多少人"望洋兴叹"?

【性质有别:企业职工双休"落实难"

对于不少企业职工而言,"一周双休"却有不小难度。毕业于武汉一所高校的硕士生小郭,目前在沿海一家互联网企业工作。"加班是常态,双休是绝对没有可能的,一周能休一天就不错了。"类似的情况,极为普遍。不少受访者介绍,与休息时间减少相对应的是,加班补助、津贴的落实却很难保证。<详细>

【行业不均:餐饮、建筑、交通等职工成"困难户"

本次调查中,58.8%的受访者指出当下很多人读在职研究生只为了混学历,55.6%的受访者认为在职研究生教学质量差,45.5%的受访者指出在职研究生面试走过场。38.4%的受访者感觉在职研究生证书认可度低,37.2%的受访者指出在职研究生毕业标准低。<详细>

职级有异:低级别员工加班忙

除了工作类型,行业差异之外,职级问题也是影响"一周双休"的一个直接因素。不少受访者坦言,"假期是属于领导的,作为下属,加班工作、周末无休十分正常"。在广东一家市场化公关公司工作的胡女士告诉记者,不少任务领导会选择在周五布置工作,而周一开会时就要进行讨论。"只能周末加班赶出来,双休其实和没有一个样。"<详细>


 

哪些人难享一周双休

对于餐饮、娱乐等服务行业来说,要让员工享受一周双休的福利,则是"家家有本难念的经。

其中,在所有行业平均周工时的排名中,住宿和餐饮业工作的劳动者平均每周工作时间长达51.4小时,排名第一;建筑业、居民服务、修理和其他服务业紧随其后,周工时均超过49小时;而交通运输、仓储和邮政业以及制造业的周工时为48.8小时和48.2小时。出租车司机刘华金则认为,对于交通行业的许多人来说,一周双休基本上就是一个难以实现的梦想。"规定是规定,实际上又是一回事。年轻时不辛苦点挣钱养家糊口,难道要等老了才来努力打拼?"详细>


  一周双休权去哪了?

每逢节假日,当企业职工吁求企业支付加班费时,当对带薪休假权沦为纸上权利愤愤不平时,岂不知,法规赋予劳动者最基本、最密切的权利,一周双休权,却被践踏的体无完肤。

诚然,企业不可能像机关事业单位那样双休,但这也并不意味企业职工由此丧失了一周双休权,因为企业可以通过轮休、补休,或者以补贴的方式弥补。对此, 1995年的国务院规定和我国劳动法,对此都是有规定的。但看看我们身边,尤其是从事餐饮业、建筑业、交通运输、制造业者,加班加点早已成为常态,一周能休一天就不错了。而与之相对应的,却是加班无补助、津贴。<详细>


  如何才能成普惠福利?

要将"一周双休"等劳动者福利落到实处,首先得克服存在多年来的唯GDP模式,严格执法,强化工会组织,重视对职工福利的执法与落实。

在国内,很多权利的落实,往往看政府的态度,只要政府重视,执法队伍重视,很多矛盾都会迎刃而解。如果政府不重视,却总要折腾出来一些花里胡哨的所谓职工福利来,往往口实惠实不至,纸上的权利和福利就成为惯常的"风景"。

日前,中共中央、国务院印发的《关于构建和谐劳动关系的意见》再度强调:"切实保障职工休息休假的权利"以及"完善并落实国家关于职工工作时间"。

落实"一周双休"等劳动者福利,光靠企业自觉则远远不够,关键在于执法力度和政府的重视程度。在国家全面深化改革、全面依法治国的大背景下,发展方式的转变已成重中之重,而发展方式的转变应包括对于劳动者权利和福利的落实,以及对唯经济发展模式的改变。

相信随着政府法治意识和执法水平的不断提高,对劳动者权利的保护也会不断加强,落实"一周双休"、带薪休假等制度,将在全面深化改革的号角之下,不断落实。<详细>


  "一周几休"才有意义?

上班时间、工作时间缩短,每周由休一天到两天乃至三天,确实是上班族幸福感的象征。休息时间多,生活得自然很悠闲。闲暇时间,可以跟亲人团聚,可以侍奉长辈,可以出游,拉动消费。所以,在目前"一周双休"的基础上,我们都盼望再进一步。这当然不是得寸进尺。

但也要看到,目前的"一周双休",其实也没有真正落实好。无端加班、一周一休甚至一月仅休三两天的情形,在全国各行业工作人员中比比皆是。正是这样的背景下,我们越是从制度上推出"一周三休",越会让可以按制度得以休息的行业人员生出优越感,同时也越会加剧众多不得休息行业工作人员的不满情绪。

期待休息时间长,是个美好愿望。伴随这个"一周三休"期待的,其实还有带薪休假—我们可以在一年中,自由安排支配休假时间,可以脱离五一假、十一国庆节假,这样,我们就可以避开出游的拥堵,一切都随之轻松愉快起来—但是,现实离理想还有距离。

休假的前提,是制度的真正落实;休假的目的,是为了真正体验到愉快,是能够自己真正做主。没有这个保障,给我们工作人员多少假日,恐怕都是徒劳的。

<详细>


  如何破解执行难

中南财经政法大学教授乔新生认为,保障"一周双休"得以落实的过程中,也应处理好党政机关的工作政策与相关法律法规之间的关系。

乔新生指出,应当看到,对于政府部门尤其是一些窗口单位而言,假期不休开展便民服务,是改进党政机关工作作风和效率,以及建设服务型政府的客观需要,也是缓解群众"办事难"的重要方式。"可采取工作人员轮班调休,或是及时补休的方式,平衡好群众办事需求与工作人员休假需求之间的关系。<详细>

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版