中宣部中央文明办全国总工会向全社会发布十位“最美职工”

全总庆“五一”活动邀请一线劳动者唱主角

走近全国“最美职工”获得者

2017年全国五一劳动奖章评选科教人员占21%

“独臂大侠”洪家光

  洪家光,在工作中主动啃硬骨头,大胆创新,突破了西方国家对我国的加工技术封锁。多年的创造创新,提升了自己的技术,带领了一群创新团队,拉动了航空事业的发展,奠定了中国航空在世界上的地位。

李家琦:用时间诠释文化艺术

  30多年来,他参加了近百种海鸥手表的机芯精饰及雕花镂空的主设计和样机制作,成功完成了国内首款陀飞轮雕花镂空腕表和首款双陀飞轮雕花镂空腕表的设计制造,将中国制表工业水平提升到了一个全新的领域。

朱洪斌:丹心未泯创新路

   朱洪斌,现任江苏省电力公司电力科学研究院技术主管、高级技师,没有真正上过大学,却曾被江苏计量科 学研究院聘为博士后出站论文答辩的5名评审专家之一。

张怀东:大别山探矿人

  他探矿25年,步行山路超过18万公里;主导开展了775个钻探钻孔,进尺达63万米;上山勘探必备蛇药,常与捕兽夹、毒马蜂不期而遇;带领团队成功找到钼金属资源量达245万吨的世界第二大巨型钼矿床。

孙云毅:精雕细琢不负匠心

  他多年来潜心研究吹制各种名贵颜色的琉璃料瓶、料器,从事各种琉璃料器的配料及工艺制作并传承了古老的博山琉璃吹制艺术手法,真实的再现了当年传统技艺的制作过程。

胡从柱的吊装人生

  他参建的工程获得中国钢结构金奖5项,国家科技进步奖7项,从农民工到为钢结构专家,他见证了钢结构在建筑行业的发展和变迁。他坚信,技术需要更新换代,工匠精神也需要传承和坚守。

祝平辉:抹灰状元

  祝平辉,桂林建筑安装工程公司的一位普通的抹灰工,20个年头,7000多个日日夜夜的探索,他的传奇经历告诉我们:技精于勤,扎根平凡岗位,勤练技术,同样可以书写非凡成就。

关改玉:“钢轨医生”

  “探伤”就是给钢轨做“B超”,要由探伤工背着十几斤重的精密仪器,逐一对钢轨焊接接头处进行质量检测,“揪”出病害。这样一份男人都觉得辛苦的工作,但是身材瘦小的关改玉,却一干8年。

农加贵:坚守麻风村

  农加贵从1986年9月参加工作至今,一直坚守在落松地这个特殊人群聚居的小学任教,从当初的犹豫、害怕、恐惧,甚至是想逃离,直到今天的喜欢、热爱、感动,再到舍不得、离不开、放不下……

赵梦桃班组:半世纪的传承

  1987年4月,伟大的无产阶级革命家习仲勋同志特别为一个纺织企业小组题词:梦桃精神、代代相传。半个多世纪的岁月沧桑,见证了“赵梦桃小组”的成长。

周东红:捞纸中成就自己

  “我一定要对得起老祖宗传下来的这门手艺!”4月22日,站在宣纸文化园里的纸浆池边,捞纸工周东红如是对记者说。

潘玉华:"焊"卫祖国强盛

  潘玉华是中国电子科技集团公司第二十九研究所的女技师。20余年专注无线电焊接工作,曾承担过航天、弹载等诸多重点项目生产任务,是二十九所有名的“技能尖子”,是同事眼中的焊接高手。

宁允展:高铁研磨师

  他,中车四方股份公司高级技师,国内从事高铁列车转向架“定位臂”研磨第一人,精度精确到0.05毫米,比头发丝还细;创造了10年无次品纪录,他和团队研磨的产品,装上了800多列高速动车组,奔驰10亿多公里。

卢仁峰:单手“焊侠”

  从拿起焊钳的第一天起,他就给自己树立了目标:“当工人就要当最优秀的工人,一定要在平凡的工作岗位上做最好的自己。”

管延安:“海底绣花”

  管延安,被誉为中国“深海钳工”第一人,60万颗螺丝零失误,因其精湛的操作技艺,收获不少“粉丝”,但管延安告诉记者:“做工程技术,少说多做。”

方文墨:三代飞机人的传承

  教科书上,手工锉削精度极限是千分之十毫米。而方文墨加工的精度达到了千分之三毫米,相当于头发丝的二十五分之一,这是数控机床都很难达到的精度。中航工业将这一精度命名“文墨精度”。

胡双钱:从看飞机到造飞机

  胡双钱,工作36年日复一日坚守航空事业,始终牢记“一次做好、缺陷为零”的质量理念,用产品质量践行对生命的尊重。

高凤林:精湛技术焊接人生

  高凤林说,各行各业都需要先进人物加入,这样各行各业才能均衡发展,让各行各业的人都得到公平的认可。

“两丝”钳工顾秋亮

  在与钢铁对话的磨练中,顾秋亮让自己手上的每一根神经都形成了匠作记忆。他表面的行为是锉磨钢铁,而深层的含义是在锉磨自己的心性。

耿家盛:跨越世纪的技术传承

  云南冶金昆明重工有限公司高级工人技师耿家盛。凭一双巧手、一颗匠心他诠释了机械工人不凡的历程。

七一一所特种发动机团队

  七一一所热气机事业部特种发动机团队,40年来攻克了众多科研难题,研制成功“特种发动机技术及其系统”。这项具有完全自主知识产权的研究成果填补了国内空白,为我国舰船装载了“中国心”。

