:19
分享到: 更多

  1月15日,江西省总工会十二届五次委员(扩大)会议在南昌召开。省委副书记张裔炯出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻中共中央书记处关于工会工作的重要指示和全总十五届六次执委会议精神,围绕落实省第十三次党代会和全省经济工作会议的各项部署,充分发挥工会职能作用,团结动员全省广大职工为推进科学发展、加快绿色崛起、建设富裕和谐秀美江西建功立业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省人大常委会副主任、省总工会主席姚亚平主持会议。

  张裔炯充分肯定了去年全省工会工作取得的成绩,对做好今年工作提出了要求。他指出,要充分发挥工会“大学校”作用,结合行业史、企业史和职工生产生活变迁史的宣传教育,深入开展中共党史和中国工人运动史的宣传教育,坚定广大职工永远跟党走的信念。广泛进行形势任务的宣传教育,教育引导职工把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,以高度的主人翁责任感,加快推进富裕和谐秀美江西建设。弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,大力宣传劳模,真诚关爱劳模,引导和激励广大职工崇尚劳模、学习劳模、争当劳模,在推进社会主义核心价值体系建设实践中走在前列。

  张裔炯强调,全省各级工会要坚持服务大局与服务职工相统一,深入实施劳动竞赛五年规划,不断深化“当好主力军、建功‘十二五’”、创建“工人先锋号”等活动,大力推进职工素质建设工程,广泛开展节能减排达标竞赛,为实现全省经济总量和发展质量的新跨越贡献力量。切实维护职工合法权益,进一步完善劳动关系三方协调机制,主动、依法、科学维护职工的劳动就业、收入分配、社会保障、职业安全等各项权益,注重提高职工特别是一线职工和农民工的工资水平,切实解决好农民工工资拖欠问题。深入贯彻党的十七届六中全会精神,积极开展“双爱双评”活动,推进“厂子像家、职工爱厂如家”的优秀企业文化和职工文化建设,促进越来越多的企业建立规范有序、公正合理、互利双赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,实现体面劳动。

  张裔炯指出,全省工会要迅速掀起学习贯彻全总《关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决定》的热潮,不断增强工会的吸引力凝聚力战斗力,不断提升职工对工会工作的满意度。要进一步扩大工会的组织覆盖,最大限度把工业园区企业特别是非公有制企业的职工包括农民工、劳务派遣工吸纳到工会中来。进一步强化工会的服务职能,始终把“职工有所呼、工会有所应,职工有所需、工会有所为”作为基本理念,全面履行好维护、建设、参与、教育四大工会职能。进一步加强工会干部作风建设,开展好“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,永远做职工身边的热心人、有心人,使工会成为名副其实的“职工之家”。各级党委要从巩固党执政的阶级基础的战略高度,不断加强对工会的领导,坚持把党建带工建作为创先争优活动的重要内容,推进工会组建和工会干部的管理、培训、交流等工作。各级各部门要在赋予工会更多资源和手段上多动脑筋、多想办法、多下工夫,积极为工会履行职能、做好职工工作创造更好条件,奋力开创我省工会事业科学发展的新局面。(原稿发于2012年01月16日)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768