当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
海南州总成为藏区职工的“娘家人”
http://www.workercn.cn2011-01-13 05:19:34
分享到: 更多

  中工网讯(记者蒙景辉)青海省海南藏族自治州总工会不断强化班子、制度、队伍和作风“四个建设”,进一步完善工作和考核机制,全面提升州、县两级工会工作整体水平。2010年,州、县两级工会组织都加大了维权和服务工作力度,先后筹措资金60多万元,走访慰问困难职工1248户,帮扶救助特困职工子女139名,并对400多名下岗失业人员进行了农机、计算机和种植养殖等技能培训。

  海南藏族自治州为半农半牧地区,地广人稀、工商业规模小、职工人数少,经济发展相对滞后。州总工会结合当地实际,下大力气抓好县级工会领导班子建设。辖区各县在调整、交流及确定县总工会主席、副主席候选人之前,先征求州总工会的意见和建议;州总工会对拟任人选任职资格、工作能力等情况及时进行实地考察,并向县委组织部门提出意见建议,组织部门在征得州总工会同意后,方可依照有关规定进行任免。

  在加强领导班子建设的基础上,海南州总还着力强化县级工会制度建设,指导各县工会认真坚持县级工会代表大会、全委会、常委会和主席办公会等会议制度,按期召开工代会和全委会,重大事项一律提交常委会和主席办公会研究。同时,建立健全了工作流程、财务管理等制度,完善了经费收缴、工会财务审计等制度,形成了“以制度规范、按制度办事、靠制度管人”的工作机制。

  去年以来,海南州总不定期举办工会干部、工会财务和工会理论培训班,提高工会干部的综合素质和工作能力,各项工作有了明显突破。2010年为州总工会确定的“增强基层工会活力年”,全州各级工会按照“整体推进,重点突破”的工作要求,积极探索工会组建模式,不断拓展工会组建领域,使工会组建工作取得了突破性进展。目前,在全州198家各类企业中,已有154家建立了工会组织,职工入会率由前年的76.4%上升到90%以上。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768