首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

图片新闻

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

上海各级工会向挥汗坚守岗位的职工送去慰问

2020-08-03 13:50:10 来源:劳动报

  滚烫的机场跑道出现了“员工服务车”

  冰毛巾与饮料逐一发放至每位在场工作人员手中

  连续35摄氏度以上的高温,让浦东机场停机坪成了一块滚烫铁板,而对于广大机务维修人员来说,就像是铁板上的肉。不过,在炎炎夏日里,每天都会吹来一阵“凉风”,那就是穿梭在机场里的“员工服务车”。

  记者从东航技术浦东维修基地了解到,每个高温日的中午时分,基地的“员工服务车”都会整装出发,行程遍布浦东机场内航站楼、卫星厅、货机坪、维修机坪、与维修机库等工作区域,日均行驶里程超过35公里。每到一处,参与慰问工作的“清凉大使”都会亲手将精心准备的冰毛巾与饮料等用品逐一发放至每一位在场员工手中。每当有人问询“饮料毛巾有多少”,他们总是简单而又坚定地回答:“冰柜已满。”

  “一开始设立这个服务车,就是考虑到浦东机场内机务工作者分布区域广、战线长。” 基地相关负责人告诉记者,“员工服务车”可以最大程度发挥“防暑降温送清凉”工作的机动性,在不违反机场内行车与停车规定的情况下,做到“随叫随停”与“足量发放”,深受广大一线员工的好评。自2013年起东航技术浦东维修基地坚持“员工服务车”至今,没有一位员工因酷暑而中暑的情况发生。今后,还将根据机场内部情况的变化,增加“员工服务车”的数量与发车频次,并在服务车上增配其他清凉用品,更好地服务广大员工。

  与此同时,基地也将根据气温变化,采取“基地、部门、车间”等多级联动的方式,持续做好旺季防暑降温慰问工作,切实提升员工的幸福感与归属感,保障好广大员工在安全生产过程中的安全与健康,确保旺季各项生产工作平稳、有序、安全运行。

  据了解,早在今年高温季来临前,东航技术浦东维修基地就由工会牵头负责,各部门协同配合,通过深入一线交流、组织调研会等多种渠道,不断优化本年度的防暑降温送清凉工作,以兼顾员工喜好与健康两方面为出发点,采购适合高温季节饮用的防暑降温饮品,同时完成对基地内部“职工小家”内各项设备设施的检查、整修与添置,及时采购约2700份含降温物品、药品的专用清凉包,提前发放至每一名员工的手中。

  劳动报记者 柴一森

  网约送餐员联合工会正积极行动

  外卖小哥将有专属工会的清凉福利

  今年5月,外卖小哥季海林拿到了自己人生中的第一张工会会员服务卡。当时,青浦区成立了灵活就业群体工会联合会,其中青浦区网约送餐员联合工会也在包括其中,外卖小哥的关爱工作也被提上议事日程。3个月后,联合工会明确:将在青浦区数个站点开启高温送清凉活动。季海林得知消息时,很开心,“太感谢了,这些天真的太热了,天气最热的那段时间就是我们小哥最忙碌的时候,有娘家人惦记着我们,真好。”

  季海林在青浦新城的站点工作,他告诉记者,这几天上海气温居高不下,站点小哥们也经历了一轮轮“炙烤”。“我们这个行业,在中午11点-13点太阳最火辣的时候是最不能停下来的。”季海林透露,一般要到13点半之后,小哥们才会陆陆续续回到站点,进行休息和替换。“休息调整的时间也不长,也就半个多小时,之后就要回到岗位上了。”不过站点还是给小哥们准备了不少防暑降温的用品,“西瓜、盐汽水、矿泉水,我们站点都有,小哥们可以取用,还有一些防中暑的药品也会在站点备着。”

  记者了解到,青浦区夏阳街道总工会对联合工会的组建花了一番功夫,街道相关负责人龚晓萍透露,根据网约送餐行业的特点,夏阳街道总工会成立专题工作组,在上级工会的帮助下分组上门对站点逐个进行宣传、讲解,争取企业支持。针对网约送餐员所在企业对建会工作存在的疑虑,街道总工会工会做了大量政策宣传和解疑释惑工作。目前街道总工会共收到5个站点的组建请示,吸纳工会会员133人。

  而在季海林所在的站点,也已经有20多人成功入会,超过了站点一半的人数。季海林告诉记者,在加入工会后,他们每个季度都能领到洗漱四件套,这是工会给他们的小哥的一种福利。

  夏阳街道工会相关负责人龚晓萍透露,针对外卖小哥的高温送清凉活动即将在8月中旬开始,目前正在进行相关的准备工作,包括物品以及详细人数统计等工作。

  劳动报首席记者 庄从周

1 2 共2页

编辑:葛文琦

图片新闻

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×