当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
扑下身子、走出机关、接上地气、服务职工(组图)
http://www.workercn.cn2012-01-09 18:17:39
分享到: 更多

——全总启动“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动

中华全国总工会今天召开“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动视频会议 中工网 吴超君摄

    中工网北京1月9日电(记者吴超君)   中华全国总工会今天召开“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动视频会议。全国总工会副主席、书记处第一书记、活动领导小组组长王玉普在会上传达了中央对全国工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动给予的充分肯定,要求各级工会进一步做好新形势下职工群众工作,在党和国家工作大局中更好地发挥工会组织的积极作用。

    王玉普指出,开展服务职工活动,是贯彻落实党中央关于做好新形势下群众工作要求的重要举措,是实践中国特色社会主义工会发展道路的重要途径,是构建和谐劳动关系、参与社会管理创新的迫切需要,是适应职工队伍新变化、满足职工群众新期待的内在要求,是加强和改进工作作风、树立工会组织良好形象的具体实践。他指出,长期以来特别是近年来,各级工会坚持“组织起来、切实维权”的工作方针,落实“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,取得了积极进展,涌现出了陈超英等一大批先进典型,得到了党政和广大职工的充分认可。然而,新形势新任务对工会工作提出了一系列新挑战和新要求,开展服务职工活动,放下架子扑下身子、走出机关接上地气、深入基层激发活力,进一步增强服务意识、转变工作作风,切实增进对职工群众的深厚感情,不仅是一项具体工作,更是一项政治任务;不仅是对工会干部作风的基本要求,更是工会能否适应新形势、完成新任务、实现新发展的关键所在。

    王玉普要求,各级工会干部要进一步树立群众观点,坚持党的群众路线,把开展服务职工活动作为推动工会工作创新发展的重要机遇和强大动力,把这项活动与学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路结合起来,县以上工会领导机关干部要深入企业,企业工会干部要深入车间、班组,真诚倾听职工呼声、真实反映职工愿望、真情关心职工疾苦,面对面地与职工交流,倾听职工意见、反映职工诉求;心贴心地做职工思想工作,了解实情、释疑解惑,与职工群众谈心交友、增进感情;实打实地为职工和企业服务,出实招、办实事。

    本次贯穿全年的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,以促进企业发展、维护职工权益,保持职工队伍与社会和谐稳定为目标,以基层企业为服务范围,重点是生产经营困难的企业、困难职工多的企业、劳动关系矛盾突出的企业、工会工作薄弱的企业;以困难职工、下岗失业人员、农民工、劳务派遣工等职工群体为服务对象,征求生产一线职工、经营管理人员、地方和基层工会干部的意见建议,了解职工的思想和工作情况,推动解决职工群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

    湖北、安徽、四川、辽宁和内蒙古自治区总工会在视频会上介绍了深入基层、深入企业,开展服务职工群众活动的有关情况。

 


与会人员认真听取讲话 中工网 吴超君摄

与会人员认真听取讲话 中工网 吴超君摄

    全国总工会副主席、书记处书记陈豪主持视频会议,并在随后召开的全总机关开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动动员会议上,对全总机关开展服务职工活动进行全面动员和部署,要求全总机关把开展服务职工活动作为全总机关今年一项重要政治任务抓紧抓好,重点做好五项工作:开展调查研究,发挥好“调查队”作用;宣传政策法规,发挥好“宣传队”作用;促进企业发展,发挥好“工作队”作用;推动解决困难,发挥好“服务队”作用;推进重点工作,发挥好“指导队”作用。

    从今天开始,全总将分4个阶段推进这项活动。春节前,结合2012年两节期间工会“送温暖”活动,开展好服务职工活动,主要是协助党政推动解决职工特别是农民工工资拖欠问题。春节后至6月,各驻会全国产业工会、全总有关部门干部组成24个服务职工工作组,主要由7个驻会全国产业工会和17个部门分别负责。其中,7个驻会全国产业工会各负责两个省份,17个部门各负责一个省份。每个省份走访5家以上不同类型企业,与50名以上职工进行面对面的交流沟通。在各省区市总工会总结基础上,适时分片召开座谈会,交流各地活动开展情况,总结推广典型经验做法,研究解决突出问题,有针对性地提出意见建议,努力把开展活动的成果转化为推动工会工作创新发展的动力。

    在主会场出席视频会议的有:全总党组、书记处领导同志;国务院国资委有关部门负责同志;各全国产业工会、中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位负责同志,全总活动领导小组办公室各组工作人员;北京市工会干部,在京中央企业工会负责同志。各省(区、市)总工会、新疆生产建设兵团工会负责同志及产业工会、机关各部门全体人员在分会场参加会议。

    全总副主席、书记处书记陈荣书主持全总机关开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动动员会。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768