中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

图片新闻

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

湖北99名一线职工获评“荆楚工匠”

2018-12-05 14:26:05

12月4日,99名一线职工获评“荆楚工匠”光荣称号。

  中工网讯(工人日报—中工网记者 张翀 通讯员 谢文哲)12月4日,99名来自湖北地区不同领域不同职业的一线职工,因为他们身怀的绝技获评“荆楚工匠”光荣称号,当天,随着颁奖仪式的进行,他们爱岗敬业、精益求精的事迹,在荆楚大地千万职工中传开。

  今年1月,湖北省总工会启动了荆楚工匠选树活动。从各地基层挖掘出数百名专业、敬业的人才。评选出的这99名行业工匠大部分来自制造业和科技产业,“出身”既有国家电网、中建三局这样的大型国企央企,也有来自湖北美岛服装有限公司、湖北瀛新电子这样的合资、民营企业;从行业看,既有桥梁铁路等工程行业的一线工人,也有刘泥巴艺术工作室这样的民间艺人,有研究人员也有茶艺师。

  获评“荆楚工匠”的每位一线职工都身怀绝活:31年扎根电焊领域的中建三局一公司钢结构分公司焊工、技师肖能文,执着技艺精益求精,屡屡挑战国内行业技术尖端;湖北交投荆潜高速公路建设指挥部公路桥梁巡检员、高级工程师路同胜拥有“火眼金睛”,哪怕工程中焊缝宽几毫米都能发现;巾帼豪杰冷建新从炸油条开始,3年研发无铝油条膨松剂达到国际标准;神农架国家公园管理局姊妹峰金丝猴人工繁育基地技术员杨万吉在深山里坚守近十年,与金丝猴心意相通;近三十年投身茶产业的利川市飞强茶业有限责任公司制茶师、工程师邱建红亲手采摘制作的“利川红”茶成为“习莫会”东湖茶叙用茶……

  中国工人,大国工匠。全省产业工人向着知识型、技能型、创新型的新型产业工人目标提升自我,助推湖北省企业转型升级和经济社会高质量发展。武钢资源集团程潮矿业公司安装调试工吴继农技校出身,却能看懂全英文的专业书籍、使用全是外国字的操作软件。他说:“这个时代,一个人顶几个人用才叫本事。本领越高心里不慌,工作就像生活一样要精彩。”

  据了解,湖北省总工会在2016年举办了第一届“荆楚工匠”评选活动。当时评选出20名“荆楚工匠”。此次“荆楚工匠”评选经基层选树推荐、专家严格评审、会议集体审定、媒体公告公示,最终产生。

  近年来,湖北省总工会以培育、选树“荆楚工匠”为牵引,扎实推进产业工人队伍建设改革,为发掘选树更多“湖北工匠”“大国工匠”做好经常性、基础性工作,着力培养造就一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

  “作为人才队伍中规模最大、实践能力最强的一支队伍,广大技术工人传承荆楚先辈‘筚路蓝缕、以启山林’的开拓精神,牢记使命、勇挑重担,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为推动湖北省高质量发展贡献了智慧和力量。”中共湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪指出,今天命名的99名“荆楚工匠”,是湖北省产业大军的优秀代表,是技术工人队伍的核心骨干。

  尔肯江·吐拉洪要求全省广大职工要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以“荆楚工匠”为榜样,见贤思齐、砥砺奋进,积极投身湖北高质量发展的火热实践,唱响新时代奋斗者之歌,展现新时代劳动者之美。

1 2 3 4 5 6 共6页

来源:中工网
编辑:葛文琦

图片新闻

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州