中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

中国教科文卫体工会全国委员会

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼职)

张晓兰 副主席(兼职)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员,中国金融工会全国委员会主席

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼职)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

高凤林 副主席(兼职)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员,劳动和经济工作部部长

曲昭伟 书记处书记(挂职)

中国工会十六大以来中国教科文卫体工作成就及未来工作展望

2018-09-30 11:07:25

以改革创新推动教科文卫体工会事业取得新进展

——中国工会十六大以来中国教科文卫体工作成就及未来工作展望

文/中国教科文卫体工会  

  自中国工会十六大召开以来,中国教科文卫体工会在全国总工会党组、书记处的正确领导下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,切实加强组织引导,着力推进改革创新,不断强化维权服务,不断推动教科文卫体工会工作取得新的进展。

  回顾:切实加强组织引导,着力推进改革创新,不断强化维权服务

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持工会工作正确政治方向

  五年来,各级教科文卫体工会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,充分履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当。全委连续举办五期学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神的专题培训班,累计培训新任委员、工会主席800余人;组织召开各类学习座谈会、经验交流会、专题报告会、辅导讲座等30余场;召开教科文卫体系统工会思想政治工作研讨会,研究工会思想政治工作面临的新形势新问题,推进理论研究深入发展;在《中国教工》、全委官网开辟专栏,刊发各类专题性文章500多篇,交流各基层单位学习信息近千条。

  深入开展群众性建功立业活动,为促进行业系统健康发展做出新贡献

  一是深入开展职业技能竞赛活动,培养行业技术能手和先进人物。五年来,全委举办了四届高校青年教师教学竞赛和一届中小学青年教师教学竞赛,参赛教师达60多万人;组织全国高校教职工围棋邀请赛和全国高校教职工气排球邀请赛,有力促进青年教师综合素质的提升。促成全总与文化和旅游部联合发文开展“全国文化市场综合执法技能竞赛”活动。与国家卫健委联合举办卫生监督、妇幼健康、基层卫生和卫生应急等五届技能竞赛活动,260万人次参加。与国家体育总局联合开展“游泳指导救助”“运动伤害防护”“大众健身指导”和“体育场馆管理”等四个专业的技能大赛,近3500名选手参加省级预决赛。

  二是选树典型彰显劳模精神、劳动精神、工匠精神。五年来,全委连续开展三届全国师德标兵评选,两届全国艺德、医德标兵评选,累计评选表彰全国师德、医德、艺德标兵共计673名。以庆祝教师节30周年为契机,在《工人日报》开展教育系统劳模事迹宣传,配合中央电视台开展“寻找最美乡村教师”活动,大力宣传云南省文山州落松地小学教师农家贵等先进典型。推荐中国船舶重工集团上海711所为“最美职工”群体,推荐故宫博物院文物修复师、首都博物馆古丝绸修复专家王亚蓉、复旦大学附属华山医院耿道颖为央视《大国工匠》重点宣传人物。学习宣传西安交通大学“西迁精神”和吉林大学黄大年先进事迹,充分发挥典型示范带动作用。各级教科文卫体工会纷纷结合行业特点,推进名师名医名家工作室、文艺传承工作室、科技创新工作室创建,开展名师“结对子”、优秀人才“传帮带”“师带徒”等活动,把劳模工作室打造成为教育人、培养人、锻炼人的重要基地。

  三是积极开展职工志愿服务活动搭建建功立业新平台。五年来,全委与各级工会通过开展送教、送医、科技文化“三下乡”活动,采用校企对接、一对一服务等多种形式,积极推动建功立业活动向服务社会延伸。全委与多家委员单位共同组织医疗专家,协同全总扶贫办等单位,分别为中西部贫困地区及重点行业职工开展志愿服务义诊活动,累计服务职工群众3万余人次。2016年10月,中国教科文卫体工会职工志愿服务义诊活动被中宣部、中央文明办等11部门评为2016年学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。2018年,进一步拓展志愿服务领域,在全国开展“践行新思想·奋进新时代”中国教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动。活动聚焦精准扶贫,将优质的教育、科技、文化、医疗、健康资源送到贫困地区特别是深度贫困地区,形成全国“千队万人”志愿服务规模。全委发挥示范带头作用,组织优秀教师、医疗专家赴全总定点扶贫县山西和顺、壶关开展送教、义诊志愿服务活动,赴新疆生产建设兵团开展义诊活动;与北京市文化局、首都师范大学联合举办慰问首都高校来京务工人员文艺演出活动并进行现场直播,同步观看人数2.8万人,累计点击量达24万人次。全委还统筹协调北京、浙江等22个省建立跨省结对帮扶,目前结对省已开展活动28次,服务职工群众3.4万人次。全国已有29个省级工会报送了开展志愿服务活动的工作方案并在陆续实施。

  突出维权服务,促进劳动人事关系和谐稳定取得新进展

  一是强化源头参与维护职工合法权益。全委坚持与对口部委召开联系会议,及时向教育部、科技部、文化和旅游部、国家卫健委、国家体育总局党组通报党中央对工会工作的重要指示,共同研究推进有关工作。向全国政协工会界提交政协提案,就义务教育学校工资分配制度、高校教师教学考核激励机制、事业单位非在编职工生活待遇落实、非公科研机构涉及职工队伍切身利益、基层医疗卫生服务体系建设和乡村医生合法权益保障等问题进行呼吁。积极参与全总全面深化改革领导小组相关工作,特别是就涉及事业单位分类改革、医药卫生体制改革、文化体制改革以及绩效工资改革等重大改革方案,反映职工呼声,提出意见建议。组织起草对全总办公厅等部门批转的涉及对口行业的政策、制度、方案等材料征求意见建议的复函。各地工会组织也通过召开工作联席(系)会议、开展联合调研等形式,加强与党政联系沟通,推动工作落实。

