“就业冷专业”处境啥样

【国际经济与贸易

在相当多媒体近几年来的报道中,这一专业都被列为“十大热门报考专业”之首。不过这场招聘会,用人单位百余家,记者走了一圈后却发现,外贸类岗位寥寥无几。“左看右看也没找到几个和我这个专业对口的岗位,适合的岗位太少了。”眼看不少企业已经准备收摊走人了,小锐还是一无所获。<详细>

【工商管理

一个听起来相当高大上的专业。不过记者在招聘会看到,大部分招聘该专业的岗位却与“管理”无关。“今年算不错了,虽然不对口,但至少愿意招聘我们。”吉林工商学院工商管理专业大四的小刘说,“去年我也来招聘会看过,不少岗位,比如销售,根本不招我们。”<详细>

市场营销

市场营销专业并不缺少就业机会,只是工作未必满足毕业生的心理预期。小刘同学说,根据应聘经验,企业给销售类开出的薪水一般在1500元/月左右,而会计类每月则有2000元左右。“加上经常要出差,不少同学不愿意接受。<详细>


  不要否定“低就业”专业

学生在报考专业时应该怎么做,是否要对这些被点名的难就业专业避而远之呢?云南农业大学就业指导与服务中心主任张东艳说,“最难就业专业”名单只能作一个参考,学生最重要的还是要结合个人实际制定科学、合理的职业规划,才避开“难就业”泥潭。

一个专业的就业率高低是跟经济发展息息相关的,我们常说的朝阳行业和夕阳行业都是在一定的时代背景下产生的,谁也说不清楚你所报考的专业在四年后会是一个什么样的就业前景,很多以前走俏的专业会变冷,像早几年的英语和计算机专业,但冷门专业也会恢复生命力,变成好就业的了。<详细>


  大学还有热门专业吗?

那些曾经的招生热门专业,在短短几年内就成冷门的例子屡见不鲜。英语、法律、新闻、 会计学、工商管理等这些曾经的热门专业,如今相继跌入“最难就业”之列,很大程度上是人才质量和市场供大于求的结果。

许多高校急功近利,汽车好卖就开汽车专业,房地产热就开房地产专业,嗅到热门就一哄而上,没有条件创造条件也要上新专业。事实证明,许多“热门”专业,不是败在了同行的相互拷贝中,就是没落在鱼龙混杂的质量培养上。能成为长久热门的专业,几乎不可能的。<详细>


  这些专业成就业“老大难”?

“机构需要的是懂食品检测技术的人才,而不是停留在理论的学院派,所以我们更愿意招收留学回来的海归,他们在国外学习技术、做过很多实验,可以直接上手。”一位研究院的工作人员向正在这里实习的刘莉透露。

一边是用人市场的人才短缺,一边是高校培养出的人才无法满足企业需求。近年来,这种人才的供需矛盾显得尤为突出,也促使外界对大学的专业设置产生了质疑。此次教育部公布的15个专业中,播音与主持艺术、广播电视编导、表演等专业,均是前几年的时髦专业,并因看似“高大上”而被广泛追捧。

“觉得自己花了四年时间学习专业知识,转作别的工作太浪费。”学习市场营销专业的李煜龙也在求职过程中因为“专业不对口”而拒绝了很多企业伸出的橄榄枝,正在求职的他感到自己的面试机会越来越少。

大学生在就业时,60%左右的学生最终从事的工作与当初所学专业都不是对口的,所以大学生在找工作时不要受专业限制,应先就业再择业。”中华女子学院张丽琍教授建议学生要接受现实,拓宽就业思路,及时为自己松绑,不被所学专业束缚。<详细>


  不应跟市场屁股后面跑

这次全国和各省市上榜的专业中,有很多是开设不久的专业,这些专业曾因热门,而需求旺盛,然后又如此迅速沦为冷门,确实令人感慨万千。市场之变化多端,市场之无情,由此可见一斑。这是市场的常态,面对如此阴晴不定的市场,高校应该有一个什么样的态度和对策?

这些追逐市场潮流而开办的专业,通常还有一大弊病——专业设置太细、太窄。市场上物流行业兴起,就赶紧开设物流管理专业;主持人容易走红,就急吼吼地设置主持专业。

专业应遵循两个原则,一个是要扬长避短,兴办一些与原有优势专业关联度较高的新专业,这样能够保证办学质量,是对学生负责的态度。二是专业尽量要宽口径。比如说,物流行业的很多事情,工商管理专业的学生也能够胜任,显然,在工商管理专业中开设一些关于物流管理的课程,对于学生就业而言,要比开办物流管理专业好得多。 <详细>


  选专业莫把冷热当唯一

学生在选择专业时,首先要确定自己的兴趣,鞋子舒服不舒服只有脚知道。其次,考生可以尽量选择基础学科,最好不要过早地把自己局限在某一个具体专业。

有专家认为,所谓热门专业,是由于在一定时间内,相关专业人才缺口大、薪金待遇高等原因形成的。随着人才的渐趋饱和,以及高校设置专业时跟风现象严重,导致专业同质严重,且人才培养质量不佳最终导致热门专业就业遇冷。<详细>

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768