中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

中国财贸轻纺烟草工会全国委员会

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

释放商业活力 服务美好生活

——新中国70年商贸服务业发展和职工队伍建设回顾

中国财贸轻纺烟草工会
2019-09-02 14:41:57

  党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。”习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中指出:“中国经济发展正在从以往过于依赖投资和出口拉动向更多依靠国内需求特别是消费需求拉动转变。”进入新时代,商贸服务业成为促进消费和满足人民美好生活需要的重要阵地,商贸服务业广大职工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实新发展理念,在围绕发展流通、促进消费等重点领域奋勇拼搏、开拓创新,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  商业活动源远流长,至少可以追溯到三千多年前的殷商时代。春秋时期的“士农工商”四民之说,则标志着从事商贸活动的人员已经成为社会结构的一个重要群体。举世闻名的“丝绸之路”,就是这个群体开辟的,有力促进了东西方文明的交流。新中国成立以后,商贸迎来了稳定、发展、繁荣的时期。70年来,我国商业服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,逐步成长为国民经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。商贸服务业职工是我国工人阶级的重要组成部分,是一支具有光荣革命传统的产业大军。70年来,商贸服务业广大职工和工会组织与新中国同呼吸、共命运,一起走过了70年的伟大征程。

  新中国成立初期商贸服务业和职工队伍在调整中发展

  新中国成立之初,百废待兴。由于长期战争的破坏,破败、凋敝的生产形势,造成国家财政极度困难,国民收入很低,工人大批失业。1950年3月,中华人民共和国政务院发布《关于统一全国国营贸易实施办法的决定》,统一全国的贸易工作,建立起高度集中统一的国营商业管理体制。针对中国社会经济情况和民族资产阶级在经济上和政治上的特点,党制定了对资本主义工商业实行利用、限制、改造的政策,对私营商业逐步进行改造。在1956年全行业公私合营浪潮中,实现了全行业的公私合营。商业领域逐步形成了以国营商业为主导、集体商业为助手、个体商业为补充的商品流通体制,促进了生产的恢复和发展,物价逐渐稳定,市场日益兴旺,安定了人民生活。商业的成功调整为其他行业的恢复和发展提供了前提条件。

  1958年“大跃进”浪潮中,国营商业出现了违背市场经济规律的“大购大销”运动,紧俏商品抛售一空,滞销商品堆积如山,使市场出现混乱,国家经济遭到很大损失。经过国民经济困难时期的煎熬,党和国家纠正了“大跃进”时期的失误,制订了“调整、巩固、充实、提高”八字方针,给国民经济的复苏带来新的活力,国营商业和供销社等部门日益走上正规,在保障供给、促进生产、服务生活等方面作出了显著的成绩,给工农业生产和人民生活提供了基本保障。

  新中国成立初期,社会商业人员约八九百万,其中有662万人属于私营个体商业人员,国营商业只有21.6万人,合作社商业也只有16.6万人。随着国民经济的恢复,财政经济的好转,到1952年底,社会商业人员达到1114万人,全社会平均每1000人中有商业人员19.3人。

  这一时期,尽管经济和社会形势不稳定,管理体制和流通渠道变动频繁,发展工作困难重重,但是,广大商业职工始终坚信党的领导,遵循“发展经济、保障供给”的总方针,在各个不同阶段,都为活跃城乡物资交流、支持促进生产、保障人民生活、支援全国经济建设付出了艰巨的劳动,作出了很大的贡献,涌现出了大批先进模范人物。比如:八次受到毛主席接见的“商业尖兵”吴桂兰,她总结出了“主动、热情、耐心、周到、和蔼”的十字服务标准。从1953年开始,连续五届被评为黑龙江省、哈尔滨市劳动模范,1954年被评为东北区商业模范、黑龙江省特级劳模、全国劳模。驰名中外的“一团火”张秉贵,他总结了“接一问二联系三”工作法,即在接待第一位顾客将近结束时,便问第二位顾客买什么,同时向第三位顾客打招呼。他还练就了“一抓准”的本领,被誉为“眼是天平手是秤”。他多次被评为北京市先进工作者,1959年出席了全国群英会,1978年被命名为北京市劳动模范,1979年1月被授予全国劳动模范,被选举为党的十一大和五届全国人大代表、五届人大常委。“洒向人间都是情”的年景林,他被评为天津市优秀共产党员、天津市劳动模范、全国商业特等劳模、全国劳动模范等荣誉,并被选为全国人大代表。这些劳动模范及商业服务业战线上的先进代表在平凡的岗位上发扬着为人民服务的无私奉献精神,永远镌刻在新中国商业发展史上。