肉孜麦麦提·巴克:闯关成专家

  “我们都是采油第一线上的工人,我希望我们每个人都能在安全的前提下完成好各自的工作,而这也是我们的单位所要求的。”肉孜麦麦提·巴克边说边在检查自己身上必须要带上的工具包。

钟日胜:白衣“骏马”

  两次援非,钟日胜数次与死神擦肩而过。在尼日尔,钟日胜两次感染疟疾;在科摩罗,他先是感染登革热,随后在紧急抢救一名艾滋病患者时被带血的针头扎中。所幸,经检测钟日胜未被感染。

鲁朝忠:铁路上的“蜘蛛侠”

  “最美职工”评委们用一首《西江月》表达了对鲁朝忠的赞美和敬意:山下铁龙呼啸,山头石立丝牵。巡防踏遍万重山,排解征途阻险。终日攀登崖畔,一绳抛系云间。危石野兽各居安,铁轨欢声赞叹。

秦世俊:巧手造翼跃长空

  2013年,秦世俊被授予全国“五一”劳动奖章,在北京受到习近平总书记的亲切接见。2015年,又被评为全国劳动模范和全国十大最美职工。

郑久强:华夏第一炼钢工

  26年来始终坚守生产一线,勤攻关、敢突破,一步一个脚印地成长为一线技术创新带头人和技术型钢铁工人的典范,被亲切地誉为“华夏第一炼钢工”。

谢坚:28年“万金”家书

  28年前他孤身一人来到外伶仃岛邮政所;28年后,谢坚获得无数荣誉:全国五一劳动奖章获得者、全国劳模、中国十大最美职工、广东省优秀共产党员、珠海经济特区成立30年先进人物。

沙夕兰领南京港机走向世界

  今年49岁的沙夕兰是南京港机重工制造有限公司技术管理部部长。26年来,她推动南京港口机械厂由一个名不经传的小厂一跃成为中国港机制造的三巨头之一。

刘军:安装工到工程师

  十几年前,刘军没能考上高校的公费名额,面对高昂的学费,他不得已选择放弃,告别了他最向往的美术专业。之后便从老家张家口来到北京,开始在这个“极具魅力的城市”寻找机会。

王进:行走在特高压线上的人

  身高1米75、体重60多公斤的王进,面庞白净,显得斯斯文文。初中毕业后,王进考上了电力技校。1998年技校毕业后,王进顺理成章地成为一名电力工人,在电力岗位上工作了将近17年。”

李志强班组铸造"航空梦"

  李志强班组,坚持传承老劳模马德友精神,以 “无边际工作,无缝隙链接,通力合作”作为工作原则,以打造铁拳集体、铁肩团队、铁血员工作为工作重点,不断攻克生产现场的疑难问题,提升班组整体能力,获得荣誉无数。

白芝勇:丈量中国道路

  从他举手投足中,你很难觉察到他是个常年奔波在祖国的大江南北,时而穿行在沙漠戈壁莽林深处,时而与小分队友为伍;同测量仪器为伴,精准放线,细心调整,做着修路筑桥的第一手工作

易冉:电焊“花木兰”

  “焊花在我眼中是有生命的,它代表着磨难,也预示着希望,焊枪点击出的绚烂火花照亮着我的人生”,易冉这样评述自己这份工作。

陈红涛:汉十高速"护路石"

  路政执法生涯中,他做过的好事不胜枚举。他累计处理各路涉路案件近400起,挽回各类路产损失60万元,拒收现金礼品不下20次。他用铁面柔情诠释高路卫士。

吕义聪:零件堆里的专家

  吕义聪是汽车行业的金牌工人,“全国技术能手”“全国知识型职工标兵”……这些都是罩在他头上的光环,但11年前他还只是一个连高中都没毕业的打工仔。

田明:油田上的“大明星”

  江苏油田首席技师田明,一个仅有技校学历的普通工人,完成了技术创新成果92项,在国家级刊物发表技术论文28篇,为国家创造经济效益过亿元。

朱彩芹:最美大山守护神

  朱彩芹是黑龙江省沾河林区幸福瞭望塔的塔长。“我就是这片森林的哨兵,我要给这片森林站好岗。”朱彩芹这样评价自己的职业。

齐名:浴火不改初衷

  作为一线工人,凭借着对工作的热爱和不服输的精神,他由一名普通技术工人成长为掌握机械、电子、仪表等多个工种专业知识的复合型工控能手。

廖明:开往春天的地铁司机

  廖明是北京地铁运营三分公司电动列车一名普通的司机,至今他已经在这个岗位上工作了近30年,创下了安全运营90万公里无事故的记录,成为北京地铁安全运营里程最长的人,同时也创下了全国城市轨道交通安全运营里程的最高纪录。

吴吉林:48项创新成果的背后

  患癌症7年来,他已经在生命的考评表上画了1600多个对号。伴随着一个个对号,吴吉林做过大大小小28次手术,但在这种艰苦的条件下,他研发出创新成果48项,平均每一个半月出一项,其中4项获国家发明专利,8项获国家实用新型专利。


 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版