中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

中国农林水利气象工会全国委员会

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

中国工会十六大以来中国农林水利气象工会工作成就及未来展望

文/中国农林水利气象工会
2018-10-18 15:49:21

突出产业特色  竭诚服务职工

——中国工会十六大以来中国农林水利气象工会工作成就及未来展望  

  中国工会十六大以来,中国农林水利气象工会深入贯彻落实《中华全国总工会关于深入推进产业工会工作创新发展的意见》,突出农林水利气象产行业特色和优势,紧紧抓住维护职工合法权益、发展和谐劳动关系这条主线,着力解决职工切身利益问题,紧密团结引领广大职工听党话跟党走,坚持以理论指导基层工会工作、以典型推动基层工会工作、以政策服务基层工会工作、以调研表达职工群众心声、以活动增强产业工会凝聚力的“五个以”思路来指导工作,各项工作不断取得新成效、新突破。

  回顾:抓主线,解难题,强服务

  坚持强化理论指导和政治引领,团结引导产业职工听党话、跟党走。一是在凝聚共识中坚定信念。始终坚持用党的最新理论武装头脑,牢固树立“四个意识”,把学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导广大产业工会干部和产业职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质。通过召开全委会、专题会及举办培训班、党课等多种形式,下发《关于在全国林业系统工会认真学习贯彻落实习近平总书记在考察伊春林区时所作重要指示精神的通知》《以习近平生态文明思想为指导充分发挥农林水利气象系统广大职工群众生态文明建设主力军作用的意见》等文件,引导干部职工自觉做到“四个服从”。

  二是在理论指导中释疑解惑。将理论务虚、问题研讨与工作布置相结合,通过报告会、宣讲会、辅导讲座、培训班、研讨会等形式,深入基层一线、企业班组,宣传解读中央精神,为基层工会干部和职工群众释疑解惑。中国工会十六大以来,全委主要领导下基层宣讲100余次,工会干部和职工群众参加人数超过2万人次。党的十九大召开后,全委已先后30余次深入农场、林场、台站、车间、班组、监区,同广大工会干部和职工群众面对面交流学习体会。

  三是在选树宣传典型中引导产业职工培育和践行社会主义核心价值观。近年来,总结推荐了三沙气象职工、治黄专家赵业安、“最美职工”朱彩芹等单位和个人的先进事迹,宣传了西藏气象职工高原气象人精神等典型,推荐的村支书黄大发同志,被评为“CCTV2017年度十大三农人物”。

  坚持服务全面深化改革大局,促进产行业改革发展。一是主动参与改革,推动产业发展。与国家林业局联合下发《关于在国有林场和国有林区改革中充分发挥工会组织作用的意见》《全国林业系统促进再就业工作的意见》,出台《关于在农垦改革中充分发挥工会组织作用的意见》,积极参与中央改革督导工作,推动改革文件的贯彻落实。

  二是广泛开展主题劳动竞赛,激发职工活力。围绕二期天保工程、大小兴安岭生态保护与经济转型、南水北调东线、中线、重大气象服务保障等国家重点工程建设广泛开展具有行业特色的职业技能大赛和劳动竞赛活动,不断拓宽和深化竞赛的形式和内容,提高竞赛的覆盖面。中国工会十六大以来,共组织涉及19个工种的劳动竞赛、技能竞赛24次,累计参赛人数超过650万人次,获奖者中21人被授予全国五一劳动奖章、60个单位被授予全国工人先锋号、66人被授予全国技术能手称号。

  三是深入推进职工技能培训和技术创新,提升产业职工技能素质。推动各级工会组织广泛开展职工技能培训,引导职工广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造、合理化建议等技术创新活动,加强对“首席员工”“金牌工人”“能工巧匠”“技术标兵”“创新能手”等高技能和创新人才的选树宣传和经验推广。据不完全统计,中国工会十六大以来,各级工会组织累计组织技术培训1.5万余班次、培训职工300万人次,一大批技术能手脱颖而出,产业职工的劳动技能、转岗技能大幅提升。职工小发明、小创造1万余件、合理化建议4万余条。

  坚持以政策服务基层职工,推动职工切身利益问题解决。一是扎实开展调查研究。中国工会十六大以来,形成调研报告和新闻报道材料近百篇,其中13篇得到党和国家领导人的重要批示,50余篇得到省部级领导同志的批示。这些调研报告和材料,在解决职工困难和产业困境方面发挥了重要作用,成为农林水利气象工会一道亮丽的风景线。

  二是不断完善联席会议和“两会”议(提)案制度。近年来,与对口部委联合下发《关于在农垦改革中充分发挥工会组织作用的意见》《关于在国有林场和国有林区改革中充分发挥工会组织作用的意见》《全国水利系统企事业单位职工代表大会规定》《关于加强全国水利系统帮扶中心(站)建设的指导意见》等文件,推动解决影响产行业改革发展和职工生产生活困难问题。中国工会十六大以来,向全国“两会”提交议(提)案80件,大会发言及讨论30余次,议(提)案答复率100%,参加全国政协双周座谈会和政协专题调研10余次,并就相关议题进行发言。从源头上促进涉及产行业及职工利益问题的解决。

