职工劳动竞赛“如火如荼”

8月31日上午,第三届全国青年教师教学竞赛组委会召开庆祝教师节暨总结大会,总结竞赛经验,表彰获奖选手。

竞赛组委会主任、全国总工会书记处书记田辉指出,开展群众性劳动技能竞赛活动,是提高教职工队伍整体素质、促进经济社会发展的重要途径,也是工会围绕中心、服务大局的重要载体。教育系统各级工会组织要充分发挥“大学校”的作用,引导广大教师忠诚和热爱教育事业,不断提高教育教学水平,在提高教师队伍整体素质上取得新成效。<详细>


 

工匠精神不能丢

理念是一种观念、一种精神,理念决定行动。工匠精神体现的是技能的极致和完美、工作的专注与坚守、精益求精的敬业态度。

工会组织要发挥教育职能,在经常性职工教育、思想政治工作中强化工匠事迹、工匠精神、工匠理念的宣传、阐释和传播,引导广大职工深刻认识工匠精神的时代内涵、现实意义;深刻认识到我国由一个制造大国变成制造强国,工匠作用至为关键,工匠精神不可或缺;深刻认识到工匠精神是工人阶级伟大品格和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代精神的应有之义,自觉把工匠精神植根于心、付之于行。<详细>


   精湛技术不能少

一技在身,走遍天下;技艺在手,就业无忧。拥有过硬的技术素质、高超的技能水平是成为工匠的内在要求和“硬指标”。技能培训是提高劳动者技术技能,增强就业创业能力的根本途径,也是实施人才强国战略的根本措施。

近年来,各级工会深入实施百万职工技能素质提升工程,把技能培训作为基础前提、关键环节,以技能比赛带动技能培训,以技能培训促进技能提升,以技能提升推动技术创新,涌现出了一大批技术能手、技术标兵和能工巧匠。<详细>


  实践才是硬道理

实践出真知、长才干,打磨出精品、铸品格。技能实践、技术打磨是弘扬工匠精神的大课堂、大熔炉,任何一个人要达到工匠水平,没有执著追求、千锤百炼、艰辛努力是完全不可能的。

各级工会要紧紧围绕实施创新驱动战略的需要,紧扣企业生产环节、关键技术,组织开展技术革新、技术攻关、发明创造、提合理化建议,掀起大众创业万众创新热潮,让职工在推动企业技术进步、转型升级、增强核心竞争力中提升技术层次。<详细>

 

  传道受业有技巧

“传、帮、带”是一种传统的技艺教授方式,也是人才培养的有效途径。工匠是技术工人的杰出代表,不仅拥有先进技术、传统工艺、绝技绝活,更具备崇高品格、高尚人格、奉献风格,是当今时代宝贵的财富。

各级工会要组织工匠发挥“传、帮、带”作用,放大示范、引领、辐射效应,把他们在工作、学习和生活中积累的文化知识、技术技能、经验经历、方式方法,尤其是把民间传统工艺大师、企业能工巧匠的绝技绝活向职工传授、让职工传承。<详细>


  奖励促使更上一层楼

各级工会要加强整合、充分利用现有资源,完善相关激励政策;推动政府部门从体制机制和政策上,建立完善专业人才、优秀技术人才尤其是工匠的培养和待遇保障制度,让更多的职工凭借一技之长,赢得尊重和地位。

社会上有地位,高度重视工匠的作用,大力宣传工匠的事迹,在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流观念,唱响精益求精、追求卓越的“工匠精神”时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风。<详细>


  注重技能让职业道路更宽广

有利于培育“工匠精神”,营造“大国工匠”脱颖而出的社会氛围。“工匠”不看学历与证书,只看匠心匠艺,看动手能力与技术水平。企业需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。从西方各国发展来看,任何一个走工业化道路的国家,必须要有大量高技能人才作为支撑。我们很多产品质量不如德国、日本,重要原因之一就是人家做工比我们严谨精细、精雕细琢,颇具工匠精神。

有利于培养生产主力军,扭转好技工短缺的局面。企业应建立职工培训制度,职工教育经费60%以上须用于一线职工的教育培训,让技能提升真正成为每位职工应该而且能够享受的待遇。这显然有利于育才于企业、藏才于基层,扭转技能人才总量短缺的局面。

有利于鼓励创业创新。在大众创业、万众创新的当下,创新能力对于提升城市发展潜力和城市竞争力的作用越来越重要。创新,自然包括人才培养、评价制度创新。“不看证书看技能”政策的出台,才更有利于构建技工人才方阵,促进这一目标的实现。<详细>

 
 
 
 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版