首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

图片新闻

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

湖北工会破解单身职工婚恋成家难题——

婚恋服务助大龄青年职工幸福“脱单”

工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 徐蓉
2020-08-20 14:16:40 来源:中工网

  “希望这样的交友活动定期举办更好!”

  “现在受疫情影响社交活动大幅度减少,湖北工会鹊桥这样安全公益的交友平台的确是不错的机会!”

  “感谢工会为职工办好事实事,祝天下有情人终成眷属!”

  这些满怀喜悦和期盼的留言,在湖北省工会举办的婚恋交友活动场景中随处可见。

  近年来,针对青年职工择偶难的问题,湖北省总工会充分发挥全省各级工会女职工组织的独特优势,紧紧依靠工会组织强大的公信力和动员力,借助智慧工会平台建设,全力打造“幸福有约·缘牵工会”职工婚恋服务工作新品牌。

  2018年至今,全省工会共举办婚恋交友活动2122场次,参与的机关和企事业单位4.2万多家,参加的单身职工达61509人次,现场成功牵手4220对。据不完全统计,已有380多对喜结连理。

  精准调研 掌握青年职工婚恋观及交友需求

  湖北省总工会针对80后、90后青年职工婚恋交友需求的调研发现,现代社会生活节奏加快、学习工作压力增大、网络交际普遍化、工作环境相对封闭,以及“朝九晚五”的生活模式是导致青年职工交友圈缩小的主要因素。而当代青年更注重自我和内心感受,喜欢自由自在不愿被婚姻和责任束缚的个性,无疑更加重了青年职工婚恋交友的困难。

  调研显示,新时代青年职工婚恋观及需求更加多元化,同时传统“男强女弱”、“男大女小”、“郎才女貌”在青年职工婚恋观中仍居主导地位。“好则合,不好则分”,“没有谁是谁的唯一”的观念更是广受认同,青年间并暗藏对婚姻稳定性、持久性和趣味性的忧虑及不安心理。

  调研还发现,90%以上的青年职工期望通过有组织的正规渠道交友,更加认可和青睐于组织参加聚会或共同感兴趣的活动来结识异性,而感觉相亲网站找对象不靠谱。

  火力全开 倾心打造“工”字号婚恋服务品牌

  近年来,湖北工会秉持“服务职工无小事”理念,致力打造“工”字号婚恋服务品牌,走出了一条“工会组织上下联动、线上线下互动、社会各方协同发动”的便捷高效婚恋服务工作新路径。

  2018年以来,湖北省总工会以“幸福有约·缘牵工会”为主题,每年举办2期在汉单身职工相亲联谊活动,截至目前已举办5期,参与单位220家,参加男女单身职工1095人次,现场成功牵手128对,并选树了一批在汉单位“湖北工会最美红娘”。

  在省总工会大力倡导和示范效应下,各级工会女职工组织抓住职工群众广泛认可的每年5月20日网络情人节和中国传统的“七夕”佳节等时间节点,广泛开展了不同主题、多种形式、别具一格、各具特色的职工交友联谊活动。

  职工交友需要宽松的环境、浪漫活跃的氛围。各级工会在举办形式上不断推陈出新,把婚恋服务打造成职工精神文化生活的靓丽品牌。宜昌市总工会举办“相约520·为爱启航”单身职工联谊活动,伴随着长江游轮准时起航、宴会厅布满鲜花彩带,让有缘之人相遇在如梦如幻的美景和轻松愉悦的交流之中,浪漫游轮之旅促进了单身职工的成功交友。

  同时,湖北省总工会依托智慧工会建设,推出“湖北工会鹊桥”小程序,并不断优化功能、丰富服务,目前,在汉单位的鹊桥会员600多人。

  今年6月中旬,响应疫情期间不聚集的号召,湖北省总工会首次推出了“云相亲”服务,吸引了56家在汉单位的298名单身男女职工踊跃参与,活动分为5天“120小时线上畅聊”、3场“3小时线上活动、2场“3小时爱情直播间”,主要在腾讯会议与斗鱼直播间展开,5天在线参与互动750余人次,累计发送560多次好感请求,语音和视频连线80多人,成功牵手和互加一对一好友50对,新颖灵活的线上交流形式、便于单身职工畅聊思想情感的方式受到了参与单位和职工纷纷点赞。

  湖北省总工会高度重视职工婚恋交友服务工作,针对单身职工特别是大龄女职工择偶难、社会需求量大而工会供给不足、难以全面满足职工需求的现实情况,要求各级工会女职工组织延伸工作手臂,积极开辟社会化服务路径,构建大婚恋服务工作格局。除工会单独举办、联合行业工会和企事业单位举办之外,还支持、指导推动有公信力和影响力的社会组织举办针对各个职工群体的线上和线下联谊活动。

  近年来,湖北省总工会作为指导单位,先后指导和支持推动武汉市东湖生生态旅游风景区举办的“东湖玫瑰相亲文化节”、武汉恩施商会举办的“爱在东湖·浪漫女儿会”、湖北日报特别健康杂志社举办针对抗击一线白衣天使的“遇见幸福·公益相亲季”等系列活动,在更广泛空间为一大批职工搭建了安全公益的交友平台,取得了良好的社会效果。

1 2 共2页

编辑:葛文琦

图片新闻

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×