  坚持构建维权服务机制,建设产业和谐劳动关系。一是推动工资集体协商普遍开展。在农垦、林业、渔业等行业稳步推进工资集体协商,探索推动将行业工资集体协商向非公企业延伸,行业工资集体协商逐步从谈工资增长拓展到谈行业劳动标准、工资标准。系统总结推广了首农集团规范集体合同建立了职工工资共决、工资正常增长和支付保障机制,上海光明食品(集团)建立职工利益与企业效益联动机制、职工工资与经营者工资联动机制,上海园林绿化行业建立完善行业集体协商制度,吉林森工集团将职工工资正常增长机制纳入领导班子经济营运指标考核体系,江苏邳州板材行业在开展工资集体协商中坚持职工和企业利益双维护、实现企业增效和职工增收等典型经验。推动黑龙江林业工资集体协议向非公企业延伸,推动吉林森工行业集体协商向制定行业工资标准、劳动条件、劳动报酬、劳动定额等劳动标准拓展。

  二是推进基层民主管理职代会建设。推动全总和水利部联合出台《全国水利系统企事业单位职工代表大会规定》,总结推广了江苏农垦工会在改革中加强职代会建设、黑龙江森工工会推行职工代表巡视制度、内蒙古森工工会民主直选林场行政领导和工会主席、长江工会完善企事业单位职代会报告制度和评估考核制度、黄河工会探索推行民主恳谈会和民主理财制度等经验。目前,农林水利气象系统职代会建设覆盖率达到90%以上。

  三是建立完善困难职工帮扶机制。推动将垦区、林区帮扶中心纳入地方工会帮扶管理体系,推动华侨农场困难职工纳入帮扶体系,产生了积极的国际影响。近年来,与国家林业局联合下发《关于进一步做好国有林场(林区)帮扶工作的通知》,与水利部联合下发《关于加强全国水利系统帮扶中心(站)建设的指导意见》,深入推进困难职工帮扶工作。据统计,农林水利气象系统已建立困难职工帮扶中心307个,帮扶站点1818个。推动将帮扶工作列入目标考核,努力实现帮扶工作的常态化、长效化。指导各级工会组织为职工搭建资金、项目、技术、信息等各类帮扶平台,推动工会小额贷款,努力实现以自营经济为主要载体的就业帮扶体系,帮助下岗、转岗职工实现就业创业梦想。

  四是建立健全劳动关系隐患排查和纠纷调处机制。修订《中国农林水利工会第四届全国委员会维稳工作暂行规定》,建立完善了联系职工机制、劳动隐患排查机制、劳动纠纷调处机制,推动基层单位普遍建立劳动关系预警机制。目前,农林水利气象系统有5000多个基层单位建立了劳动关系预警机制,劳动争议调解机制覆盖职工近500万人,有效预防了重大群体性事件的发生,最大程度地将矛盾化解在基层,促进职工队伍稳定。

  坚持改革创新,确保产业工会重点工作落实到基层。一是增强“三性”、去除“四化”,做强基层。扩大劳模和一线职工在全委会委员中的比例,中国农林水利气象工会四届全委会成员中劳模和一线职工22人、比例为11.2%,常委会成员中劳模和一线职工5人、占比达到11.9%,设置2名来自一线的兼职副主席。建立全委机关和各级工会组织职工联系点制度,全委领导、每个处室、每位党员干部都联系1-2处基层产行业工会,定期到联系点调研工作,进一步加强与职工群众的联系。

  二是推动行业工会建设。以加强产(行)业工会组织建设推动完善产业工会组织体系,通过积极与省级总工会和行业行政沟通协调,推动陕西成立农林水利气象工会,推动安徽农林水利气象工会、宁夏农林水财轻工工会由产业工会工作委员会过渡到产业工会委员会,推动北京园林绿化、安徽气象、江西气象、陕西水务等30多家省市级行业工会建设,最大限度将职工吸纳进工会组织,有效指导基层工会组织开展工作,进一步夯实了产业工会组织基础,扩大了工作覆盖面。

  三是主动与省级未建立工会的行业行政主管部门建立工作联系制度。主动与没有建立省级农垦系统工会的农垦厅局或农垦集团行政建立工作联系制度,联合开展工作。目前,已经与13垦区行政建立了工作联系制度,并将垦区行政主要领导吸收为全委委员。通过建立工作联系制度,依托行政来开展工会工作,将具有产业特色的重点工作落实到农场和基层企业,效果明显。

  展望:把握规律,探索方法,聚焦改革

  党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为工会组织发挥作用提供了有利机遇和广阔舞台。党的十九大关于工人阶级和工会工作的论述为工会工作提供了根本遵循。中央党的群团工作会议、工会系统改革、全总产业工会工作会议为产业工会创新发展指明了方向,提供了保障。《新时期产业工人队伍建设改革方案》为产业工会工作提供了广阔空间,也提出了新的更高要求。

  新时代呼唤新作为。中国农林水利气象工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻即将召开的中国工会十七大精神,在全总党组书记处的领导下,在切实加强理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实把产业职工的思想和行动统一到党的十九大精神上展现新作为。在推进工会系统改革中,把握新时代产业工会工作规律上下功夫,积极探索产业工会方式方法上展现新作为。

  在贯彻新发展理念中,广泛凝聚产业职工的智慧和力量上下功夫,推进生态文明建设上展现新作为。在落实产业工人队伍建设改革方案中聚焦维权服务上下功夫,把握产业职工群众对美好生活的向往上展现新作为。

来源:中工网——《中国工运》
编辑:赵记兰

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×