职场那么多"忍不住"

【芝麻小事也"亚历山大"

在一家美资企业担任行政工作的Emily自嘲为"邮件焦虑症"患者。她的工作邮箱每天都要收到几十封邮件,每当看到刷屏的"未读邮件",除了涌起瞬间把它们消灭掉的冲动,Emily还有更深的忧虑。<详细>

【上班笑靥如花回家冷若冰霜

"没办法,客户是衣食父母",胡小姐说道,"虽然我已经尽量把工作的归工作、生活的归生活,但长此以往心情很难不受影响,自己感觉一下班回家整个人就烦躁不安,尤其在家里接到客户电话以后就容易对家人乱发脾气。<详细>

无法控制自己总爱熬夜

下班后本来挺累的,但是回家后困倦感就变成了亢奋,便开始上网、看小说、看电影、玩游戏,然后无法自拔。玩游戏的时候总是想着下一局就是最后一局,看连续剧则想着看完这集就睡觉。结果每次都食言,越夜越兴奋……<详细>


  强迫症是否很普遍?

职场中的强迫现象可能比我们想象的还要具有普遍性。因为适度的强迫会让人的工作做得更完美,所以职场的管理层和高管团队中有很多人都有类似的症状。

确实需要注意的一点是,工作和生活中的强迫现象最近呈现出泛化和易感等特点,比如最近某大学联合国内知名企业集团,对其近300名中层经理人的全面研究发现,强迫症状处于亚健康状态的人数达到18%,另外的6%属于心理症状阳性,需要心理干预,而症状最严重的人群年龄分布在35岁至39岁之间,且男性多于女性、脑力劳动者占比越来越大。<详细>


  8小时外不谈工作是奢望

白领圈里曾有一个笑话广为流传。人的一生都在玩五个球:工作、健康、亲情、友谊和灵魂。其中后四个球砸在地上就会碎,只有玩“工作”这个球时,它砸在地上还会弹起来。

广告界的姜凯表示对上述笑话烂熟于心,但并不能真正轻松把玩“工作”。 “尤其是我所在的行业,根本不存在朝九晚五这回事。周末加班再正常不过,一个月少几次半夜陪客户喝酒唱歌的情况我就谢天谢地了。 <详细>


  “怪病”还是“时尚病”?

 “我每天下班回家,第一件事就是洗手。每次洗完还想洗,洗完以后一定要拿酒精棉球再消毒一遍,总觉得手上的细菌洗不掉。特别是在和别人握过手或者摸过钱、去过卫生间之后。冬天手都洗得发白了,但就是控制不了。”

高小姐找专家咨询强迫症时,希望专家能帮她一下。和高小姐一样,大多数患有强迫症的人都在默默忍受这一病痛,因为他们觉得这太难堪了,不好意思寻找帮助,总觉得自己患的是世界上独一无二的“怪病”。

由于在有强迫行为的人群中,追求完美的高管和大学生相对较多,不少专家形容这为“时尚病”。有些专家认为,电视、电脑、手机、互联网等各种现代化的通讯设备和传播手段给人们带来方便,也给职场人士带来新的困扰。

他们容易出现焦躁、恐慌,甚至头晕、胸闷等症状。专家指出,记者、广告员、业务员等长期在信息的“风口浪尖”上过活的人,尤其容易患“信息焦虑症”“网络综合征”“手机强迫症”,这些“时尚病”是社会进步的一种代价。<详细>


  告别职场强迫症,不做完美超人

当出现强迫思维时,不要去抵抗、克制、强迫自己不去想,而是顺其自然,强迫思维出现了就出现了,不管它,由它去,采取不理、不怕、不对抗的态度,该咋办就咋办,做完就不再想它,不再评价它。

说出自己的紧张情绪,如自己过去曾在某个情景或某个时候受到的心理创伤、不幸遭遇和长期的紧张、焦虑、恐惧心理等等,把内心的痛苦情绪尽情地发泄出来。

当出现强迫症状时,要想办法转移注意力,把注意力转移到真正在做的事情本身上,而不是反复地想象已经结束的事情上,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。

世界上不存在十全十美的完人,我们可以尽力把该做好的事做好,但每个人都应承认和接受自己有犯错误的可能。故此对工作、学习、生活应采取乐观态度,对人对事不必过分认真,对自己也不必过分苛刻,提高自己随机应变的能力。可以在办公桌醒目位置贴一张纸条,上面写着"我已经做得很棒了!很好了!"提醒自己不要事事太过追求完美。<详细>


  职场强迫症如何改?

首先,总结受挫的经验。有没有这样的体会——好多次都是满脑子的想法而不敢表达,或者总在机会来临的时候开始退缩。

其次,回忆当时的情绪状态。是不是总是担心自己会在表达观点的时候被否定,于是沉默?每次即将获得成功的时候会担心成功来得不真实,所以给自己创造失败的机会,在某些客观因素中再一次看到自己失败的结果?再次,想一想为什么会有这种情绪状态。一直以来的不被认可,让自己觉得应该不被认可?还是一直没有被爱,觉得自己不可能被爱,迟早会失去?<详细>

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版