  商业系统职工(新中国成立前主要为店员)和自己的工会组织,有着光荣的革命历史传统。早在1933年就在瑞金成立了中国店员手工艺工人工会全国委员会,各地店员职工和工会积极参加反帝、反封建、反官僚资本主义各个历史阶段的斗争中,都留下了他们的鲜血与汗水。新中国的成立,标志着我国工人运动进入了一个新的历史时期。不管是中国店员工会时期(1955.12以前)、中国商业工会(1955.12-1959.1)时期,还是中国财贸工会(1959.1成立)时期,商业系统各级工会组织根据这一阶段社会总体形势由新民主主义革命转变到社会主义革命和社会主义建设的变化,在中国共产党的坚强领导下,结合抗美援朝、镇压反革命、土地改革等运动,大规模开展启蒙教育,对广大商业职工进行爱党、爱国、爱社会主义的教育,使广大职工在不同程度上克服了雇佣思想和落后观念,初步树立了工人阶级主人翁思想和社会主义劳动态度,激发了热爱共产党和热爱新中国的政治热情,为迅速恢复和发展生产创造了良好的精神条件。在协助国家发展生产方面同样发挥产业工会组织的作用,各级商业系统工会普遍组织和发动商业职工开展增产节约和爱国主义劳动竞赛,组织动员职工积极投身“三反”“五反”斗争,促进民主改革和政权建设,当好工农业生产的“后勤部”,支援扶持工农业生产发展。

  改革开放后商贸服务业和职工队伍迎来发展春天

  1978年以前,国营商业一统天下,网点少,货品单一,商品产供销都实行高度的计划经济。改革开放以后,我国商品流通产业发生巨大变化,市场经营主体结构发生深刻变化,国有和集体经济的比重逐年下降,从1978年的97.9%,下降到1998年的32.5%,下降了65.4个百分点。直接反映商业规模的社会消费品零售总额,1978年为1559亿元,2007年达到89210亿元,增加了56.2倍,年均增长15%以上。个体、私营、外资等非公有经济纷纷进入商贸流通领域,逐步成为商贸流通业发展的主要力量,形成了多元化的发展格局。商贸服务业作为国民经济的重要组成部分以及与人民生活密切相关的行业,日益受到社会各界的重视而迅速成长,成为经济增长新引擎。商贸服务业所创造的增加值不断提高,对国民经济的拉动作用十分明显。企业群体规模迅速扩大,特别是一些大型商业企业规模快速发展,现代信息管理技术的广泛应用,提升了企业效率,给商业企业的发展创造了良好的契机和环境。随着居民收入的不断上涨,收入渠道的拓宽,人们的消费需求得到了极大的释放,消费结构更加合理,新的消费热点不断涌现,国内需求成为拉动经济增长的重要力量。

  作为劳动密集型产业,商贸服务业日益成为吸纳社会劳动力的重要领域,成为解决城镇下岗失业和农村富余劳动力转移的有效途径,为缓解我国就业压力作出了重要贡献。行业的发展带来了职工队伍的壮大。据国家统计局数据显示,2007年批发零售和餐饮业的从业人员达到6265.6万人,是1978年的1140万人的5倍多,占第三产业就业人员的比重由1978年的23.3%提高到2007年的25.1%。

1 2 共2页

来源:中工网——《中国工运》
编辑:赵记兰

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版