  二是推进民主管理建设,健全相关法规制度。全委召开全国教科文卫体系统民办非企业单位工会工作经验交流会,推广民办学校、民营医院开展集体协商工作经验,推进事业单位后勤系统和民办非企业单位工资集体协商工作。与教育部政策法规司联合举办《学校教职工代表大会规定》(教育部32号令)培训班。深入研究、编制教代会评估指标体系,并联合教育部相关部门开展《学校教职工代表大会规定》实施情况的评估工作。与文化和旅游部联合举办文化系统民主管理培训班,深化企事业单位对开展民主管理工作的认识。各地教科文卫体工会稳步推进民办非企业单位工会组建,推进校(院、团、所)务公开,积极探索民办非企业单位开展工资集体协商的有效形式,完善劳动争议调解机制。

  三是扎实开展服务职工工作解决职工困难。各级教科文卫体工会深入开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动,持续开展“送温暖”“金秋助学”等活动,不断加强职工服务中心的实体和网络化建设。全委积极争取财政帮扶资金,强化对重点地区和重点群体的精准帮扶。开展对北京朝阳安民进城务工人员子弟学校学生的慰问活动;为宁夏固原市回民中学“一帮一”结对帮扶牵线搭桥;连续5年组织开展教科文卫体系统劳模疗休养活动;积极推动基层单位职工书屋规范化建设。各地通过走访慰问、建立“妈咪爱心小屋”、举办青年职工联谊、组织优秀职工疗休养等活动,推动服务职工工作广泛开展,取得很好的反响。

  四是做好职工队伍稳定工作。全委下发《关于预防和处置职工群体性事件的工作意见》,注重加强劳动人事关系矛盾隐患排查。各地建立职工群体性事件应急预案,定期开展分析研判,及时化解矛盾;积极协助地方总工会和有关部门妥善处置有关群体性事件,坚决维护职工队伍稳定和工会组织团结统一。

  展望:持续推进产业工会改革,加强自身建设,提升工作能力和水平  

  扎实有序推进工会改革创新。按照《全国总工会改革试点方案》的相关要求,将全委会、常委会委员中劳模和一线职工比例分别提高至10.65%和13.95%,进一步增强广泛性和代表性,增选何桂琴、邓前堆两位劳模为中国教科文卫体工会兼职副主席,充分发挥全委会兼职副主席、常委、委员作用。积极配合做好全总机关内设机构编制调整工作,合理设置全委机关处室编制,按照有关要求进一步规范《中国教工》办刊工作。按照《全国工会网上工作纲要(2017—2020年)》的部署要求,加强全委网上工会工作,推动全委官网改版,在全委开展的重点活动中采用微信公众号推送、网络直播等新媒体宣传形式,不断扩大活动影响力和职工参与度。各地教科文卫体工会紧密结合当地工会要求积极进行改革创新,上海市教育工会、科技工会、医务工会,重庆市教科文卫体工会积极参与上海、重庆群团改革试点工作并取得阶段性成效;进一步健全和完善工会工作体制机制,新增安徽、湖北、陕西、黑龙江、宁夏5省(区)设立教科文卫体工会,与全委组织体制设置一致。

  切实增强基层工会活力。全委分别制定教育、科技、文化、卫生计生、体育系统工会工作指导意见,对加强基层工会建设提出明确要求。各级教科文卫体工会大力推动民办非企业单位工会组建,积极开展“农民工入会集中行动”,组织包括劳务派遣工在内的非在编职工入会。各地按照“六有”工会建设标准,强化基层工会工作考核、制定目标责任制、开展工会干部培训,推动基层工会制度化规范化建设;积极争取党政支持,开展“会员评家”,不断拓展建家载体、增加建家经费、完善硬件设施。

  加强调查研究工作。各级教科文卫体工会针对职工重点关切,积极开展调研,多篇调研报告受到党和国家领导人的批示。全委每年确定重点调研和理论研究课题,连续多年组织开展优秀调研成果和论文评选工作,并且重视调研成果转化,以多种形式推动相关问题解决。例如近年针对事业单位用工变化情况对工会工作的影响、卫生计生公共服务机构民主管理工作、保障和改善民生问题、学生放学早家长下班晚如何开展课后服务工作、生育政策调整后如何帮助青年职工解决生育后顾之忧等专题开展调研,参加第八次全国职工队伍状况典型调研和事业单位工会工作条例的相关调研,分别形成一批高质量、有针对性的调研报告。

  坚定不移推进全面从严治党。各级教科文卫体工会认真贯彻中央关于全面从严治党的各项要求,从严从实抓好巡视整改工作,严格落实中央八项规定,加强和规范党内政治生活。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,精心制定学习方案,建立健全学习制度,落实整改措施,切实转变工作作风,增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立了党员干部的良好精神风貌。

来源:中工网——《中国工运》
编辑:赵记兰

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版